На сцене нового здания Государственного драматического театра им. Коста Хетагурова состоялась долгожданная премьера спектакля «Фатима» по одноименному произведению великого осетинского поэта Коста Хетагурова.

Поэма «Фатима» по праву считается не только самым известным творением автора, но и одним из лучших произведений осетинской литературы.

Сегодня «Фатима» предстала зрителям в постановке режиссера Тамерлана Дзудцова. Трагическую судьбу молодой горянки сыграла Инга Маргиева, роль Джамбулата – Сослан Бибилов, Ибрагима – Дмитрий Парастаев.

Спектакль прошел на одном дыхании. Захватив с первых минут, не отпускал до самой развязки сюжета. Зрители с замиранием сердца наблюдали за игрой на сцене, проживая каждое событие вместе с героями.

Премьеру спектакля посетили Президент Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Петр Гассиев, третий Президент РЮО Леонид Тибилов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, а также гости из Северной Осетии во главе с Председателем Парламента РСО-А Алексеем Мачневым.

Анатолий Бибилов поблагодарил всех, кто пришел на спектакль, кто любит театр и ценит нелегкий труд артистов.

«Думаю, здесь нет ни одного человека, у которого бы не проступили слезы на глазах или не защемило сердце, ни одного, кто не сопереживал героям. Спасибо нашим артистам за такое мастерство», – сказал глава государства.

Он также поблагодарил художественного руководителя Госдрамтеатра Тамерлана Дзудцова за прекрасную режиссуру и нового директора театра Мадину Валиеву.

«Наверно, есть нечто символичное и в том, что в год Коста Хетагурова в театре им. Коста Хетагурова театральный сезон начался с постановки пьесы Коста Хетагурова. Верю, что труппа еще не раз порадует нас новыми образами и блестящей игрой в этом прекрасном храме искусства.

Выражаю благодарность и административному, и художественному руководству театра, артистам, которые восхищают своим многогранным талантом, живой и яркой игрой и, конечно, руководству Российской Федерации, благодаря которому все это великолепие состоялось», – сказал Анатолий Бибилов.

В завершение своего выступления Президент поздравил с Днем рождения Народную артистку Республики Южная Осетия, поэтессу Людмилу Галаванову.