Дорогие соотечественники!

23 ноября 1989 года на подступах к Цхинвалу был остановлен марш многотысячных колонн, организованный национал-экстремистскими силами Грузии, практически захватившими власть в стране. Эта провокационная акция, проводимая при попустительстве абсолютно деморализованного высшего партийного и советского руководства тогдашних властей Грузии, стала следствием националистического угара, охватившего грузинское общество в 80-х годах прошлого столетия.

Руководители «малой империи» развернули активные действия против негрузинского населения республики, выражавшиеся в усилении националистической пропаганды, организации массовых митингов, резком увеличении количества дискриминационных актов в отношении представителей нацменьшинств, населявших Грузинскую ССР с ее автономиями.

Объектом нападок стала и Южная Осетия, от народа которой стали требовать уступок, несовместимых с его политическим выживанием. Получив отпор, экстремисты перешли к откровенно шовинистической политике. Одним из проявлений этого стало намерение войти в Цхинвал и, вопреки воле его жителей, провести несанкционированный митинг на городском стадионе. Истинная цель этой провокации заключалась в стремлении запугать осетинский народ, навязать ему свою волю, показать «кто в доме хозяин».

Вопреки ожиданиям устроителей провокационного мероприятия, предполагаемая акция устрашения вызвала подъем национального самосознания, стала катализатором политической активности населения Южной Осетии. Народ сплотился перед лицом нашествия фашистской орды, перед лицом смертельной угрозы, нависшей над Родиной. После двухдневного противостояния непрошенные гости, не сумев сломить сопротивление защитников города, вынуждены были оставить свои позиции и вернуться обратно.

День 23 ноября 1989 года, безусловно, вошел в летопись истории осетинского народа, как один из самых мрачных ее страниц. Уже со следующего дня экстремистскими грузинскими группировками были блокированы ведущие в Цхинвал дороги, ими захватывались и подвергались пыткам и издевательствам заложники, столица республики подвергалась систематическим обстрелам из всех видов оружия.

Однако, при всем драматизме отмечаемой сегодня нами даты, нужно, тем не менее, подчеркнуть, что, вместе с тем, 23 ноября стал для нас днем национальной гордости, символом стойкости и единения югоосетинского народа. В этот день наш народ, покровительствуемый святым Уастырджи, одержал победу в неравной схватке с агрессором. Это была наша первая победа в борьбе за право на мирную жизнь, свободу и национальное достоинство. Это была победа, вдохновившая нас на новые достижения, апофеозом которых стала независимость, подкрепленная международным признанием.

Ежегодно в нашей республике 23 ноября отмечается как День мужества и народного единства. Мы всегда будем считать его важнейшим историческим событием, оказавшим значительное влияние на общественно-политическое и духовное развитие нашего народа, на укрепление югоосетинской государственности.

23 ноября убедил нас и всю международную общественность в том, что закаленный в тяжелых испытаниях, сплоченный и терпеливый народ Южной Осетии способен эффективно противодействовать вызовам времени, защищать свои интересы и успешно осуществлять созидательные замыслы и планы.

Не сомневаюсь, что с такой убежденностью мы настойчиво, невзирая на трудности и преграды, будем продвигаться вперед, строить свой завтрашний день во имя тех, кто сложил свои головы за Отечество, во имя тех поколений, которые придут нам на смену, во имя светлого будущего нашей Родины!

Доброго здоровья вам, уважаемые сограждане, мужества вам и воли для победы над жизненными невзгодами.