Следующие новости

Президент Анатолий Бибилов встретился с жителями села Хетагурово Цхинвальского района. Его сопровождал Глава Цхинвальского района Вахтанг Мамитов.

В ходе встречи Анатолий Бибилов рассказал собравшимся жителям села о работе, которая проводится руководством республики для повышения уровня жизни в Южной Осетии. Жители Хетагурово рассказали ему о проблемах, большинство из которых было социальной направленности.

«Самая большая проблема не только в Хетагурово, но и во всех других селах, это проблема строительства жилья. Начиная с 2017 года, мы начали строить дома для тех, кто в них реально нуждается, для тех, у кого были они разрушены в ходе войны 2008 года», – сказал глава государства.

Вместе с этим он рассказал собравшимся о ситуации, сложившейся с одной из заявительниц, их односельчанки. По словам Президента, пожилая жительница села Хетагурово просила построить ей новый дом, так как живет она одна и помочь ей с этим никто не может.

«Я предложил ей следующий вариант: мы построим дом, но при этом он будет собственностью государства и перейдет потом в собственность какого-нибудь другого нуждающегося в жилье человека. Она согласилась», – рассказал Анатолий Бибилов.

Продолжая свой разговор, Президент отметил, что после этого объявились родственники пожилой женщины, которые не являются жителями Южной Осетии.

«Она поставила условие: или мы ей строим дом, наследовать который будут ее родственники, проживающие в Северной Осетии, или же она отказывается от строительства дома», – сказал он.

Анатолий Бибилов объяснил, что в Южной Осетии есть много граждан, которые реально нуждаются в жилплощади, а государство не может обеспечивать «дачами» тех, которые здесь не проживают.

Собравшиеся поддержали Президента аплодисментами.

Вместе с этим он предложил еще другой выход из сложившейся ситуации.

«Если у нее есть родственники в Южной Осетии, которые готовы ухаживать за женщиной, мы этот дом построим», – сказал Анатолий Бибилов.

Жители села также сетовали на отсутствие в домах питьевой воды.

«К нам питьевая вода не доходит. В некоторых домах она есть, но у нас нет. Это очень большая проблема, Анатолий Ильич», – сказала одна из них.

Президент попросил присутствующих на встрече заместителя Главы Цхинвальского района Валерия Бибилова и главу ЖКХ района Бориса Котаева прояснить ситуацию.

По словам чиновников, проблема нехватки воды заключается в том, что те, до кого она доходит, используют ее в оросительных целях.

Жители Хетагурово возразили, подчеркнув, что ее обычно не хватает и в зимний период.

Президент поручил взять на особый контроль этот вопрос, а также рассмотреть возможность провести воду напрямую из села Зар, где находится главная водопроводная труба.

Также жители жаловались на то, что вода некачественная и оставляет осадок.

Анатолий Бибилов поручил переадресовать этот вопрос Комитету по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

«Комитету надо взять пробы воды и предоставить нам заключение. Если воду необходимо фильтровать, то нужно уже проработать вопрос очистки и фильтрации. Нет проблем, которые нельзя решить», – сказал он.

От некоторых жителей поступили жалобы на главу сельской Администрации. На собрании было озвучено, что он не прилагает должных усилий для того, чтобы жизнь у односельчан облегчилась.

Президент, в свою очередь, предложил самим жителям выбрать для себя главу сельской Администрации.

«Давайте сделаем так. Чуть позже мы решим этот вопрос следующим образом: вы сами будете выбирать главу вашей Администрации», – предложил Анатолий Бибилов.

На встрече также обсуждались вопросы уличного освещения, строительства дорог и замены кровель, а также возможность организовать для детей секции для занятий спортом. Для решения проблем жителей Хетагурово глава государства отдал соответствующие распоряжения.