Следующие новости

Руководство и народ Республики Южная Осетия всецело поддерживают проведение 23-27 сентября 2022 года референдумов по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации в Луганской и Донецкой народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Мы также решительно поддерживаем специальную военную операцию, проводимую в регионе.

Это единственно верные в создавшейся международной политической обстановке шаги, направленные на прекращение массового кровопролития, многолетней дискриминации и нарушения прав человека в регионе, предотвращение развертывания военной инфраструктуры НАТО у непосредственных границ Российской Федерации. Достижение мира в регионе труднейшая задача, но, уверен, – она будет достигнута.

Республика Южная Осетия также прошла долгий, тяжелый и героический путь на пути к свободе и независимости от агрессивной, националистической Грузии. Сегодня благодаря помощи Российской Федерации народ Южной Осетии чувствует себя в безопасности и строит свое мирное будущее. Республика твердо и неуклонно идет по пути интеграции с Россией. Конечным итогом интеграции мы считаем вступление в состав Российской Федерации. Но этот шаг не может быть осуществлен нами в одностороннем порядке. В соответствии с принятыми международными обязательствами мы проводим согласованную с Российской стороной внешнюю политику.

Напомню, что в ходе консультаций в г. Москва в июне текущего года было установлено, что вопрос о проведении референдума о вступлении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации не был согласован с Российской стороной и оказался для нее несвоевременным.

Исходя из результатов встречи нам предстоит провести широкое общественное обсуждение вариантов дальнейшей интеграции с Российской Федерацией, прийти к общему мнению относительно вопроса референдума, после чего провести дальнейшие консультации с Российской стороной.

Другого способа решения судьбоносного для нас вопроса не существует. Об этом хорошо известно всем политическим силам в республике, однако некоторые из них пытаются спекулировать на теме проведения референдума. Считаю неприемлемым зарабатывание политических очков на эксплуатации темы воссоединения с Россией, ради которой отданы жизни наших лучших представителей. Более того, несогласованные действия и заявления по такому серьезному внешнеполитическому вопросу влекут непонимание со стороны нашего стратегического партнера. У нас общий контур безопасности и наша обязанность принимать меры по его сохранению.

Поэтому мы продолжим нашу подготовительную работу в тесном сотрудничестве с Российской стороной последовательно, исходя из интересов Республики Южная Осетия и Российской Федерации.