Следующие новости

Президент Анатолий Бибилов провел первое в наступившем году расширенное совещание с руководителями министерств и ведомств Республики Южная Осетия.

Поздравив присутствующих со всеми прошедшими новогодними и рождественскими праздниками, глава государства отметил, что 2018 год был результативным, поблагодарил всех за плодотворную работу и призвал подходить к выполнению поставленных задач, осознавая всю полноту ответственности перед народом.

«Без ответственного подхода не может быть и результатов», – подчеркнул Анатолий Бибилов.

Руководителям ведомств и главам администраций столицы и районов республики Президент поручил в срок до 21 января представить в Правительство планы на текущий год и в срок до 25 февраля – отчеты о работе, проделанной за 2018 год.

«Исходя из действующего законодательства, каждый Министр по требованию Парламента должен отчитаться перед депутатами и быть готовым к вопросам от народных избранников. Что же касается исполнительской дисциплины, хочу подчеркнуть, что все указы, поручения и распоряжения должны выполняться четко, ответственно и в срок», – сказал глава государства.

О реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2018 год

Затрагивая тему реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2018 год, Анатолий Бибилов отметил, что она практически полностью выполнена, но остается большой объем работы на текущий год, и что необходимо проработать схему по выполнению задач, поставленных в 2019 году.

Он поручил Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ в течение недели проанализировать и подготовить справку по объектам, проектно-сметная документация по которым еще не готова.

«Работы по Инвестиционной программе на 2019 год должны завершиться до 1 ноября текущего года. Следующие два месяца будут отведены на подготовку документации и сдачу объектов в эксплуатацию. Уверен, что вы сможете обеспечить полноту работ, жесткий контроль и выполнение работ по графику», – сказал Президент.

Министерству финансов глава государства поручил в полной мере обеспечить финансирование и контроль потока финансовых средств на выполнение Инвестиционной программы на 2019 год, а также дал поручение Председателю Правительства Эрику Пухаеву ежемесячно докладывать о ходе реализации Инвестиционной программы.

О совместителях

Анатолий Бибилов коснулся также темы совместителей. Он поручил всем главам министерств и ведомств не уходить от ответственности по тем сотрудникам, которые работают на двух и более должностях.

«Есть закон, по которому человек может занимать полторы ставки, только если есть время на качественное выполнение своих обязанностей.

Вы все назначены на должности от имени народа Южной Осетии и должны чувствовать эту ответственность, а также эффективно выполнять возложенные на вас руководством функциональные обязанности», – сказал он.

Руководителям Администрации Президента и Аппарата Правительства Игорю Козаеву и Олегу Гаглоеву Президент поручил подготовить базу данных всех сотрудников, а Министерству юстиции – в течение 10 дней проработать вопрос трудовых соглашений и внедрить их в систему работы министерств и ведомств республики.

«Это позволит выявить всех совместителей, создать дополнительные рабочие места, навести порядок в системе государственной власти и эффективнее использовать бюджет Республики Южная Осетия», – сказал он.

О распределении жилья

В ходе совещания также была затронута тема распределения квартир в жилом комплексе, построенном в Цхинвале по ул. Героев. Глава государства отметил прозрачность и принципиальность работы комиссии, занимающейся этими вопросами.

«Работу комиссии необходимо сохранить в имеющемся формате. В ближайшее время должно быть принято решение по распределению жилья, и я уверен, что эта работа даст реальную картину по тем людям, которые хотят получить квартиры незаконным путем», – подчеркнул Анатолий Бибилов.

О поставке в республику медикаментов

Особое внимание Президент обратил на тему поставки в республику медикаментов.

Он подчеркнул, что бюджет Южной Осетии на текущий год социально ориентирован и что финансовые средства на закупку медикаментов были увеличены со 125 до 150 млн рублей, а также с 12 до 20 млн рублей увеличены возможности Министерства здравоохранения и социального развития по оказанию гражданам республики высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, увеличены некоторые направления детских пособий и выплат по инвалидности.

В продолжение темы глава государства выразил возмущение по поводу невыплаты налогов со стороны некоторых недобросовестных поставщиков медикаментов с оборотом средств в десятки миллионов рублей, назвав их поведение недопустимой роскошью.

