Президент Анатолий Бибилов принял участие в церемонии открытия бюста дважды Герою Советского Союза, Герою Монгольской Народной Республики Исса Плиеву на территории школы №9 г. Цхинвал.

В мероприятии также приняли участие Председатель Парламента Алан Тадтаев, заместитель Председателя Парламента Владимир Келехсаев, Министр культуры Жанна Зассеева, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, учащиеся и преподаватели среднеобразовательной школы.

Торжественное открытие бюста было доверено Анатолию Бибилову и Марату Кулахметову, после чего к собравшимся обратился Президент.

«Сегодня мы участвуем в знаковом событии. Имя нашего прославленного соотечественника Исса Плиева связанно с героизмом, мужеством и отвагой. Он был выдающимся военачальником, который заботился о личном составе, знал какие ставить задачи и как их достигать. Славный боевой путь прошел Исса Александрович Плиев. Его имя прогремело на весь мир и стало символом воинской славы.

То, что мы открываем в этом году уже второй бюст выдающимся военачальникам: первый – на территории школы №5 г. Цхинвал Хаджи-Умару Мамсурову, говорит о том, что в патриотическом воспитании молодого поколения есть успех», – сказал Анатолий Бибилов.

Глава государства отметил, что среди выпускников школы №9 – много достойных людей.

«Вы можете по праву гордиться тем, что именно ваша школа названа в честь выдающегося военачальника Исса Плиева.

Не могу не сказать слова огромной благодарности выпускникам этой школы, которые участвовали в том, чтобы этот памятник был установлен в их родной школе. Это очень правильный и серьезный шаг не только для них, как для выпускников школы, но и для тех, кто учится сегодня, кто будет учиться завтра. Наши дети должны быть воспитаны в духе героических поступков, которые совершали наши предки», – сказал он.

В завершение мероприятия его участники возложили цветы к бюсту героя.