Следующие новости

Президент Анатолий Бибилов посетил выставку известного фотохудожника Валерия Савлаева «Осетия – Крым», которая открылась сегодня в Цхинвале в Национальной библиотеке им. Анахарсиса.

Тщательно ознакомившись с работами мастера, глава государства выступил перед ценителями искусства. Он отметил, что в каждой фотографии, представленной на выставке, видна судьба человека.

«Наверное, самая главная черта и художника, и фотографа – умение выхватить момент, когда человек не позирует, когда все лицевые мышцы находятся в естественном положении, запечатлеть именно этот момент и показать всю внутреннюю и внешнюю красоту человека», – сказал Президент.

Анатолий Бибилов выразил слова благодарности Валерию Савлаеву за заслуги в области фотографического искусства и наградил его Почетной грамотой Республики Южная Осетия за большой личный вклад в дело укрепления отношений дружбы и сотрудничества между народами Южной Осетии и Российской Федерации.

Далее слово для выступления было предоставлено Николаю Хлынцову, Председателю Правительства РСО-Алания 2006 – 2012 годов, другу художника.

«Валерий Николаевич всю свою жизнь посвятил семье, искусству и своей Родине – Осетии. Несмотря на то, что он уже много лет живет в Крыму, он никогда не забывает об Осетии и всегда делает все, чтобы осетинский флаг присутствовал рядом. Лично я ему за это очень благодарен», – сказал он.

В свою очередь, Валерий Савлаев поблагодарил присутствующих за добрые слова, сказанные в его адрес.

«Душа моя навсегда здесь, с моим народом. Несмотря на то, что в 1991 году официальная политика Украины была за Грузию, тогда депутаты Ялтинского городского совета приняли решение о поддержке Южной Осетии.

А с тех пор, как Крым вернулся в родную гавань на основе свободного волеизъявления народа, прошло четыре года. Мы все это время чувствовали поддержку со стороны Южной Осетии и очень благодарны за ту помощь и поддержку, которую вы нам оказали», – сказал он.

Отметим, что в настоящее время Валерий Савлаев является официальным представителем Республики Северная Осетия-Алания в Республике Крым и г. Севастополь, а также возглавляет осетинскую общину в Ялте.