Корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц поговорил с Президентом Южной Осетии накануне четырехлетия республики.

– Леонид Харитонович, Вы помните тот момент, когда Дмитрий Медведев объявил о признании независимости Южной Осетии?

– Вы знаете, все кто был 26 августа 2008 года в Цхинвале, они никогда не забудут тот день. Этот день мы ждали долгие годы. Этот день вошел в историю народа как восстановление справедливости, возрождение государственности осетинского народа. Я был в центре города, когда передали сообщение об Указе Президента Медведева.

Буквально за несколько минут центральная площадь Цхинвала заполнилась людьми. Эмоции просто переполняли народ, происходило что-то невообразимое. Кадры этого дня облетели весь мир, и они говорят сами за себя.

Народ ликовал, на глазах у многих были слезы радости, благодарности братскому российскому народу.

– Не секрет, что независимость Южной Осетии признана совсем небольшим количеством государств…

– Начнем с того, что независимость Южной Осетии признана великой Россией, мировой державой, площадь которой составляет седьмую часть всей земной суши. Для маленькой Южной Осетии это целый мир. Нас признали Венесуэла, Никарагуа, еще несколько стран.

Мы знаем, что многие страны относятся к Южной Осетии с уважением и симпатией. Если бы не мощное давление на государства, которые рассматривают возможность признания Южной Осетии и Абхазии, то число признаний было бы намного больше. Южная Осетия отвечает всем критериям независимого государства, и непризнание является формой дискриминации.

Например, на Олимпийских играх наши спортсмены пока не могут выступать под нашим флагом, хотя они могли бы добыть больше олимпийских медалей, чем некоторые из признанных стран.

Долгое время многие не признавали, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. Тем не менее, со временем все становится на свои места. Признание независимости Южной Осетии постепенно будет расширяться. Южная Осетия – открытая страна, к нам приезжают из разных стран, наши делегации бывают за рубежом. У Южной Осетии есть посольство в Москве, есть в Сухуме, мы откроем еще несколько посольств.

Но дипломатическое представительство в форме посольства обходится недешево, поэтому будем использовать различные способы поддерживать дипломатически  отношения со странами мира, исходя из возможностей государственного бюджета. Как это практикуют небольшие государства.

– Известно, что восстановление республики после агрессии 2008 года идет при финансовом содействии Российской Федерации. Многие эксперты считают, что восстановление ведется неэффективно.

– Проблемы восстановления обсуждались на наших встречах с высшим руководством Российской Федерации, картина в целом достаточно ясная. Следует сказать, во-первых, что объем работ очень значительный. Ведется не только восстановление разрушенного, но и создание новых объектов, например, дорог.

Такие вещи не делаются за один день, но времени было не так уж мало, практически четыре года, при нормальной организации работ можно было бы сделать больше. Были и явные нарушения. Для меня трудно представить, каким образом можно было вырыть траншеи под укладку подземных коммуникаций, и снова закопать их без укладки труб, но такие факты есть, и сейчас идет расследование, каким образом это могло получиться.

Сейчас для нас главное наладить дело так, чтобы работа по восстановлению шла эффективно, чтобы был максимальный контроль, чтобы соблюдались графики работ, чтобы приоритетом было решение проблем в интересах людей, прежде всего, пострадавших в августе 2008 года.

Я обещал людям, что все, кто лишился домов от грузинских бомбежек, получат крышу над головой, и это обещание будет выполнено.

– А что будет с бывшими грузинскими селами, которые были разрушены во время войны?

– Грузинские правители много раз пытались стереть Южную Осетию с лица земли. В 1920 году войска меньшевистского правительства Грузии сожгли практически все осетинские поселения Южной Осетии. В 1989-1992 войска Звиада Гамсахурдиа, а затем Эдуарда Шеварнадзе уничтожили 117 осетинских сел. Кстати, тогда же были наполовину уничтожены те самые села со смешанным осетино-грузинским населением, о которых вы спрашиваете.

Неправильно называть их грузинскими. Из общего числа населения осетины там составляли от 30 до 50 процентов. Их дома были большей частью сожжены, а сами они были изгнаны. Эти осетинские беженцы в основном живут сейчас в Цхинвале и в Северной Осетии. Всего осетинских беженцев было свыше ста тысяч, огромное большинство – из Грузии, это огромная цифра.

В самом начале августа 2008 года оставшееся население из этих сел ушло в Грузию, зная о готовящемся нападении на Южную Осетию. Там оставались одни боевики. В дни войны эти села сильно пострадали от обстрелов с обеих сторон. Тушением пожаров там заниматься было некому. Несколько лет там стоят эти развалины.

Что делать с руинами, не подлежащими восстановлению? Во всем мире развалины сносят. То же самое делается и в Цхинвале с домами, разрушенными грузинскими бомбежками. Руины надо сносить, независимо от принадлежности, надо строить новое, благоустроенное, современное жилье.

– Какие перспективы экономического развития республики вы видите? В чем ее основной потенциал?

– Часто, говоря о потенциале развития, имеют в виду полезные ископаемые, природные сокровища. Скажем так, бог не обделил Южную Осетию природными ресурсами, но когда речь идет о перспективах экономического развития, главное – люди. Есть страны, у которых нет никаких алмазных шахт или нефтеносных скважин, но люди своим трудом создали мощные экономики. Посмотрите на Голландию, Сигапур, Японию.

Без человеческой воли, без настроя на созидание невозможно никакое развитие, даже если есть природные богатства. Наш народ проявил невероятное мужество, стойкость, волю к свободе, без которых невозможно было бы построить и сохранить государственность. Наш народ очень патриотичен, имея ясно обозначенную цель, зная, что работает на благо родной страны, он решит любые задачи.

Наши экономисты скажут, что есть определенные точки роста, что масштабное строительство везде работает как локомотив, который поднимает экономику, приводит ее в движение, что надо помогать малому бизнесу, что опережающее развитие требует делать ставку на инновационные производства, что существуют уникальные условия для развития санаторно-курортного направления и многое другое.

Это все очень правильно, но главное, еще и еще раз – это настрой людей, их доверие, их видение будущего. Если мы сможем решить эту главную задачу, уже через несколько лет мы сможем говорить о вопросах продвижения на рынках нашей продукции, о растущем ВВП, о каких-то конкретных экономических проектах.

– Какие основные острые проблемы, кроме восстановления, вы видите в республике? И каковы пути их решения?

– Я не хотел бы использовать это слово – проблемы, лучше будем говорить о задачах, которые настоятельно требуют решения. Задача как-то больше ориентирует на действие. Мы хотим не рассуждать о проблемах, а решать задачи. Этих задач, конечно, хватает, мы строим экономику практически с чистого листа. Одновременно мы должны налаживать систему государственного управления, чтобы оно работало без сбоев и в автоматическом режиме. Это означает серьезную перестройку.

Требуются очень серьезный подбор кадров. Это одна из важных задач. Известное дело, кадры решают все. С каждым годом эта задача будет проще – подходит молодежь с хорошим образованием, патриотичная, энергичная. Мы доверяем молодежи многие ответственные посты, причем не было, чтобы нас подвели, не оправдали доверие. В то же время мы ценим опыт и практические знания старшего поколения, в общем, стараемся соблюдать определенный баланс.

Но это такая динамичная система, никто не должен почивать на лаврах, спрос с людей будет большой, кто не справляется, кто не хочет напрягаться, тот уступит свое место другим людям. Люди и еще раз люди – все должно делаться для человека, для народа, и именно человеческий фактор является решающим для решения наших задач, для перспектив республики.

Александр Коц, газета «Комсомольская правда».