Следующие новости

19 апреля исполнился ровно год со дня вступления в должность Президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова. Сегодня нашему журналу он рассказывает о том, какие проблемы стоят перед молодым государством, которое в августе 2013 года отпразднует пятилетнюю годовщину обретения независимости и признания, что удалось сделать и о перспективах развития страны.

— Леонид Харитонович, в этом месяце исполняется год со дня вашего вступления в должность Президента Республики Южная Осетия. Дата, когда принято подводить промежуточные итоги. Каким был этот год для вас и для республики, чего удалось достичь и какие надежды, напротив, не оправдались?

— Действительно, время бежит быстро, я уже год работаю в президентской должности. Но нельзя сказать, что круг вопросов, которыми приходится заниматься Президенту, стал для меня чем-то совершенно новым. Я работал в системе органов государственной власти на руководящих позициях длительное время и отлично знаю Южную Осетию, все наше хозяйство, каждое село, каждое производство.

Тем не менее, многие вещи в такой должности начинаешь воспринимать иначе, добавляется панорамность обзора, что ли, личный график фактически весь замещается вопросами общегосударственной повестки. Все эти 365 дней имеют конкретное наполнение в виде проложенных десятков километров дорог в райцентры, электрификации горных сел, наведения порядка в делах. Очень важно, что начинается работа по выполнению плана социально-экономического развития Южной Осетии. На него было потрачено много сил и времени, но оно того стоит. Это как в поговорке, что «долго запрягать, но быстро ездить».

На сегодня у нас есть очень хорошее понимание целей и задач, есть поддержка и готовность помогать со стороны Российской Федерации, так что, думается, у нас будут ощутимые перемены к лучшему.

— Вы стали Президентом в сложный для республики период. Времени на раскачку, как говорится, не было в силу объективных причин, одной из которых являлись высокие ожидания народа республики от нового руководства. Каковы основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в своей работе, и как Южная Осетия намерена их решать?

— Нашей республике присущи все проблемы, характерные для молодого государства в стадии становления. Мы развиваемся, растем, это процесс сложный, не самый быстрый и часто болезненный. Вы прекрасно понимаете, что три грузинские агрессии за неполные двадцать лет не могли не иметь для Южной Осетии последствий…

Основные вопросы, требующие решения, лежат в социально-экономической плоскости. Идет работа по Инвестиционной программе социально-экономического развития Южной Осетии, в рамках которой осуществляется строительство инфраструктуры в республике. Нам очень важно добиться того, чтобы было восстановлено все разрушенное во время войны жилье, и все лишившиеся своих домов семьи обрели крышу над головой.

Вы правильно отметили, что у народа Южной Осетии высокие ожидания. Но люди имеют на это право, наш народ заслужил лучшую жизнь с нормальным уровнем комфорта. Ожидания мобилизуют руководство республики, да и на меня как на Президента накладывают дополнительную ответственность. Когда чиновники в Южной Осетии при вступлении в должность обещают работать с утра до вечера для решения стоящих перед ними задач, то я всегда говорю им: этого недостаточно. Вы должны быть готовы работать днем и ночью, иных альтернатив сегодня не существует.

— Жители Южной Осетии, да и наблюдатели, единодушно отмечают, что практически все свое время вы проводите в Цхинвале, очень редко выезжая за пределы республики. С чем связана особенность такого рабочего графика?

— Я бы не стал называть это какой-то особенностью. Поездки являются частью жизни каждого человека, особенно занимающего государственную должность. Но, говоря образно, когда у тебя в квартире ремонт, то за делами нужен хозяйский глаз и постоянный присмотр, не то стены не в тот цвет покрасят или плитка начнет сыпаться через месяц.

Есть и такое дело, что в условиях молодой государственности много дел приходится вести в режиме ручного управления, так что штурвал лучше надолго не оставлять. Решение задач, которые сегодня стоят перед Южной Осетией, требует постоянного и неусыпного контроля со стороны руководства республики. Поэтому я также стараюсь часто выезжать в районы республики, чтобы держать руку на пульсе жизни всей Южной Осетии, а не только столицы.

Знаете, общение с человеком в каком-нибудь отдаленном селе часто бывает для меня более полезным и информативным, чем работа с официальными документами или аналитическими материалами. Время от времени меня критикуют со стороны определенной части нашего общества за некое «домоседство», но оно весьма условно.