«Закон имеет большую силу, и договоры нужно заключать со ссылкой на него. Два крупных поставщика, денежный оборот которых составил в 2018 году 83,7 млн рублей, не внесли в бюджет республики ни копейки. В первую очередь, это халатное отношение налоговой службы. НДС должны платить все», – сказал Анатолий Бибилов и поручил представить доклады по этой теме Министерству здравоохранения и социального развития и Комитету по налогам и сборам.

«Я благодарен Комитету по налогам и сборам за работу в 2018 году, но следует обратить внимание на изъяны и привести все в соответствие с действующим законодательством», – подчеркнул он.

О льготном кредитовании

Президент коснулся и темы льготного кредитования, призвав Министерство экономического развития уделить особое внимание поддержке крестьянско-фермерских хозяйств, а также изучить проблему обманутых фермеров.

«Следует обратить внимание на проблемы людей, которых обманули в свое время с выдачей крупного рогатого скота калмыцкой породы. Надо посмотреть, чем мы можем им помочь», – сказал глава государства.

О молодежной политике

Что же касается молодежной политики, Анатолий Бибилов напомнил, что ежегодно выделяются финансовые средства на реализацию программы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, и поручил Председателю Правительства Эрику Пухаеву провести по этому вопросу совещание с руководителями профильных ведомств, а также в течение месяца разработать план по целенаправленному расходу выделенных средств.

«Мы не можем сказать, что Южная Осетия богатое государство, но те финансовые средства, которые выделяются, должны расходоваться с максимальной эффективностью. Мы видим, что у нас творится на улицах. Тенденция улучшения ситуации есть, но ее нельзя оставлять на имеющемся уровне. Будущее поколение должно воспитываться на традиционных ценностях осетинского народа. В этом направлении надо проводить совместную с МВД работу, в первую очередь, в школах», – сказал глава государства.

О работе силовых структур

Касаясь работы правоохранительных органов и силовых структур республики, Президент отметил, что эффективность их работы заключается в тесном взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ Российской Федерации в Южной Осетии и с 4 военной базой.

О ситуации с простудными заболеваниями

На повестку дня также был вынесен вопрос о ситуации, сложившейся в республике, в связи со вспышкой в соседней Грузии вируса гриппа H1N1.

Доклады по этому вопросу представили Министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев и Председатель Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Марина Кочиева, которая отметила, что «обстановка в Республике Южная Осетия остается стабильной».

«Определенный уровень опасности, исходящей со стороны Республики Грузия, вызван вспышкой активности гриппа H1N1. Основная опасность вызвана его тяжелыми осложнениями. Могу заверить, что на сегодняшний день мы обладаем всеми возможностями для того, чтобы решать вопросы госпитализации наших граждан и лечения осложненных форм данного гриппа. Что касается мониторинга, то мы переходим на ежедневный обмен информацией с Комитетом по защите прав потребителей, чтобы не допустить превышения порога эпидемиологической опасности.

На сегодняшний день уровень обращаемости граждан позволяет нам констатировать обычную эпидемиологическую норму. Превышения нет. В случае необходимости, мы готовы экстренными закупками пополнить запас препаратов по аналогии с имеющимися прецедентами, в том числе по бесплатной их раздаче населению», – сказал Георгий Тотчиев.

О газификации районов Южной Осетии

Глава государства не обошел также тему газификации районов Южной Осетии.

«Это очень важный проект. Необходимо определить и подготовить специалистов и приступить к реализации проекта», – сказал он.

О ходе подготовки к началу работ доложил заместитель Председателя Правительства – Министр экономического развития Геннадий Бекоев, по словам которого, все работы по проекту уже выполнены и остается ряд технических моментов, которые планируется решить в течение двух месяцев, чтобы уже в апреле приступить к непосредственной реализации проекта.

О предстоящих выборах депутатов Парламента VII созыва

В завершение работы совещания, Анатолий Бибилов затронул тему предстоящих в текущем году выборов депутатов Парламента VII созыва. Чтобы провести их на высоком уровне, Президент поручил Председателю ЦИК Белле Плиевой проработать все организационные моменты.

«Вы можете обращаться за необходимой помощью по организационным вопросам в Администрацию Президента, Правительство, соответствующие ведомства, в том числе и для определения избирательных округов и участков», – сказал он и призвал присутствующих коллегиально решать все возникшие вопросы.