Следующие новости

Президент Анатолий Бибилов посетил дом-музей Бориса Галаева (Аслан-Гирея Галати), расположенный в Цхинвале на ул. Пушкина, где великий композитор и дирижер жил с 1947-го по 1976 год.

В музее воссоздан быт композитора, в доме много его книг и музыкальных инструментов, а также картин известных художников, в том числе знаменитого осетинского живописца, иллюстратора и графика Махарбека Туганова.

Родственница Бориса Галаева, руководитель Свердловской организации «Общество осетинской культуры им. Аслан-Гирея Галати» и Фонда «Центр Со-Действие» Лиана Гаглойтэ рассказала главе государства о творчестве композитора и обратилась к нему с просьбой помочь в проведении в доме-музее реставрационных работ.

«У каждой семьи есть свой музей, и каждая семья ценит свои истоки. Борис Галаев – классик советской этномузыкалогии, первый осетинский профессиональный композитор и дирижер, наследник традиций петербургской, ленинградской консерватории, является основоположником осетинской композиторской школы, Государственного ансамбля песни и танца «Симд» и первой музыкальной школы в Южной Осетии. Он дал миру искусства множество талантливых имен. Если взять его только как учителя, то уже получается огромная глыба», – подчеркнула она.

Лиана Гаглойтэ также рассказала, что Фонд «Центр Со-Действие» в ближайшее время планирует представить жителям и гостям Цхинвала передвижную выставку, посвященную наследию Бориса Галаева.

«К 10-летию признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией мы планируем передать дому-музею Бориса Галаева все его аудионаследие из Пушкинского дома (ИРЛИ), где оно хранилось. Будут представлены диски с записями осетинских народных песен, сделанных Борисом Галаевым в начале XX века, которые уже смогли появиться за счет средств Президентского гранта», – сказала глава Фонда.

Анатолий Бибилов ознакомился с уникальной экспозицией дома-музея Бориса Галаева, посвященной этапам жизни и творчества выдающегося композитора, изучил планы реставрации и дал распоряжение соответствующим ведомствам посчитать предполагаемые расходы.

«Уверен, что будущие поколения будут иметь прекрасную возможность соприкасаться здесь с творчеством Бориса Александровича», – отметил Президент.