Следующие новости

Леонид Тибилов принял сопредседателей Женевских международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от Евросоюза, ОБСЕ и ООН, прибывших в Южную Осетию с рабочим визитом.

Президент подчеркнул, что основной задачей Женевских дискуссий является принятие документа о неприменении силы Грузией против Южной Осетии: «Югоосетинская сторона давно выходит с предложением о принятии документа о неприменении силы, и мы надеемся, что этот документ в скором будущем будет принят и подписан. Надеюсь на активное участие сопредседателей Женевских дискуссий во главе с сопредседателем от Евросоюза господином Филиппом Лефором в реализации данного вопроса».

Леонид Тибилов проинформировал сопредседателей Женевских дискуссий об имеющихся сведениях о военных приготовлениях Грузии на приграничных территориях и готовящихся провокациях против Южной Осетии.

«На грузинской территории, граничащей с Ленингорсим районом Южной Осетии, Министерством обороны Грузии возводится множество фортификационных сооружений, а также создаются склады для хранения стрелкового оружия», – сказал он.

Глава государства особо подчеркнул, что в случае обострения ситуации, всю ответственность за последствия будет нести грузинская сторона, и просил довести до руководства Грузии свою позицию относительно данного вопроса.

«Сейчас не время браться за оружие. Как известно, война ни к чему хорошему никогда не приводит», – отметил Леонид Тибилов.

В ходе встречи Президент отдельно поблагодарил Филиппа Лефора за понимание, проявленного во время обсуждения вопроса о прилегающих к городу Цхинвал селах.

«Все прекрасно знают, что в селах, прилегающих к Цхинвалу, проживали как грузины, так и осетины. Эти деревни чисто грузинскими называть нельзя. И были они разрушены во время войны, которую Грузия навязала Южной Осетии еще в 1989-1992 годах, а лица осетинской национальности были выдворены из этих сел грузинами, став при этом вынужденными переселенцами».

Леонид Тибилов  поблагодарил представителей делегации за непосредственное участие в решении проблемы относительно села Зардианткар. Было отмечено, что проблема еще полностью не разрешилась, и в отношении этого вопроса будет проводиться дальнейшая работа.

В свою очередь, посол от ЕС Филипп Лефор заявил, что представители Женевских дискуссий намерены твердо следовать принципу обеспечения безопасности жителей Южной Осетии и что безопасность в постконфликтном регионе является приоритетом в работе Женевских дискуссий.