Следующие новости

Под председательством Президента Анатолия Бибилова состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Южной Осетии.

В работе заседания приняли участие Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Алан Тадтаев, Руководитель Администрации Президента Игорь Козаев, другие официальные лица.

Глава Юго-Осетпотребнадзора Марина Кочиева озвучила данные об эпидемиологической обстановке в республике.

С подготовленными предложениями, которые ослабят ограничения для людей, желающих вернуться в Южную Осетию, выступил Министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев. По его словам, у людей будет возможность вернуться на Родину без прохождения карантина при условии, что тесты на наличие антител на COVID-19, которые они должны будут сдать в обязательном порядке, будут положительными.

«Определены три лаборатории на территории Северной Осетии, где можно будет пройти тестирование. Если тест покажет наличие антител у человека, то он может быть освобожден от обязательного двухнедельного пребывания на карантине», – сказал Георгий Тотчиев.

Он пояснил, что результаты тестирования будут представляться в Консульство Республики Южная Осетия во Владикавказе и далее в Цхинвал. Кроме того, по прибытии в республику граждане также должны будут пройти тестирование на выявление коронавирусной инфекции COVID-19.

Данный распорядок начнет действовать с 1 августа, а население будет в дальнейшем подробно информировано.

Президент подчеркнул, что все ограничения, которые раннее вводились, не были напрасными.

«Нам надо обезопасить самих себя. Ограничения, которые ввело руководство республики, направлены на безопасность каждого гражданина Южной Осетии. Поэтому прошу отнестись с пониманием к этим решениям», – сказал Анатолий Бибилов.

Также на заседании оперативного штаба было принято решение о продлении действия порядка пересечения югоосетинской государственной границы через пункт пропуска «Рук» до 31 августа 2020 года включительно, соответствующее Постановление Правительством будет принято завтра, 29 июля.