Президент Анатолий Бибилов посетил музейный комплекс Юго-Осетинского государственного университета им. А. Тибилова, где прошла Международная акция «Ночь музеев».

Главный праздник музейного сообщества также посетили Председатель Правительства Геннадий Бекоев, Председатель Парламента Алан Тадтаев, другие официальные лица.

С вступительной речью к присутствующим обратилась Елена Котаева, возглавляющая музейный комплекс ЮОГУ.

Она поблагодарила всех за интерес, проявленный к музею и его экспонатам, отметив, что главным экспонатом музея на сегодняшний день является сакля.

«Работая над жилищем, мы постарались воссоздать дух того времени, консультируясь с историками-осетиноведами. Практически вся утварь жилища подлинная, ей более 100 лет. Некоторым экспонатам, которые жители города принесли в дар музею, более 200 лет», – сказала Елена Котаева.

Она также поблагодарила всех, кто принял участие в создании сакли, отметив, что непосредственный вклад в это дело внес ректор ЮОГУ Вадим Тедеев.

Со своей стороны, Вадим Тедеев поздравил всех с Международным днем музеев, отметив, что к этому дню университет шел давно.

«Сначала был открыт музей зоологии, после этнографии и краеведения, а сегодня мы открываем осетинскую саклю. Я думаю, вас всех это порадует», – заявил он.

Ректор поблагодарил каждого, кто внес непосредственную лепту в создание музея, а также лично Анатолия Бибилова, который принес в дар музею пистолет-пулемет Шпагина, пистолет Люгера, которые, по словам Вадима Тедеева, являются весьма ценными экспонатами.

Президент, в свою очередь, выразил благодарность за организацию столь масштабного мероприятия, отметив, что для подрастающего поколения экспонаты наглядно расскажут о традициях наших предков, какие были орудия труда и т.д.

«Те экспонаты, которые представлены здесь: экспонаты Великой Отечественной войны, экспонаты зоологии или же быта осетин, относятся к патриотическому воспитанию подрастающего поколения», – заявил он.

Анатолий Бибилов обратился к Министру образования и науки Натали Гассиевой с тем, чтобы музей посетили учащиеся школ.

После торжественной части мероприятия гости музея прошли в саму саклю, где состоялся спектакль, в котором показали быт осетин в прошлом.

Мероприятие собрало более двух сотен посетителей. Отметим, что музейный комплекс ЮОГУ впервые присоединился к Международной культурно-образовательной акции «Ночь музеев».