Под председательством Президента Анатолия Бибилова состоялось совещание по вопросам проведения восемнадцатого заседания Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, которое пройдет в Цхинвале 27 октября.

«Вопросы реализации инвестиционной программы на 2015-2017 годы, а также проекты, запланированные на 2018-2019 годы, прошли все стадии согласования с российскими коллегами, были учтены замечания с обеих сторон.

Хотелось бы более детально остановиться на проблемных вопросах, которые требуют доработки и дополнительной консультации, чтобы в полной готовности подойти к работе Межправкомиссии», – сказал глава государства.

Председатель Правительства Эрик Пухаев обозначил ряд вопросов, с которыми югоосетинская сторона выступит на заседании МПК. Одним из первых был вопрос проведения резервного электроснабжения.

Генеральный директор ГУП «Энергоресурс – Южная Осетия» Алан Габараев отметил, что по поручению Минэнерго РФ было разработано шесть вариантов резервного электроснабжения республики.

Президент подчеркнул необходимость скорейшего разрешения данного вопроса, который затянулся на несколько лет.

«Насколько мне известно, мы обсуждали различные варианты и утвердили самый удобный из них – это кабель через тоннель, который не будет зависеть от погодных условий. Средства для реализации проекта уже заложены, но мы в течение трех лет не можем их освоить. Необходимо вынести этот вопрос на обсуждение и поставить окончательную точку. При возможности следует начать строительство уже в этом году», – сказал он.

Участники совещания также обсудили необходимость вынесения на МПК вопроса оказания российской стороной методологической помощи работникам нового финансово-контрольного отдела Министерства финансов РЮО.

«По нашей информации Федеральному казначейству было дано задание оказать нам методологическую помощь, которая бы заключалась в вопросе подготовки кадров, краткосрочном пребывании российских специалистов в Южной Осетии и отправке наших специалистов в Россию. Этот вопрос мы еще раз уточним», – сказала Министр финансов Аза Хабалова.

Она также представила доклад о предоставлении текущей финансовой помощи Российской Федерации Республике Южная Осетия в 2017 году в целях ее социально-экономического развития.

Аза Хабалова сообщила, что Южная Осетия получила 3 миллиарда 316 миллионов 540 тысяч рублей на социально-экономическое развитие: часть из этих средств предусмотрена на текущие расходы, а другая на реализацию соглашений по вопросам софинансирования, повышения заработной платы и функционирования информационно-координационного центра. Она отметила, что югоосетинская сторона выйдет с предложением распределить сэкономленные за прошлый год финансовые средства в размере 85 миллионов 255 тысяч рублей.

«Нами предлагается распределить средства следующим образом: 49 миллионов 975 тысяч 530 рублей перечислить на увеличение Резервного фонда Президента в целях борьбы с последствиями стихийных бедствий 11-14 июля 2017 года. Оставшаяся сумма в размере 35 миллионов 283 тысяч рублей будет предоставлена в виде субсидий РГУП «Энергоресурс – Южная Осетия» на возмещение части просроченных задолженностей за предоставленную республике электроэнергию», – сказала она.

Анатолий Бибилов поинтересовался, каков процент освоения средств Инвестпрограммы на 2015-2017 годы. И.о. Министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Дзагоев рассказал, что освоение Инвестпрограммы на 2015-17 годы к концу года с учетом переходящих объектов достигнет практически 100%.

«Освоение не должно быть менее 90%, – подчеркнул глава государства, – в противном случае должны приниматься соответствующие меры в отношении подрядчиков, по вине которых наблюдается низкое освоение финансовых средств».

«Успех в этом вопросе зависит, в первую очередь, от исполнительности людей, которые отвечают за Инвестпрограмму. Это зависит от заказчика, генподрядчика и подрядчика, это трио должно друг друга понимать, и при угрозе невыполнения необходимо лишать подрядчиков подрядов», – сказал он.

По вопросу о дальнейшей эксплуатации систем гемодиализа выступил Министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев.

«Министерство здравоохранения выступает с предложением об оказании помощи по гемодиализу в рамках обязательного медицинского страхования РФ. Помощь будет оказываться в условиях нового операционно-хирургического корпуса российским гражданам по системе ОМС. Это касается граждан Российской Федерации без регистрации», – сказал он.

Министр отметил, что вопрос гемодиализа встал исключительно по причине дорогостоящего обслуживания и дороговизны расходных компонентов по этому направлению. По предварительным данным соглашение вступит в силу уже в 2018 году.

«С вводом в строй операционно-хирургического корпуса у нас появится возможность оказания медпомощи пациентам, нуждающимся в гемодиализе, подавляющее большинство которых являются гражданами РФ. В ОМС заложены средства по оказанию услуг гемодиализа, которые будут поступать к нам для граждан России, проживающих в Южной Осетии», – сказал Георгий Тотчиев.

С различными вопросами также выступили и другие докладчики заседания МПК: Министр образования и науки Натали Гассиева и Министр экономического развития Геннадий Кокоев.