На Театральной площади Цхинвала состоялась церемония передачи Южной Осетии 10 автомобилей «УАЗ-Патриот» от Чеченской Республики. Кроме того, по решению Главы ЧР Рамзана Кадырова Южная Осетия получила от Регионального общественного фонда имени первого Президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова финансовую помощь на оснащение сотрудников силовых структур полными комплектами служебной формы.

Гостей из братской республики во главе с Министром по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмедом Дудаевым торжественно встретили в столице по национальным обычаям.

Ахмед Дудаев рассказал, что находится в Цхинвале по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который поручил передать технику для силовых структур Южной Осетии. На выделенные из РОФ финансовые средства также будут приобретены полные комплекты служебной формы сотрудникам силового блока.

«Кроме того, у нас есть поручение обсудить вопрос строительства, реконструкции или восстановления какого-либо социального объекта. Все это происходит в контексте генеральной задачи – налаживания взаимодействия, братских и дружеских отношений, выстраивания конструктивного диалога между нашими республиками. Есть поручение, чтобы наши министерства и ведомства наладили контакты с коллегами из Южной Осетии, всячески помогали, делились опытом, налаживали обмен информацией», – рассказал Ахмед Дудаев.

По его словам, в Чечне понимают, через что прошел народ Южной Осетии.

«У республик схожие судьбы. Мы видели трагические события. Мы знаем, что здесь был военный конфликт. И в данной связи, конечно, все жители республики радуются успехам и достижениям Южной Осетии, результативности и эффективности команды, которая работает под Вашим руководством. Кроме того, мы всегда рады видеть у себя всех наших братьев и сестер из Южной Осетии», – сказал Ахмед Дудаев.

Он подчеркнул, что в контексте нынешних обстоятельств и внешнего давления на Российскую Федерацию и Южную Осетию необходимо налаживать взаимоотношения, крепкие братские связи, помогать друг другу и оказывать содействие.

Президент Алан Гаглоев рассказал, что при первой же встрече с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым сложились самые теплые, искренние и братские отношения.

«Несколько дней назад Рамзан Ахматович звонил мне, чтобы поздравить с Днем рождения. Мы очень тепло пообщались, обсудили те процессы, которые сегодня происходят и в братской Чеченской Республике, и в Южной Осетии, общую ситуацию, которая сегодня очень сложная. В то же время мы видим, что практически еженедельно открываются новые объекты, вводится в строй новая инфраструктура. И мы вместе с народом Чечни радуемся всем этим достижениям», – сказал Алан Гаглоев.

Он отметил, что в истории обеих республик много общего и у них одни и те же ценности. Президент напомнил, что и в судьбоносные для Южной Осетии дни в августе 2008 года рядом с осетинами были чеченцы, которые вместе с нами отстаивали независимость республики.

«Мы все горцы, поэтому претворяем в жизнь все, что говорим. Сегодня наши братья приехали к нам с благородной миссией – поддержать республику, поддержать силовой блок. Поэтому мы обязаны сказать им слова огромной благодарности, пожелать крепкого здоровья, а братской республике и всему ее народу – процветания», – сказал Алан Гаглоев.

Президент добавил, что принципиальная договоренность о строительстве социального объекта достигнута, но пока не принято решение, какой именно это будет объект.