Следующие новости

Президент Анатолий Бибилов провел встречу с депутатом Государственной думы Российской Федерации Казбеком Тайсаевым, прибывшим в Цхинвал на празднование 29-й годовщины со Дня провозглашения Республики Южная Осетия.

Во встрече также принял участие Председатель Комитета Парламента РЮО по образованию и науке Инал Уригаев.

Глава государства поблагодарил гостя за его постоянное внимание к проблемам Южной Осетии, как в качестве депутата Государственной Думы, так и в качестве гражданина, который искренне любит Южную Осетию.

Казбек Тайсаев отметил позитивные изменения, происходящие в республике.

«Мы проезжали сегодня по городу, многое уже сделано. Очень приятно также ощущение праздника», – сказал он.

Анатолий Бибилов и Казбек Тайсаев обсудили обращение Парламента РЮО в Государственную Думу по поводу признания геноцида осетинского народа, в связи с чем была организована рабочая комиссия, в которую вошли представители всех политических партий законодательного собрания Российской Федерации.

«Работа комиссии уже началась, собрали очень мощную экспертную группу, которая работает по этой тематике. Очень серьезно подошли к этому вопросу, огромный объем работы уже проведен», – отметил депутат.

Анатолий Бибилов подчеркнул, что до сегодняшнего дня не было серьезного подхода к вопросу признания геноцида осетин.

«Мы направим в Государственную Думу документы, которые имеют юридическую основу, у нас они есть, и определим состав югоосетинской рабочей группы.

Надо, наконец,  поставить точку в этом вопросе. Геноцид был. Для нас – это трагический период. Все последующие годы, до 2008, являются отголосками геноцида 1920 года. И важно донести сведения об этом факте до всего мирового сообщества», – заявил глава государства.

На встрече также была затронута тема, связанная с проблемами оформления ввоза на транспортные средства, с которой граждане Южной Осетии сталкиваются на таможне при пересечении границы Российской Федерации.

Анатолий Бибилов разъяснил свою позицию по решению спорного вопроса, а также отметил, что запланированы рабочие встречи в Москве, направленные на то, чтобы разработать механизм исключения злободневной проблемы.

«Для нас было важно на первом этапе решить проблему тех граждан, которые постоянно проживают в Южной Осетии. Проблему мы разделили на два этапа: первоочередная задача стоящая перед нами – это решение вопросов людей, проживающих в Южной Осетии и постоянно пересекающих границу с Российской Федерацией, и второй этап- это решение вопроса ввоза в целом.

Этой проблеме ровно 11 лет. И она возникает периодически. К сожалению, серьезного подхода к решению данной проблемы не было. Сегодня она решается на высшем уровне», – заключил Президент.

Казбек Тайсаев предложил в случае необходимости изменения законодательной базы, подключить к этому

вопросу депутатский корпус Государственной думы.