Следующие новости

Президент Алан Гаглоев принял Министра культуры Радмилу Дзагоеву и художника Сармата Зассеева. В ходе встречи главе государства показали эскизы будущего памятника жертвам Бесланской трагедии.

Предварительно памятник будет установлен в центре столицы Южной Осетии, возле Храма Святой Троицы.

«Это общая трагедия всего осетинского народа. Руководители республики каждый год выезжают в Беслан и принимают участие в траурных мероприятиях. Но возможность почтить память жертв этой трагедии должна быть у каждого жителя нашей республики», – сказал Алан Гаглоев.

Министр культуры Радмила Дзагоева назвала установку памятника жертвам Беслана одной из приоритетных задач, поскольку в будущем году Осетия отметит 20-летие со дня этой страшной трагедии.

Автор эскизов признался, что для него было достаточно сложным работать над этой темой.

«Это тяжелая тема, очень непростая работа, прежде всего с психологической точки зрения. Мы все знаем, что творили эти изверги. Понимаем, что самым главным было спасти жизни детей, но помним, как детей мучали без воды. Это легло в основу одного из вариантов, на котором от боли, которую в эти дни пережили осетины всего мира, одна из башен раскололась надвое, а из трещины полилась вода, которой так не хватало нашим детям», – сказал Сармат Зассеев.

Всего Президенту представили три эскиза. Художник подробно рассказал у о своих идеях. Пока до конца не определен вопрос с окончательными размерами памятника и материала, из которого он будет сделан. Памятник будет посвящен не только жертвам Беслана, но и сотрудникам группы «Альфа».

Сармат Зассеев отметил, что если начать работу сейчас, то к середине лета будущего года памятник может быть готов.

Главе государства показали также эскизы памятника жертвам Ередской трагедии и скульптуры выдающихся личностей Южной Осетии.