Президент Анатолий Бибилов осмотрел пограничный пост на участке югоосетино-грузинской границы в районе населенного пункта Уиста (Цънелис).

Верховный главнокомандующий в сопровождении Председателя Комитета государственной безопасности Республики Южная Осетия Олега Ширана и исполняющего обязанности Начальника Пограничной службы Валерия Алиханты побывал на высоте 944,8, которая является господствующей на данном участке границы.

Он осмотрел укрепления на линии прохождения границы, опробовал действие сигнальных заграждений и дал свои замечания касательно вопросов безопасности. Анатолий Бибилов также обсудил с Олегом Шираном и Валерием Алиханты вопросы взаимодействия подразделений и связи между всеми постами в районе.

Президент пообщался с несущими службу на высоте 944,8 пограничниками. Они доложили, что за время их дежурства происшествий на границе зафиксировано не было.

Анатолия Бибилова интересовали условия, в которых несут службу пограничники, как обеспечено их питание и обогрев помещений.

Президент выпил с пограничниками чай и обозначил первоочередные задачи.

«Каждый, кто заступает на пограничный пост, прекрасно понимает всю ответственность, которая на них возложена. Каждый понимает, что это выполнение именно боевой задачи по охране Государственной границы. И соответственно каждый наряд получает боевой приказ», – сказал Анатолий Бибилов.

Он также обозначил важность тесного взаимодействия с российскими пограничниками.

Валерий Алиханты доложил, что ближайшее подразделение Погрануправления ФСБ Российской Федерации находится в селении Балта.

«С ними у нас есть прямая связь и при любых изменениях обстановки мы информируем их, а они нас», – сказал он.

Анатолий Бибилов отдельно подчеркнул, что ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации грузинской стороны.

«Нужно анализировать происходящее, и самое главное, не поддаваться на провокации, которые со стороны Грузии вполне возможны несмотря на то, что представители ЕС и ОБСЕ находятся в регионе. Но мы то знаем всю историю, начиная с 90-х годов: как они провоцировали, сами себя обстреливали и потом пытались переложить вину на нашу сторону. Мы их методы знаем», – сказал Президент.

Анатолий Бибилов поздравил всех сотрудников Погранслужбы, несущих службу на высоте, с Днем работника органов государственной безопасности, который отмечается 20 декабря, и выразил благодарность за успешное выполнение поставленных перед ними задач.