Следующие новости

Президент Анатолий Бибилов принял участие в торжественной церемонии открытия памятника прославленному осетинскому писателю Владимиру Икаеву в с. Дменис Цхинвальского района.

В мероприятии также приняли участие Председатель Правительства Эрик Пухаев, заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Руслан Икаев, представители югоосетинской общественности, родственники писателя.

Сопредседатель Союза писателей Осетии Мелитон Казиев рассказал присутствующим о жизненном пути Владимира Икаева, его творческой, журналистской и политический деятельности.

В свою очередь, глава государства отметил, что творческий вклад Владимира Икаева трудно переоценить.

«Владимир Икаев являлся большим патриотом своего народа и Родины. Его сердце настолько переполняла любовь к осетинскому народу, что он занялся политикой, говорил и писал о проблемах своего народа. Осетия гордится такими патриотами, как Владимир Икаев», – сказал он.

В завершение своего выступления Анатолий Бибилов продекламировал одно из произведений великого писателя.

Дочь Владимира Икаева Мадина отметила, что ее отец всю свою жизнь посвятил своему народу, боролся за справедливость, за сохранение и развитие родного языка. Она поблагодарила руководство республики за содействие в открытии памятника.

Памятник Владимиру Икаеву был возведен во дворе школы в с. Дменис, которая носит его имя.