Леонид Тибилов: «Россия спасла Южную Осетию от геноцида»
3 августа 2013 года«Пятидневная война» августа 2008 года принесла Южной Осетии не только человеческие трагедии и разруху, но и серьезный общественно-политический кризис. Страсти улеглись только в апреле прошлого года с избранием нового президента. «Культура» встретилась с главой Южной Осетии Леонидом Тибиловым.
Культура: Жизнь любого государства делится войной на два периода: до и после. В чем заключаются их основные различия для Южной Осетии?
Л. Тибилов: В общественной жизни республики я активно участвую с самого начала нашего конфликта с Грузией. Отлично помню события конца 80-х годов, когда уже было очевидно, что Советский Союз идет к развалу. Именно тогда грузинские националисты во главе со Звиадом Гамсахурдия провозгласили лозунг «Грузия для грузин» и начали войну против Южной Осетии. За прошедшие годы было несколько фаз обострения конфликта – 1991–1992, 2004-й и, наконец, война августа 2008 года. В результате последней мы не просто рисковали потерять свою независимость. Если бы не помощь России, на территории Южной Осетии могло бы не остаться ни одного осетина. Так что жизнь нашего народа с 1989 по 2008 год – это период постоянного напряжения, ожидания войны. Однако пять лет назад, 26 августа 2008-го, Россия признала независимость нашей республики, став ее гарантом. И с этого момента начался долгожданный период мирной жизни, процесс послевоенного восстановления.
Культура: Однако в адрес Южной Осетии звучат обвинения в том, что огромные средства, выделенные Россией, все эти годы практически разворовывались. В своих интервью Вы, по сути, подтверждаете эту информацию. Заведены ли против виновных уголовные дела?
Л. Тибилов: Да, при правильном использовании той колоссальной помощи России, которая за последние годы пришла в Южную Осетию, основной этап восстановления был бы давно завершен. К слову, еще в 2011 году наше прежнее руководство доложило в Москву, что так и случилось. Но, когда я возглавил республику, то в ходе встречи с Владимиром Путиным был вынужден опровергнуть эту информацию. Замечу, что в должность Президента Южной Осетии я вступил 19 апреля 2012 года, и одно из моих первых распоряжений, подписанное уже 27 апреля, касалось работы республиканской Контрольно-счетной палаты и Генпрокуратуры, которым я дал указание проверить эффективность использования средств, поступивших в Южную Осетию. На сегодня по результатам этой проверки уже заведено 64 уголовных дела коррупционного характера, в основном против чиновников и людей, возглавлявших подрядные организации.
Культура: Какие первоочередные задачи Вы поставили перед собой, когда возглавили республику?
Л. Тибилов: Задача номер один – строительство жилых домов, поскольку многие пострадавшие в войну люди до сих пор лишены постоянного крова над головой. Второе – это восстановление инфраструктуры Цхинвала, его благоустройство. Третья задача – дороги. Кроме того, очень важно электрифицировать ряд отдаленных сел, в полном объеме обеспечить жителей столицы питьевой водой, которая в настоящий момент поступает по графику. Ну и, конечно, развивать сельское хозяйство, способное не только кормить республику, но и экспортировать свою продукцию. Сюда же можно отнести разработки в области добычи полезных ископаемых, а также минеральных вод, которые также могли бы активно экспортироваться. Все это стало бы серьезным подспорьем для нашего бюджета. Пока он существует в основном благодаря вливаниям с российской стороны, но мы отлично понимаем, что постоянно так продолжаться не может.
Культура: А как насчет адаптации к мирной жизни молодежи и людей среднего возраста? Известно, что уровень безработицы в Южной Осетии по-прежнему очень высок.
Л. Тибилов: Да, к сожалению, это так. За послевоенные годы не удалось в полной мере ввести в строй ни одно предприятие. Но эта задача также является одной из первоочередных, и, надеюсь, в самые ближайшие дни в Цхинвале откроется швейная фабрика. Уже на начальном этапе она позволит трудоустроить около 150 человек. Кроме того, мы ввели в эксплуатацию новый завод строительных материалов. В планах – строительство сети мини-ГЭС, способных решить и такую важную проблему республики, как ее электрификация.
Культура: В каком состоянии сегодня находятся республиканские объекты культуры? Насколько реально возродить в Южной Осетии туристическую сферу?
Л. Тибилов: В прошлом году мы открыли новое здание, где базируется наш знаменитый ансамбль песни и танца «Симд». В начале нынешнего года он побывал с гастролями в Никарагуа, дружественной нам стране, которая, как и Россия, признала нашу независимость. Здание государственного Драмтеатра имени Коста Хетагурова, к сожалению, сгорело, но это гордость нашего народа, поэтому мы временно предоставили ему другое помещение, возведение же нового театрального здания является для нас одной из первоочередных задач. То же самое можно сказать о пока не функционирующем краеведческом музее – тут строительство уже начато. Также в рамках увековечения памяти жертв агрессии со стороны Грузии мы планируем создание Музея геноцида, где получат отражение и события 90-х годов, и в первую очередь война 2008 года.
Что касается развития туризма, то природно-климатические условия этому благоприятствуют, маршруты давно проложены, но нужно создавать условия, особенно в горной местности. А ведь, помимо войн, нас за последние десятилетия коснулись и серьезные землетрясения, поэтому многие туристические объекты советского времени были разрушены. Но, несмотря на то, что главным для нас является обеспечить людей кровом и хлебом, в программу долгосрочного стратегического развития Южной Осетии вопросы развития туризма также заложены.
Культура: Недавно Вы выступили за перспективное объединение Южной и Северной Осетии в составе России. Получается, есть возможность изменения статуса республики?
Л. Тибилов: Независимый статус Южной Осетии определен ее народом. Более того, мы являемся признанным государством. Но при этом очевидно, что осетинский народ, вошедший в состав Российской империи единым еще в 1774 году, искусственно разделен. Еще будучи студентом, в конце 60-х – начале 70-х годов, я слышал разговоры о том, что наш народ должен воссоединиться. И, как и все осетины, независимо от того, проживают ли они в Южной или Северной Осетии, я придерживаюсь той же позиции. Хотя сегодня очевидно, что перспектива объединения двух осетинских республик в составе Российской Федерации – это дело не одного дня и даже не одного года, поскольку процесс должен быть осуществлен в рамках имеющихся международно-правовых норм.
Михаил Тюренков, газета «Культура».