Следующие новости

Президент провел совещание с руководителями министерств и ведомств республики, в ходе которого были обсуждены итоги посещения Южной Осетии российской делегацией во главе с заместителем Секретаря Совета безопасности РФ Рашидом Нургалиевым и помощником Президента РФ по вопросам социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии Татьяной Голиковой. Леонид Тибилов отметил, что рабочий визит делегации – важное для республики событие как в политическом, так и экономическом отношении.

«Этот приезд говорит о том, что вопросы, поднимавшиеся на встрече с Президентом России в Сочи, и достигнутые договорённости начинают реализовываться», – подчеркнул он.

Далее глава государства дал подробную оценку деятельности некоторых чиновников. Он отметил, что рабочее совещание с участием российской делегации и руководителей республиканских ведомств показало, что многие югоосетинские чиновники не были готовы к этой встрече и не смогли ответить на множество поставленных там вопросов.

Отдельное замечание Леонид Тибилов высказал в адрес главы Ленингорского района Джемала Джигкаева, чье ходатайство по поводу упрощения пропускного режима через осетино-грузинскую границу во время визита в Ленингорский район российской делегации, вызвало неоднозначную реакцию среди населения республики и в средствах массовой информации. Президент подчеркнул, что «есть Закон Республики Южная Осетия, согласно которому на государственной границе осуществляется пропускной режим и соблюдать его все обязаны».

«Необходимо подходить к своим обязательствам со всей ответственностью, работать активней, а если мои требования к работе не будут выполняться, будем действовать по-другому – отстранять от занимаемых должностей», – сказал он. 

В связи с просьбой Татьяны Голиковой в двухнедельный срок представить конкретные предложения по развитию сфер жизнедеятельности Южной Осетии, глава государства поручил создать рабочую группу, которая займётся данными вопросами. Руководство рабочей группой возложено на Первого заместителя Председателя Правительства Гурама Мелкоева.

«К этой работе мы приступаем сегодня же. Со стороны Правительства членам рабочей группы будет оказано максимальное содействие и поддержка», – отметил Леонид Тибилов.

Глава государства также заслушал отчеты руководителей министерств и ведомств о выполнении поручений, данных им на предыдущем совещании. В частности, было отмечено, что создана и уже провела одно заседание комиссия по проверке законности распределения жилья в микрорайоне «Московский». По словам заместителя главы Администрации Цхинвала Вадима Габараева, идёт работа по приёму микрорайона на баланс города.

В связи с поручением Президента опубликовать графики производства восстановительных работ, Министр строительства и архитектуры Анатолий Мащелкин заверил, что уже сегодня вся необходимая информация будет предоставлена средствам массовой информации. По его словам, в Правительство также представлены списки подрядных организаций, получивших авансы и не отчитавшихся за них.

В этой связи Леонид Тибилов подчеркнул, что без согласования с Правительством и Министерством финансов ни одна организация не должна быть профинансирована.

Речь на совещании зашла и о недавно выпавшем в некоторых районах Южной Осетии граде, который нанёс значительный ущерб жителям Цхинвальского и Знаурского районов. Глава Знаурского района Виталий Плиев доложил, что создана комиссия, которая собрала все документальные подтверждения нанесённого ущерба, осталось определить его сумму.

Министр финансов Аза Хабалова сообщила, что в республику поступили денежные средства в размере 1 млрд 867 тыс. рублей, выделяемые Россией на реализацию Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2012 год.

«Это первый транш по программе в этом году. Всего на реализацию инвестпрограммы в 2012 году заложено 2 млрд 960 млн рублей», – сказала она.