Следующие новости

Итоги рабочей поездки делегации Торгово-промышленной палаты Республики Южная Осетия в Сирийскую Арабскую Республику в рамках Дамасской международной ярмарки были обсуждены в ходе встречи Президента Анатолия Бибилова и Председателя Торгово-промышленной палаты Алана Алборты.

Глава ТПП поблагодарил Президента за помощь, оказанную в организации поездки югоосетинской делегации в Дамаск. Он подчеркнул, что визит делегации ТПП Южной Осетии в САР был успешным: югоосетинская сторона продемонстрировала технологические возможности республики и достигла соглашений по линии взаимосотрудничества с сирийскими партнерами.

«В ходе общения с представителями Министерства строительства Сирии было достигнуто понимание того, чем мы можем помочь сирийской стороне. В частности, речь зашла о строительстве быстровозводимых сооружений, в которых наблюдается острая необходимость.

В течение суток мы организовали встречу с сирийскими партнерами, быстро подготовив всю техническую документацию. Югоосетинские компании будут строить в Сирии школы, больницы, поликлиники, садики, все, что будет заказано», – рассказал Алан Алборты.

Он также отметил, что Торгово-промышленной палате Республики Южная Осетия будет предоставлен офис в центре Дамаска, где будет расположен выставочный стенд с продукцией автоматики и модульных технологий Южной Осетии, а югоосетинские предприниматели в онлайн режиме смогут общаться с сирийскими коллегами.

В свою очередь, Анатолий Бибилов подчеркнул, что необходимо дать импульс для быстрой реализации всех достигнутых соглашений между сторонами, в частности, наладить работу с инвесторами и заняться подготовкой югоосетинского законодательства для обеспечения максимально комфортных условий.

Подводя итоги поездки, Алан Алборты отметил, что взаимодействие с Сирийской Арабской Республикой, у которой с арабскими странами подписаны соглашения о беспошлинной зоне, для Республики Южная Осетия представляет собой уникальную возможность выхода в арабский мир с многомиллионным населением. Он также сообщил, что в вопросах восстановления страны Правительство и бизнес-сообщество Сирии придерживаются общей стратегии, отдавая предпочтение в данном процессе дружественным странам: России, Китаю, Ирану, Южной Осетии и Абхазии.

Отметим, что Дамасская международная ярмарка является одной из старейших в Ближневосточном регионе. Она прошла под патронатом Президента Сирии Башара Асада. Кроме Южной Осетии на ярмарке также были представлены Россия, Абхазия, страны Африки, Ближнего Востока, юго-восточной Азии и Латинской Америки.