Следующие новости

Встреча с фермерами

31 января 2020 года

Президент Анатолий Бибилов провел встречу с фермерами, получившими в 2011 году в качестве товарного кредита свыше 900 голов крупного рогатого скота калмыцкой породы.

Во встрече также принял участие Министр сельского хозяйства Лев Пухаев.

Отметим, что 7 ноября 2018 года состоялась аналогичная встреча, где фермеры рассказали Президенту о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться, начиная с перевозки поголовья и заканчивая судебными разбирательствами.

По их словам, практически сразу после выдачи среди поголовья был значительный падеж, кроме того, в трехлетних договорах о пользовании КРС был указан существенно завышенный вес животных.

Тогда глава государства поручил ответственным лицам проработать вопрос и найти наиболее безболезненный выход из ситуации. Были списаны пени по просроченным кредитам. Однако фермерам, по их словам, требуются большие послабления от государства.

На сегодняшней встрече Анатолий Бибилов заверил обманутых фермеров, что государство пойдет им навстречу, однако нельзя рассчитывать на то, что кредиты будут списаны.

«Кредиты вам полностью никто не спишет. Это было бы преступлением, потому что деньги принадлежат народу. С другой стороны, мы сегодня готовы не считать тот скот, который погиб, не считать пени и проценты», – сказал Президент.

Он отметил, что сегодня нужно заключить новые договоры, отозвав иски против фермеров из судов, и обязать их выплатить кредиты, взяв за основу тот живой вес крупного рогатого скота, который предприниматели получили 9 лет назад.

Соответствующие поручения Анатолий Бибилов дал Министру сельского хозяйства.

«Заключите с каждым фермером индивидуальный договор и в зависимости от размера кредита определите, какую сумму он будет выплачивать за месяц», – сказал Президент.