Президент Анатолий Бибилов принял участие в торжественном собрании, посвященном празднованию 160-летия со дня рождения выдающегося осетинского поэта, прозаика, драматурга, основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова.

На мероприятие, состоявшееся в Государственном драматическом театре им. Коста Хетагурова, были приглашены также Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Алан Тадтаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, делегация Республики Абхазия во главе с поэтом Геннадием Аламия, другие официальные лица, представители общественности.

Обращаясь к собравшимся, глава государства отметил значимый вклад Коста Хетагурова в культуру Осетии и призвал жить по мудрым заветам поэта.

«Коста является для осетинского народа символом свободы и любви к Родине, символом, который является моралью и определенной путеводной звездой для каждого осетина. Имя поэта гордо звучит в каждом сердце. Через все свое творчество Коста Хетагуров пронес неугасимую боль и сострадание к родному народу. Он стремился показать его бедственное положение и всячески призывал к сплочению, призывал жить, ориентируясь на принципы духовно-нравственных ценностей», – сказал Анатолий Бибилов.

Он также поздравил с профессиональным праздником учителей и подчеркнул, что считает символичным чествование сегодня заслуженных деятелей образования.

«Ведь Коста является просветителем для всех нас, наставником, воспитателем.

Благодарен вам за ваш неоценимый труд, за вклад в дело образования подрастающего поколения. Низкий вам поклон», – обратился к ним Президент.

Далее состоялась церемония награждения лауреатов премии им. Коста Хетагурова в области литературы, искусства, публицистики, осетинской филологии и исторических наук. Анатолий Бибилов вручил также государственные награды – Медали «В ознаменование 10-летия Победы в Отечественной войне народа Южной Осетии» и Почетные грамоты Республики Южная Осетия.

Торжественное собрание продолжилось праздничным концертом, в программу которого вошли бессмертные произведения Коста Хетагурова, были также продемонстрированы эпизоды из документального фильма о жизни и судьбе выдающегося поэта «Сын Иристона».

Отметим, что сегодня также состоялась церемония возложения цветов к памятнику Коста Хетагурова в Цхинвале.