Президент Анатолий Бибилов проверил Инфекционную больницу в Цхинвале на готовность к приему пациентов в случае вспышки коронавирусной инфекции.

Президент, которого сопровождали Министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев, Главный санитарный врач Марина Кочиева и Главный инфекционист Минздрава Южной Осетии Элеонора Джиоева, прошел по пути, который определен для поступления и госпитализации больных.

Элеонора Джиоева рассказала, что сегодня в Инфекционной больнице в Цхинвале изолировано три пациента.

«Один из пациентов поступил с пневмонией. Ему проводилось лечение. Его состояние значительно улучшилось. Проведенный тест на коронавирус дал отрицательный результат. Равно как и тесты других пациентов», – сказала она.

Анатолий Бибилов поинтересовался наличием средств защиты для врачей больницы. Он подчеркнул, что медперсонал должен быть обеспечен всем необходимым, чтобы иметь возможность в безопасных условиях исполнять свои обязанности.

«Я беспокоюсь о врачах, которые будут заниматься зараженными. О больных мы должны заботиться, без сомнения, это цель вашей работы, но не дай Бог, если врачи заболеют, кто лечить будет? В первую очередь, надо обезопасить медработников», – подчеркнул Президент.

Министр здравоохранения и социального развития отметил, что некоторый запас защитных халатов есть.

«Прорабатывается вопрос его пополнения. Кроме того, сегодня мы ожидаем поступление костюмов химической защиты. Они громоздкие и не очень удобные, но надежные. Их мы будем применять в крайнем случае», – сказал Георгий Тотчиев.

Главе государства показали инфекционные боксы (на 18 мест), а также палаты для интенсивной терапии с установленными аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Кроме того, предусмотрены помещения для карантина.

Всего планировалось установить в Инфекционной больнице десять ИВЛ, однако Анатолий Бибилов попросил максимально подготовить все имеющиеся в республике аппараты.

«Перебросьте их сюда, установите, и в случае ухудшения ситуации нам не надо будет думать о времени переброски ИВЛ, мы будем знать, что они готовы. То же самое касается лекарств, средств для дезинфекции, средств индивидуальной защиты. То есть мы должны быть уверены, что в любой момент можем оперативно принять большое количество пациентов. Я имею в виду именно такую полную готовность, а не так, что нужно еще что-то перевозить», – отметил Президент.

Была обсуждена также возможность использования основного корпуса РММЦ для размещения и лечения граждан в случае вспышки инфекции.

Подводя итоги своей инспекции, глава государства подчеркнул, что «ожидать нужно лучшего, а готовиться к худшему».