Так, за прошедший год состоялись две российско-югоосетинские встречи на высшем уровне, это очень хороший показатель устойчивости взаимодействия. В свою очередь, к нам в Южную Осетию регулярно приезжают ответственные лица из России, а также российские специалисты из различных министерств и ведомств, которые работают здесь со своими югоосетинскими коллегами. Могу сказать, что сегодня практически нет направления, по которому между Россией и Южной Осетией не наблюдалось бы тесного сотрудничества. Совместная работа ведется постоянно. А мой рабочий график выстраивается исходя из потребностей и задач, которые необходимо решать республике. Каких-то других принципов, по которым организуется моя работа, не существует.

— После признания независимости вашей страны Российской Федерацией и рядом других государств внимание к Южной Осетии на международной арене существенно возросло. Каково это – выстраивать внешнюю политику молодого государства, расположенного в очень сложном регионе? Какие основные внешнеполитические цели преследует Южная Осетия?

— У нас с древности братские отношения с народами Северного Кавказа. Горы никогда не были препятствием для нашей дружбы, для культурных обменов, как это теперь называется. У нас общий древнейший эпос, много общего в традициях, в культуре.

Общность экономического пространства тоже формировалась с древних времен. Мы будем всегда стремиться сохранять эти отношения как драгоценное наследство, завещанное нам предками, будем приумножать его.

А внешнеполитические ориентиры нашей республики определены всем историческим опытом осетинского народа и давними российско-осетинскими отношениями. И Российская Федерация для нас – не просто стратегический партнер. Южная Осетия находится с Россией в едином историческом и цивилизационном пространстве.

Если же говорить о более «прикладных» вещах, то одним из внешнеполитических приоритетов для Южной Осетии является евразийская интеграция, вдохновителем которой стали Российская Федерация и лично Владимир Путин. Я думаю, что участие в этих интеграционных процессах имеет для нашей республики значительный потенциал – политический, экономический и культурный. Возможно, сегодня Южная Осетия в силу объективных причин не совсем готова к его реализации. Развивать государство после двух десятков лет войны – нелегкое и не самое быстрое дело.

Понятно, что полноценное участие в евразийской интеграции предполагает определенное качество государственной системы управления, политических и экономических институтов, законодательства и многого другого в самой республике. Над решением всех этих вопросов сейчас идет работа, и я уверен, что со временем Южная Осетия выйдет на должный уровень. Республика заинтересована в создании единого таможенного пространства с Российской Федерацией уже в обозримом будущем, что автоматически предполагает и определенный формат участия в Таможенном Союзе, ЕвразЭС.

В отношении Северной Осетии как части Российской Федерации мы не всегда акцентируем свои особые отношения, настолько они органичны, настолько они в нашей крови и нашей плоти – не может же человек говорить о том, как он сотрудничает сам с собой или какие у него с собой братские отношения. Мы единый народ с единой историей и единой судьбой, мы одной крови, и этим все сказано.

Признание Южной Осетии Российской Федерацией практически устранило искусственные преграды для национального единства, сегодня юг и север Осетии все больше превращаются в единое экономическое пространство, с течением времени эти тенденции будут только укрепляться, и я вижу свою задачу в том, чтобы всемерно этому способствовать.

— В вашей биографии было много достаточно неожиданных поворотов. Вы успели даже поработать преподавателем математики и директором школы. Помогает школьный опыт на нынешней должности?

— Да, не стану скрывать, у меня богатая трудовая биография. Из школы я вынес и сохранил на всю жизнь глубокое уважение к учительству. Знаете, я работал в небольшой сельской школе. Воспоминания об этом периоде самые светлые. В нашем коллективе работали просто замечательные люди, преданные своему делу, очень отзывчивые и доброжелательные.

Вообще, работа в школе не то чтобы специально прививает умение общаться с людьми, это получается как-то естественно. Весь день находишься на людях, видишь, кто чем живет, понимаешь, какие проблемы у той или иной семьи, какое в семье отношение друг к другу. Знание людей, человеческой психологии очень важно… Но если вы про математику, то умение считать и логически думать в жизни очень помогает, в моей нынешней работе без таких навыков не обойтись. Когда на тебе все государственное хозяйство, приходится постоянно проверять чьи-то «контрольные работы».

— Тема безопасности является наиболее актуальной для республики и народа, который на протяжении практически двух десятилетий находился в состоянии войны. Как вы можете оценить уровень безопасности Южной Осетии сегодня?

