Следующие новости

Президент Алан Гаглоев встретился с беженцами из Грузии и внутренне перемещенными лицами, проживающими в здании бывшей турбазы «Осетия» и в общежитии, расположенном в микрорайоне «Текстиль» в Цхинвале.

Заместитель председателя Комитета по социальной защите беженцев Игорь Чочиев доложил Президенту об условиях их проживания, отметив, что помещения не отвечают нормативным критериям и являются непригодными для жилья.

«Более тридцати лет беженцы и вынужденные переселенцы проживают в тяжелейших условиях, которые не отвечают нормам безопасного проживания. Самый большой коллективный центр проживания беженцев – бывшая турбаза «Осетия». Их основное требование – получение жилья», – сказал он.

Игорь Чочиев рассказал также, что, согласно спискам, общее количество семей, проживающих на турбазе, около 50. Но следует отметить, что на территории турбазы проживают не только беженцы из сопредельного государства и внутренне перемещенные лица, но и граждане, которые в силу обстоятельств были вынуждены поселиться в этих квартирах, некоторые в них и не проживают. Среди них есть и те, кто имеет жилье, но отказывается покидать турбазу», – пояснил он.

Алан Гаглоев выслушал проблемы жителей. Он заявил, что вопрос с беженцами будет решен.

«Первым долгом надо определить беженцев и реально нуждающихся в жилье граждан из числа проживающих на турбазе и в районе текстильной фабрики, не имеющих иного жилья в собственности. Ситуация непростая. Всем известно, что на турбазе, к примеру, есть категория людей, которым жилье уже выделили, но они остались там жить в надежде получить жилье еще раз. Необходимо этот вопрос урегулировать, чем и займется комиссия с вашим непосредственным участием и помощью», – сказал он.

Аналогичная ситуация и в домах на территории бывшей текстильной фабрики. По словам старожила этого района, насчитывается всего четыре семьи, которые реально нуждаются в помощи государства.

Президент обратился к жителям с просьбой самим составить списки семей, реально нуждающихся в жилом помещении.

«Вы сами лучше знаете, кто проживает в них на постоянной основе с самого начала, а кто бывает наездами. Для вашего же блага информацию от нас скрывать не нужно, все равно все узнается.

После того, как будут готовы списки семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, а комиссия проверит все детально, для них будут выделены квартиры в новом доме на ул. Осетинская. До Нового года вопрос будет решен», – заверил собравшихся Алан Гаглоев.

«Долгие тридцать лет мы живем в этих домах, столько лет мы обивали пороги всех высших инстанций, но никто, ни один из президентов не смог нас услышать и понять, в каком бедственном положении мы находимся. Алан Эдуардович, мы видим, что Вы хотите нам помочь и делаете для этого все возможное. Спасибо Вам большое за то, что Вы понимаете и слышите чаяния народа», – сказала одна из участниц встречи.

Глава государства поручил профильному ведомству незамедлительно приступить к выполнению озвученных поручений и еще раз призвал собравшихся оказать всю необходимую помощь для сбора информации и составления списков.