Алан Гаглоев новобранцам: «Уверен, что вы станете достойной защитой Отечества»
Все новости
Алан Гаглоев новобранцам: «Уверен, что вы станете достойной защитой Отечества»
Церемония вручения государственных наград
Поздравление коллективу и ветеранам информационного агентства «Рес»
Поздравление с Днем банковского работника
Сидт ирон адæмы XI уанелы хайадисджытæ æмæ уазджытæм
Встреча с Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым
Все фото
Церемония вручения государственных наград
Все видео
Поздравление с Днем матери
О том, как в Южной Осетии видят развитие отношений с Россией и Грузией и каковы перспективы ее социально-экономического развития на ближайшие годы, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков спросил Президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова.
— Только что состоялась Ваша встреча с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Как Вы оцениваете ее итоги? О чем удалось договориться?
— Начнем с того, что встреча, как и всегда, прошла в теплой обстановке.
В первую очередь обсуждали реализацию стратегического договора о союзничестве между нашими странами. Мы обсудили вопросы введения в действие двенадцати дополнительных соглашений, которые должны быть подготовлены и подписаны для реализации основного договора. Четыре из них уже подписаны. Четыре готовы к подписанию. Оставшиеся четыре будут подготовлены в ближайшее время.
Ну и очень много вопросов было связано с экономической жизнью республики. Важный вопрос – повышение пенсий для граждан России, которые постоянно проживают на территории Южной Осетии. Вопросы их страхования. Другая наша цель – довести уровень зарплат до среднего уровня в республиках Северного Кавказа. Это существенная часть договора. Владимир Владимирович очень внимательно относится к вопросам социальной сферы и уровня жизни народа Южной Осетии.
Договорились и о дополнительных соглашениях в части безопасности и обороны. Были вопросы о дальнейшем функционировании нашего министерства обороны и мы договорились двигаться дальше. Определены наши специалисты, которые войдут в рабочую группу. Они уже пришли к взаимопониманию и выработан механизм для дальнейшего движения. В итоге будем выходить на подписание этого соглашения.
В общем была взаимная позитивная оценка всей работы, которая для нас приоритетна – это восстановление народного хозяйства республики после масштабной агрессии Грузии. Надеюсь, к концу текущего года подойдет к концу процесс в целом восстановления республики.
— Насколько я понимаю, речь идет о реализации Инвестиционной программы?
— Да, в рамках Инвестиционной программы мы предусмотрели сумму в пределах 800 миллионов рублей для развития реального сектора экономики.
Сегодня в Южную Осетию наконец стали приходить инвесторы. Конечно, не так много, как хотелось бы, но приходят. В первую очередь потому, что созданы условия, чтобы инвестор не опасался за вложения.
Еще одной демонстрацией серьезных намерений в этой связи стало создание Инвестагентства. Это все в рамках трехлетней инвестиционной программы, которая утверждена в формате межправительственной комиссии по экономическому развитию республики.
На рассмотрении – несколько крупных предложений по созданию производств на территории республики. Самого разного характера. Начиная от программы посадки фруктовых садов и заканчивая промышленными предприятиями. Ряд предложений будут софинансироваться. Нам важно, чтобы как можно быстрее появились новые производства, чтобы люди были заняты. Мы никогда не скрывали и не скрываем, что занятость у нас невысокая и рабочих мест немного.
Очень хочется отметить такой прорывной проект, как создание фабрики по пошиву одежды. Это дело известного бизнесмена Таймураза Боллоева. Его имя – тоже гарантия стабильности. Эта фабрика уже работает в Цхинвале и там заняты свыше 530 человек. Тут, как вы понимаете, есть эффект не только с точки зрения рабочих мест. Это ведь и отчисления в бюджет республики. Да и не нужно забывать, что это важно для семей работников.
— Другое направление – социальная сфера.
