Следующие новости

В преддверии 10-й годовщины военной агрессии Грузии против Южной Осетии в Цхинвале в ГККЗ «Чермен» состоялся премьерный показ документальных фильмов «Фарастæй иумæ» и «Пари со смертью», снятых национальной киностудией Республики Южная Осетия «Allonfilm».

Премьеру посетили Президент Анатолий Бибилов, гости республики, жители Цхинвала.

Документальные картины повествуют о подвиге девятерых бойцов Министерства обороны РЮО во главе с Амираном Багаевым, которые насмерть стояли за свободу Родины, а также о внештатном сотруднике КГБ РЮО Инале Колиеве, предотвратившем многочисленные теракты на территории республики.

Югоосетинский зритель по достоинству оценил представленные на экране ленты, показ которых сопровождался неподдельным восхищением подвигом главных героев, сопереживанием их нелегкой судьбе и восторженным рукоплесканием.

Своими впечатлениями от премьеры поделился глава государства. Он поблагодарил создателей картин за их работу, отметив, что «это первые два документальных фильма, снятых в Южной Осетии».

«Подобные картины необходимы подрастающему поколению, которое уже завтра может не помнить того, что произошло. Принимая во внимание менталитет и скромность осетин, многие ребята, участвовавшие в этих событиях, к сожалению, неохотно говорят о своих геройствах. Эти же фильмы способствуют тому, чтобы мы не потеряли эту трагическую, но в то же время и героическую часть нашей истории», – сказал Анатолий Бибилов.

Руководитель киностудии «Allonfilm», режиссер картин Григорий Мамиев, со своей стороны, поблагодарил Президента за помощь, оказанную при открытии киностудии и закупке необходимого оборудования.

Слова благодарности он также адресовал членам Республиканской молодежной общественной организации «Единая Алания», при поддержке которых состоялось мероприятие, представителям киностудии «Allonfilm», информационному агентству Sputnik Южная Осетия, коллективу ЮОГУ-ТВ, а также всем зрителям, посетившим премьерный показ. Григорий Мамиев отметил, что все труды по их созданию были направлены на то, чтобы еще раз показать тяжелые этапы истории Южной Осетии.

«Когда мы взялись за съемки первого фильма, мы хотели показать такого героя, как Инал Колиев, который сегодня, несмотря на пережитые трудности после теракта, совершенного против него, продолжает жить полноценной жизнью.

Второй фильм про девятерых ребят, которые буквально преградили путь целой армии. О таких снимают фильмы в Голливуде. Для меня их подвиг является фантастическим, даже не могу представить, как такое возможно. Но они знали, что у них за спинами женщины, старики и дети и что им некуда отступать», – сказал он.