Алан Гаглоев посетил праздничный концерт в честь 105-й годовщины образования Пограничной службы ФСБ России

Алан Гаглоев поздравил сотрудников КГБ с 31-й годовщиной со дня образования ведомства

Алан Гаглоев поздравил выпускников с окончанием школы

Все новости
Поздравление сотрудникам и ветеранам КГБ Республики Южная Осетия
Поздравление сотрудникам и ветеранам Министерства иностранных дел
Поздравление с Днем пограничника
Поздравление с Днем работника юстиции
Алан Гаглоев поздравил выпускников с окончанием школы
Все фото
Рабочая поездка в Чеченскую Республику

Все видео
Пресс-конференция по итогам рабочей поездки в Москву


Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов и группа альпинистов совершили восхождение на вершину между Южной и Северной Осетией и назвали ранее безымянную гору пиком «Алания».
В состав группы вошли пять альпинистов из Республики Южная Осетия, три альпиниста из Республики Северная Осетия-Алания, Генеральный прокурор РЮО Урузмаг Джагаев, сотрудники Службы государственной охраны РЮО, представители молодежной организации «Единая Алания».
По словам участника восхождения, Президента Федерации горных видов спорта Тамерлана Тедеева, «пик «Алания» – одна из вершин Главного Кавказкого хребта. Высота пика – 3,532 метра, он расположен над Кударским перевалом, между вершинами Халаца и Сау хох. Прямо по вершине проходит граница Республики Южная Осетия и Российской Федерации».
На вершине альпинисты заложили капсулу с осетинским флагом и запиской, в которой говорится о наименовании безымянной горы пиком «Алания».
Анатолий Бибилов поздравил всех участников похода с успешным восхождением.
«Мы добрались до вершины горы, которая с этого дня будет называться «Алания». До сих пор гора не имела названия, это была безымянная высота. И долг каждого, кто любит горы, подняться сюда и посмотреть с этой великолепной вершины по обе стороны от себя – на юг и север Осетии», – сказал он.
Президент отметил, что в общей сложности для подъема группе потребовалось около четырех часов.
«Мы вовремя добрались, до того, как опустился туман, иначе было бы тяжелее, и мы успели увидеть невероятные красоты нашей Родины. В Южной Осетии альпинизмом и туризмом занимается большое количество молодых людей, особую благодарность хочу сказать клубу «Аполлон», который на протяжении многих лет приобщает к подобным мероприятиям молодежь», – сказал Анатолий Бибилов.
Инициатором восхождения на пик «Алания» стал Председатель фонда «Арт-Кавказ» Николай Хлынцов. По его словам, идея о присвоении названия вершине пришла еще 9 лет назад, во время прокладки газопровода Дзуарикау – Цхинвал через Кударский перевал.
«Девять лет спустя я обратился с предложением к Президенту Южной Осетии Анатолию Бибилову, он идею поддержал, восхождение состоялось, пик назван «Аланией», – сказал он.
Николай Хлынцов отметил, что сейчас еще предстоит юридическая работа: «Мы соберем документы, обратимся в соответствующие органы Российской Федерации и Республики Южная Осетия, пройдем стандартную процедуру для того, чтобы узаконить название вершины. Мы это планируем сделать в течение месяца».
Он также предложил сделать восхождение на пик «Алания» ежегодным с участием молодежи севера и юга Осетии.