Следующие новости

В Москве состоялась встреча Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова и Президента Российской Федерации Владимира Путина.

На встрече были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества.

Президент Российской Федерации напомнил, что 26 августа исполняется 10 лет со дня признания Россией независимости Южной Осетии.

«Мы хорошо помним, как происходили эти тяжелые события десятилетней давности, но тем не менее, несмотря на все сложности, а сложностей всегда много, республика развивается, мы стараемся делать все для того, чтобы обеспечить безопасность Республики Южная Осетия, поддержать ее экономически», – сказал Владимир Путин.

Он отметил положительную динамику роста товарооборота между Россией и Южной Осетией.

«Рост товарооборота составляет 24-25 процентов, в республике осуществляются социальные проекты – строительство детской больницы, хирургического комплекса Республиканской больницы, дорог. В общем, работа идет, наверняка, проблем еще больше, чем того, что удалось сделать, удалось решить, но тем не менее, отношения развиваются и республика укрепляется, укрепляет свое положение», – подчеркнул Владимир Путин.

Он добавил, что Россия старается делать все возможное для обеспечения безопасности Южной Осетии и экономической поддержки республики и пожелал руководству и всему народу Южной Осетии благополучия и процветания.

Анатолий Бибилов, со своей стороны, отметил судьбоносную роль, которую имело решение руководства России по признанию независимости Республики Южная Осетия.

«Именно после принуждения (Грузии) к миру и после признания Республики Южная Осетия народ Южной Осетии начал жить абсолютно в другом формате – в формате стабильности, мира и процветания. Сегодня дети Южной Осетии не вздрагивают от взрывов снарядов, сегодня идет развитие республики и, конечно же, мы знаем, какую огромную роль Вы лично принимаете в этом и какая политическая воля была Вами проявлена во всех фактически событиях, происходящих в Республике Южная Осетия», – подчеркнул Анатолий Бибилов.

Он поблагодарил российского лидера за личный вклад в укрепление и развитие государственности республики.

«Я имею честь выразить Вам слова искренней благодарности и признательности от имени народа Республики Южная Осетия за то, что сегодня в Южной Осетии спокойно, дети не слышат выстрелов, за то, что сегодня Южная Осетия развивается. И все это, конечно же, благодаря Российской Федерации. Спасибо Вам огромное за это», – сказал Анатолий Бибилов.

С югоосетинской стороны во встрече приняли участие Председатель Правительства Эрик Пухаев, Руководитель Администрации Президента Игорь Козаев и Министр финансов Аза Хабалова.

С российской стороны – Заместитель Председателя Правительства Виталий Мутко, Помощник Президента Владислав Сурков, Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, Заместитель Секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев, Заместитель Министра иностранных дел Игорь Моргулов и Заместитель Министра финансов Леонид Горнин.

Позже к участникам встречи присоединился Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба. Лидеры трех стран продолжили общение за деловым ланчем.