Следующие новости

Республика Южная Осетия и Сирийская Арабская Республика подписали Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Подписание состоялась в рамках официального визита Президента Южной Осетии Анатолия Бибилова в Дамаск.

Подписи под межправительственным Соглашением поставили Министр экономического развития РЮО Геннадий Кокоев и Министр экономики и торговли САР Самер Алхалил.

В документе говорится, что Соглашение разработано исходя из стремления к развитию торгово-экономических связей на принципах равноправия и взаимной выгоды.

Соглашение обязывает стороны предпринимать меры для обеспечения, продвижения и поощрения развития торгового и экономического сотрудничества.

В документе прописаны конкретные меры по содействию бизнесу. В частности, Правительство Республики Южная Осетия обязуется оказывать содействие в получении лицензии на импорт товаров и предпринимает меры по снижению ставок таможенных пошлин на 75% для товаров и продукции, происходящих из Сирийской Арабской Республики и предназначенных для потребления на внутреннем рынке Республики Южная Осетия, на период 5 лет со дня вступления в силу настоящего Соглашения.

Точно такие же меры предпринимает и Правительство Сирийской Арабской Республики.

Стороны будут также содействовать и поощрять участие компаний обеих стран в международных и национальных выставках и ярмарках.

Министр экономического развития Южной Осетии Геннадий Кокоев и Глава Комиссии международного сотрудничества и планирования Сирии подписали еще одно межправительственное Соглашение – о создании Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Основными задачами Комиссии являются Укрепление двусторонних отношений путем осуществления проектов, координация деятельности министерств и ведомств обеих стран для достижения основной цели, проведение консультаций по вопросам экономической, промышленной и аграрной политики, создание правовой основы для заключения международных договоров.