Следующие новости

Президент Леонид Тибилов встретился с родными и близкими жертв Ередской трагедии, произошедшей 25 лет назад, 18 марта 1991 года, близ села Еред Цхинвальского района. Встреча прошла в теплой обстановке за чашкой чая. В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Правительства Эрик Пухаев и Председатель Комитета семей погибших и без вести пропавших Залина Тедева.

Глава государства отметил, что Ередская трагедия стала одним из самых страшных и бесчеловечных событий в истории человеческой цивилизации.

«Нет осетина, который бы не слышал о страшной трагедии, которая произошла 25 лет назад с нашими соотечественниками в селе Еред. Несмотря на прошедшие годы, скорбь по погибшим не утихает. Это наше общее горе и мы переживаем его вместе…», – сказал он.

В ходе состоявшейся беседы родственники погибших рассказали Президенту о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Со своей стороны, Леонид Тибилов поручил Контрольному управлению Администрации Президента заняться этими вопросами и в ближайшее время решить их в комплексе.

По его словам, из президентского фонда будут выделены финансовые средства на восстановление памятника убитым в селе Еред парням. Кроме того, глава государства поручил Эрику Пухаеву заняться решением жилищных проблем семей двоих из жертв Ередской трагедии. Интересуясь проблемами присутствующих родственников, Президент подчеркнул, что всегда будет опорой для них. От имени руководства республики семьям погибших были выделены путевки в водолечебницу «Нагутни», а также вручены памятные подарки.

В свою очередь, все собравшиеся выразили слова благодарности главе государства за внимание и помощь.

Траурная часть мероприятия продолжилась на Згъудерском кладбище, где перезахоронены останки жертв этой страшной трагедии.

18 марта 1991 года близ села Еред грузинские неофашисты остановили машину «Урал» с 25 мирными гражданами осетинской национальности. Бандиты сорвали с кузова тент и, избивая пассажиров железными прутьями, скинули их на землю. Затем, отпустив женщин и детей, неформалы задержали 12 мужчин, которые были впоследствии зверски замучены и заживо похоронены грузинскими неофашистами.