Следующие новости

Интервью Президента Южной Осетии Леонида Тибилова ИА «Рес»

— Как Вы оцениваете работу югоосетинских СМИ? Насколько полно и объективно они освещают общественно-политические процессы в республике?

— Я внимательно слежу за деятельностью наших средств массовой информации. В целом, считаю, что они достаточно полно и объективно освещают общественно-политические процессы в республике.

Особо хочу отметить в этом плане и тот факт, что в ходе недавно прошедшей предвыборной кампании ни одна из политических партий не высказала никаких претензий к СМИ, к тому, как они освещали данное событие. Вместе с тем, в нашем постоянно меняющемся мире нельзя почивать на лаврах, надо всегда, как говорится, держать руку на пульсе. Поэтому нашим СМИ надо обращать больше внимания на те социально значимые процессы, которые происходят в обществе. Я бы хотел видеть в югоосетинских СМИ больше публицистических и аналитических материалов, рассказывающих о жизни республики, о тех успехах, которые у нас есть, и об имеющихся недостатках. При этом надо всегда помнить, что слово лечит, но слово и калечит.

— По сравнению с предыдущими годами все представители СМИ говорят, что уровень свободы слова в республике возрос. Насколько важно это для Южной Осетии? Что еще нужно сделать, чтобы население получало правдивую и полную информацию о событиях в республике?

— Я как Президент всегда говорил и хочу еще раз подчеркнуть, что выступаю категорически против цензуры. Для меня важно, чтобы в наших средствах массовой информации высказывались различные мнения, шли конструктивные дискуссии и споры. Именно в этом направлении, в направлении всестороннего сотрудничества с журналистским сообществом я ориентирую и органы власти республики. Мы прекрасно помним, к чему приводят попытки ограничения свободы слова. Ни к чему хорошему это не приводит. Качественные, эффективно работающие СМИ – это очень важная составляющая успеха в идущем у нас процессе государственного строительства, формирования государственной системы управления. Поэтому, что касается, например, взаимодействия органов власти и СМИ, то, как вы наверняка знаете, я всегда выступал и выступаю за информационную открытость власти, за то, чтобы общество знало, чем занимается то или иное должностное лицо, насколько эффективно выполняет свои обязанности. И если я узнаю о том, что тот или иной чиновник избегает журналистов, не дает им нужной информации, выводы с моей стороны как Президента РЮО следуют соответствующие и, поверьте, весьма неприятные для этого чиновника. В целом, считаю, что для того, чтобы население республики получало правдивую и полную информацию о событиях в Южной Осетии, журналисты должны давать продуманные, глубокие, написанные на высоком уровне материалы. Без лакировки действительности, но и без огульной критики, злопыхательства, односторонности, а то и клеветы. И, конечно, они должны работать над собой, повышать свое профессиональное мастерство.

— Журналисты не раз обращали внимание властей на слабое материально-техническое обеспечение и ограниченные возможности для дальнейшего профессионального роста (тренинги, стажировки, повышение квалификации). Что государство планирует предпринять для улучшения ситуации в этом направлении?

— Могу вам как Президент, как человек, хорошо знающий состояние дел в республике, сказать, что у нас практически нет ни одной сферы, где бы не было серьезных, требующих решения проблем. Эти проблемы копились по объективным и субъективным причинам годами и десятилетиями, и их, естественно, нельзя решить в одночасье. Тем более при тех достаточно ограниченных возможностях, которые имеются и у нас. Это касается и информационной сферы. Мне хорошо известно о ее проблемах. Более того, многие из них решались и решаются при моем непосредственном участии. Я, конечно, не буду уверять вас в том, что, вот, сегодня или за несколько дней мы устраним эти проблемы. Мы их будем решать в соответствии с нашими возможностями. Подчеркну только при этом, что учитывая важность информационной сферы, ее проблемы будут решаться нами в приоритетном порядке. Будем изыскивать возможности и для улучшения материально-технической базы наших СМИ, и для обеспечения профессионального роста работников сферы. Повторю, все эти вопросы находятся под моим личным контролем как Президента и будут решаться в первую очередь.

— Что бы Вы хотели пожелать нашим журналистам, и каким Вы видите дальнейшее развитие югоосетинской журналистики?

— Еще раз хочется отметить, что гражданская позиция работников СМИ, а сегодня мы говорим о югоосетинских журналистах, неравнодушие, их объективный и непредвзятый взгляд на происходящие события формируют общественное мнение, представление о нашей республике, оказывают большое влияние на развитие нашей страны. Я бы хотел пожелать всем вашим коллегам помнить о профессионализме и четко понимать, что написанное ими слово или выданная информация должны лишь способствовать развитию Республики Южная Осетия, их Родины, улучшению жизни своего народа. А развитие такого важного для республики сектора обязательно продолжится, дорогие журналисты, только с вашей помощью. Удачи вам и еще раз с праздником.

Диана Козаева, ИА «Рес».