— Здесь тоже много делается в рамках Инвестиционной программы. Это строительство новых объектов здравоохранения, образования. Как вы знаете, еще до войны 2008 года многие объекты социальной сферы пришли в упадок, а потом большинство и вовсе были уничтожены. Сегодня уже многое сделано для их восстановления.
В 2014-2016 годы мы приступили к строительству без каких-либо раскачек. Можно оценить это время, как время перелома. Не только отсутствуют проблемы с поступлением средств в республику, но и резко повысилась эффективность их использования. Значительно увеличились требования к технической стороне строительства.
Это наша совместная с российскими коллегами программа. Я должен особенно отметить и помощника президента России Владислава Суркова, и управление по экономическому взаимодействию с Республикой Абхазия, Республикой Южная Осетия и странами СНГ. Сегодня Владимир Владимирович особенно отметил, что у нас улучшается ситуация. Теперь нужно усилить движение в части обеспечения жильем. Двадцать лет у нас ничего не строилось. И вот до конца 2016 и в начале 2017 года будут построены более 300 квартир. Это очень серьезная работа.
— Кроме этого, речь ведь идет и о социальной инфраструктуре.
— Мы уже закончили строительство национального музея и киноконцертного зала. У нас раньше не было объектов такого уровня. И были претензии со стороны граждан, особенно со стороны молодежи. Сейчас есть куда пойти, посмотреть фильм, познакомиться с культурой страны. Это важные центры для школьников и студентов. Сейчас очень важно построить здание для национального театра. Он полностью сгорел во время войны. Пока артисты работают в очень стесненных условиях. Но осетинская труппа уже готовится, что в 2016 году театр будет введен в эксплуатацию. Нельзя переоценить значение этого для культурной жизни республики.
— Насколько известно из сообщений, очень много вопросов было о развитии ЖКХ.
— Что касается строительства объектов ЖКХ. Вся инфраструктура во время войны была разрушена. За последние годы в республике проведены дороги в районные центры. В некоторых населенных пунктах электричества не было 20 лет. Мы провели десятки километров линий передач, сотни людей в труднодоступных поселениях получили электричество. Созданы нормальные человеческие условия. Хотя, конечно, платежеспособность пока низкая.
Все это привело к тому, что по оценкам специалистов за последние два года отток населения за пределы республики приостановлен. Люди даже возвращаются на историческую родину. Это все – благодаря помощи, которую оказывает Россия.
— Что касается проблемы подготовки кадров.
— Это принципиальный вопрос. Многие выпускники наших школ учатся по специальным квотам в престижных вузах России – это более 150 учащихся только за последние два года. Некоторые даже остаются продолжать учебу в аспирантуре и магистратуре. Но наша задача – создать условия для их возвращения на Родину уже как специалистов. Мы работаем по линии Россотрудничества. Его представительство есть на территории республики. Для нас важны специалисты в сфере народного хозяйства, в агропроме, медицине, специалисты в области безопасности и обороны, работники культуры и образования. Все это реализуется под контролем нашей администрации и мне лично особенно важно это направление.
— Инвестиционные возможности Республики не так велики. В то же время необходимо привлекать новые проекты постоянно.
— В ближайшее время начнется реализация проекта нашего земляка, известного предпринимателя, главы холдинга «Евродон» Вадима Ванеева. Это комплекс в сфере переработки мясных изделий. Есть проекты в сфере сельского хозяйства. Для нас это работа, если можно так сказать, импортозамещения. С другой стороны, важна и ценовая политика. Новые производства помогут снизить уровень цен. Да и об экспорте мы не забываем. Как минимум в республики Северного Кавказа. В прошлом году мы заложили основу для развития производств в сельскохозяйственном Знаурском районе. Не так давно у нас побывал глава холдинга «Белая Дача» Виктор Семенов. Мы поддержали его предложение выращивать на территории Республики экологически чистые овощи и салаты. У нас значительные сельхозугодия. Если взять Ленингорский район, то в советское время на его территории около 17 тысяч гектаров шло под пашню, овощные культуры. Сейчас этого, к сожалению, нет. В тяжелые времена сложно развивать земледелие. Но мы все равно будем заниматься этим вопросом.