— Существует только одна постоянная внешняя угроза для безопасности Южной Осетии – это Грузия, точнее, ее претензии на нашу землю. Два десятка лет в Южной Осетии народ жил либо в условиях войны, либо в постоянном ожидании очередного нападения со стороны Грузии. С августа 2008-го, после признания Южной Осетии Российской Федерацией, жизнь у нас стала совсем другой. Люди перестали опасаться за завтрашний день. Мы стали привыкать к мирной жизни, которая кажется уже почти чем-то само собой разумеющимся.

Однако грузинская политическая элита по-прежнему далека от адекватного восприятия реальности, в Тбилиси продолжают претендовать на осетинскую землю. Грузия сменила риторику на более мягкую, но продолжает строить планы в расчете каким-то образом добиться своего. Каждая новая власть Грузии делает заявления о намерениях улучшить отношения, но держит камень за пазухой, продолжая накапливать военный потенциал и искать всевозможные лазейки и хитрости, чтобы хоть каким-то образом поставить свою ногу на нашу землю.

Но мы очень хорошо усвоили уроки истории. Зная всю историю грузино-осетинских отношений, мы не питаем иллюзий относительно истинных намерений грузинского руководства. Мы исходим из того, что до подписания юридически обязывающего мирного соглашения с отказом Грузии от любых претензий на Южную Осетию никаких отношений быть не может, и единственным гарантом безопасности является военный союз с Россией, российское военное присутствие на основе межгосударственных соглашений.

Российская военная база на территории Южной Осетии, совместная охрана государственной границы с Грузией дают людям чувство уверенности и спокойствия. Думается, что для России также в плане безопасности размещение военной базы в Южной Осетии стало дополнительным фактором обеспечения безопасности на кавказском направлении. Вообще на Кавказе после 2008-го стало намного спокойнее даже по ощущениям людей. Сильная российская политика на Кавказе всегда была фактором мира и стабильности в этом регионе. Так было больше двухсот лет, и сейчас то же самое.

— В этом году исполняется пять лет с окончания войны в Южной Осетии и признания независимости республики Российской Федерацией. Дата, безусловно, знаковая для обеих стран. С какими результатами, перспективами и планами на будущее подходит к ней Южная Осетия?

— Августовская война 2008 года оставила очень тяжелые отметины. Грузинская артиллерия и авиация накрывали снарядами и бомбами территорию Цхинвала по квадратам, практически сплошным огнем. Разрушения были страшными. Тогда бойцы югоосетинских вооруженных сил и отрядов самообороны проявили необыкновенный героизм. Бой шел за каждый метр. Силы были несопоставимыми, некоторые кварталы города за дни боев по несколько раз переходили из рук в руки…

Без всякого преувеличения можно сказать, что те, кто тогда был в Южной Осетии, уже смотрели в глаза смерти. Если бы Россия в те дни промедлила с помощью, то город был бы просто стерт с лица земли.

Наш знаменитый земляк Валерий Гергиев, который с коллективом Мариинского театра дал концерт-реквием у сожженного здания Парламента в Цхинвале, сравнил город, стоявший в руинах, со Сталинградом. Мы помним и тот настрой, который был в России повсеместно, настоящую всенародную поддержку, оказанную нашей республике. У людей в Южной Осетии просто не хватало слов, чтобы выразить свою благодарность. На стенах домов в Цхинвале с тех дней до сих пор остаются надписи «Спасибо, Россия!».

Когда был оглашен Указ Президента России Дмитрия Медведева о признании Южной Осетии, радость, всенародное ликование было неимоверное, чувство, что сердце разорвется от радости. Все кончено, пятидневная война позади, многие годы войны позади, завтрашний день, во-первых, будет, а во-вторых, будет мирным и радостным. Наверное, казалось, что все в одночасье переменится волшебным образом, начнется замечательная благополучная жизнь. Это были очень высокие ожидания.

Народ столько выстрадал, столько перенес за двадцать лет, что это очень понятно, но в одно мгновение невозможно настолько изменить жизнь. Двадцать лет разрухи невозможно преодолеть за короткое время. Мы движемся шаг за шагом, но очень уверенно. Каждый успех, каждое улучшение для меня огромная радость. Ввели в эксплуатацию новый объект, закончили ремонт дороги, повысили зарплаты и пенсии, – так постепенно двигаемся к лучшему будущему. В августе 2008 года Южная Осетия выиграла не просто сражение, Южная Осетия выиграла жизнь.

Хочу еще раз повторить: пятая годовщина августовских событий 2008 года для Южной Осетии – это еще один повод обратиться к России, к действительно братскому, действительно родному для нас российскому народу и сказать спасибо за поддержку.

Беседовал Владимир Петров, журнал «Российская Федерация сегодня».