Следующие новости

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов убежден: республика может и должна изыскивать пути для достижения экономической самодостаточности. 

На протяжении многих лет ее бюджет на 98% формировался за счет финансовой помощи России. Сегодня Южная Осетия наращивает собственные доходы. За последние два года они выросли более чем на 43%, что позволило реализовать экономические и социальные программы.

Прозрачное администрирование налогов

Увеличения собственных доходов в Южной Осетии удалось добиться в основном за счет прозрачного администрирования налоговых отчислений. При этом налоговые тарифы не повышались. Однако, как отмечает президент республики, у администрирования есть свой потолок, и сейчас необходимо делать ставку на новые производства.

В самом конце 2018 года в столице РЮО Цхинвале открылось предприятие по производству вина «Винодельня Иронсан». Анатолий Бибилов отметил, что это полностью внешние инвестиции, и пообещал, что государство будет помогать всем без исключения инвесторам, приходящим в Южную Осетию. Президент поручил Премьер-министру проработать возможности послабления налоговых нагрузок.

Ранее в республику пришла компания-провайдер высокоскоростного безлимитного кабельного Интернета «Юг-Телеком». Она уже покрыла своей сетью всю территорию Цхинвала и теперь планирует проводить Интернет в районы Южной Осетии.

Дополнительные возможности для социальной сферы

Благодаря увеличению доходов Южной Осетии впервые из собственных средств удалось увеличить размер пенсионных выплат. В среднем пенсии выросли на 1000 рублей, и выплаты для некоторых категорий пенсионеров впервые достигли уровня прожиточного минимума.

Также существенно увеличены пособия при рождении ребенка (с 10 000 до 16 500 рублей), и впервые пособия по уходу за ребенком до полутора лет будут получать родители всех малышей.

Аграрные бизнес-проекты — в приоритете

В прошлом году в Южной Осетии заработал закон о льготном кредитовании субъектов малого бизнеса. Около 40 предпринимателей, в основном занятых в сфере АПК, получили кредиты под 5% годовых. По мнению Анатолия Бибилова, именно сельскохозяйственные бизнес-проекты должны находиться в приоритете как необходимые для возрождения районов республики. Большую роль в возвращении жителей в села призвана сыграть и практически полная газификация Южной Осетии.

Плюс газификация всей республики

В мае минувшего года между правительствами Южной Осетии и России подписано Соглашение «Об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности открытого акционерного общества «Газпром — Южная Осетия». Документ предполагает крупные инвестиции «Газпрома» в развитие газовых сетей республики и газификацию ее районов.

Сегодня работа по соглашению подходит к практической стадии. Анатолий Бибилов и заместитель Председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев на встрече в конце 2018 года договорились, что все юридические вопросы будут решены в первом квартале 2019-го. Согласно представленному проекту подлежат газифицикации 192 населенных пункта Южной Осетии.

Большая стройка

За 2018 год в Южной Осетии восстановлено 45 домовладений, заменено 150 кровель. По заверению Президента, работа продолжится до тех пор, пока в республике не останется разрушенных строений. Строительство и ремонт частных домовладений ведутся из собственных средств РЮО. Однако основное строительство осуществляется в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики, финансируемой из бюджета России.

Завершение объектов — досрочно

Инвестиционная программа работает с 2010 года. За это время построены десятки объектов образования, здравоохранения, культуры, сотни километров дорог. В 2018 году программа впервые выполнена в срок на 100%. Однако в 2019-м Анатолий Бибилов поручил улучшить результат и завершить строительство всех объектов до 1 ноября.

Инвестпрограмма реализуется при непосредственном участии Министерства РФ по делам Северного Кавказа. Президент РЮО и глава Минкавказа Сергей Чеботарев регулярно обсуждают данный документ, а также широкий спектр вопросов социально-экономического развития республики.

Необратимый процесс

В 2018 году республика добилась больших успехов в вопросе международного признания. В начале года руководитель Республики Южная Осетия совершил официальный визит в Сербскую Республику, где было подписано соглашение о сотрудничестве.

В мае независимость Южной Осетии признала Сирийская Арабская Республика. Между странами установлены дипломатические отношения, подписан Договор о дружбе и сотрудничестве, Президент РЮО посетил Дамаск с официальным визитом.

Анатолий Бибилов уверен: признание независимости Южной Осетии — необратимый процесс.

Ирина Шпакова, журнал «Вестник. Северный Кавказ»