Мы не забываем, что есть выходцы из нашей республики, сумевшие реализовать себя в сфере предпринимательства. В скором времени – в начале лета – состоится инвестиционный форум для обсуждения программы привлечения их в республику. Но мы смотрим шире. Мы хотели бы привлечения бизнеса из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. С этими республиками у нас заключены соглашения о сотрудничестве. Будем приглашать для совместных проектов бизнес из братской Абхазии.
— У республики хорошие отношения с Донбассом…
— Южная Осетия была первой, кто признал ДНР и ЛНР. Вслед за этим они также приняли решение о признании нашей республики. Мы будем развивать наши отношения. К нам 20 сентября 2015 года, когда мы отмечали 25-летие республики, приезжали делегации ДНР и ЛНР. Мы открыли наши экономические представительства и в Донецке, и в Луганске. Для нас отношения с этими новыми государствами чрезвычайно важны и с экономической точки зрения.
— В Москве Вы встречались и с главой «Газпрома»…
— В 2009 году жители Южной Осетии получили газ с территории России по уникальному газопроводу «Дзуарыкау-Цхинвал», и это важнейшее событие для нас. Население Цхинвала теперь обеспечено природным газом. До этого Цхинвал использовал печки-буржуйки. Значительная часть лесного массива вокруг города была подвергнута вырубке. Теперь жизнь изменилась.
Наша задача – дальнейшая газификация населенных пунктов в республике. Необходимо довести газ до районных центров. В этих целях мы заказали генеральную схему газификации. Она подготовлена проектным институтом «Газпрома». Это, наряду с программой, и было главной темой встречи с Алексеем Борисовичем Миллером. Кстати, этот вопрос обсуждался и с президентом России. Именно он дал важный импульс. Полное понимание между нами есть, и будем надеяться, что до 2019 года около 124 населенных пунктов будут газифицированы.
— В следующем году предстоят выборы Президента республики. Как Вы видите их и свою роль?
— До выборов еще достаточно времени. Главная задача – сохранить стабильность. В 2011 году была сложная кампания. Республика оказалась на пороге гражданской войны. С трудом удалось из этого состояния выйти. Сегодня моя главная цель – чтобы все общество не было, как пять лет назад, поделено на отдельные конфликтующие группы. А пока нужно заниматься реализацией экономической программы. Наши приоритеты – экономика и стабильность. Причем стабильность сильно зависит от экономики.
— Как бы Вы оценили отношения с Грузией?
— Сегодня каких-либо отношений с Грузией нет. Есть политическая площадка – Женевские дискуссии. На этой площадке мы регулярно встречаемся с представителями Грузии. Считаем, что эта площадка должна существовать. Но у нас есть определенные принципы, и мы ими поступаться не намерены. Уже длительное время осетинская сторона в рамках женевских дискуссии выходит с предложением подписать юридически обязывающий документ о неиспользовании силы грузинской стороны на Южную Осетию и Абхазию. Но грузинская сторона не хочет брать на себя такую ответственность. Блокирует этот документ. Но тогда не о чем вести речь. Пока такой документ не появится и пока мы не будем чувствовать себя в безопасности, мы не можем строить дальнейшие отношения. Республика Южная Осетия – потерпевшая сторона в войне 2008 года. Грузинская сторона должна признать материальный и особенно моральный урон нашей страны. Это очень важно. Выполнит это условие грузинская сторона – тогда будет открыта возможность для дальнейшего урегулирования.
Некоторые говорят, что после прихода нового руководства в Грузии открываются и новые возможности. Мы не питаем таких иллюзий. Те люди, которые сегодня управляют Грузией, не готовы изменить внешнюю политику страны.
И вообще для нас всегда в приоритете – отношения с Россией.
Для нас главный вопрос уже решен. Мы – независимая страна. Нас признала Россия.
Сетевое издание «Актуальные комментарии»