Следующие новости

В Цхинвале на базе Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека открылась лаборатория молекулярных методов исследований (ПЦР-диагностики). В торжественной церемонии приняли участие Президент Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, другие официальные лица.

По словам главы ведомства Марины Кочиевой, мероприятие было приурочено к 28-летию со дня провозглашения Республики Южная Осетия.

«Мы смогли открыть лабораторию благодаря поддержке руководства страны, коллег из Российской Федерации и самоотверженному труду наших сотрудников», – отметила она.

Как пояснила Марина Кочиева, с помощью ПЦР-диагностики можно определить возбудителей инфекционных заболеваний на ранних стадиях, даже если они находятся в инкубационном периоде. И если до сих пор результаты анализов выдавались в течение четырех дней, то теперь они будут готовы уже в течение суток.

«Мы можем выявлять возбудителей на генетическом уровне – ДНК и РНК. Лаборатория высокочувствительная, соответствует всем требованиям санитарных норм и правил», – рассказала она.

В свою очередь, Президент поздравил работников Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с профессиональным праздником – Днем работника санитарно-эпидемиологической службы, который отмечался в Южной Осетии 15 сентября, и пожелал им больших успехов.

Открытие ПЦР-лаборатории Анатолий Бибилов назвал хоть и запоздалым, но очень важным событием.

«Работники вашего ведомства стоят на острие фронта, где идет борьба за качественные продукты. Кроме того, вы даете оценку качеству потребляемой воды, а открытие ПЦР-лаборатории позволит определять более широкий спектр болезней», – сказал он и выразил уверенность, что ее сотрудники будут более углубленно заниматься проблемами, которые стоят перед населением республики.

Наиболее активных сотрудников ведомства глава государства наградил медалями «В ознаменование 10-летия Победы в Отечественной войне народа Южной Осетии».