Леонид Тибилов: «Надежды, связанные с признанием независимости, оправдались»
23 августа 2013 годаЮжная Осетия добилась того, к чему по сей день не могут прийти народы, превосходящие осетинский по численности в сотни раз. Сам по себе результат, безусловно, достойный, особенно если абстрагироваться от событий кровопролитных войн, предшествовавших его достижению. Политико-правовые основания независимости юго-осетинского государства с точки зрения международного права также нареканиям не подвергаются.
Но согласитесь, сложно сформировать позитивное понимание обретения государственности, когда условия проживания населения часто близки к экстремальным. Экономика республики находится в крайне сложном положении. Процесс ликвидации последствий грузинской агрессии за пять лет так и не завершился.
Существенный ресурс, который сегодня имеется у Южной Осетии, – это ее статус.
— Леонид Харитонович, признание Россией Южной Осетии было для Вас неожиданностью или закономерно свершившимся фактом?
— Путь к признанию Южной Осетии Российской Федерацией был бесконечно трудным и долгим. Свобода и независимость нам достались ценой жизни тысяч наших граждан. Республике Южная Осетия война была навязана авантюрным режимом Саакашвили, а в прошлом и его предшественниками. Каждый житель защищал свой дом, народ, свободу, наконец, право жить на земле наших предков – следовать традициям и говорить на родном языке.
Около двадцати лет в условиях провозглашенной независимости мы жили не признанными. Поэтому 26 августа 2008 года является знаковой датой в истории нашего народа. Для народа Южной Осетии – это все-таки закономерный факт. Мы верили, что этот день наступит, и 26 августа Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ о признании независимости Республики Южная Осетия. Сегодня мы с уверенностью смотрим в будущее.
— Оправдались ли Ваши надежды, связанные с признанием независимости?
— Однозначно можно сказать «да», но мне бы хотелось несколько расширить это определение. Самое главное для нашего народа – обретение мира и спокойствия. Сегодняшние реалии говорят о том, что жителям Южной Осетии больше не придется прятаться с детьми и стариками в подвалах, ежеминутно ожидать нападений со стороны Грузии. Мы спокойны – наша граница охраняется Пограничным управлением ФСБ России. Кроме того, в республике дислоцируется воинский контингент четвертой базы 58-й армии Вооруженных сил Российской Федерации. Такое присутствие силовых структур является сегодня основной составляющей нашей безопасности. Я уверен, что мирная жизнь республики будет способствовать укреплению наших международных позиций.
Отмечу, что Россия сегодня поддерживает республику по всем направлениям ее жизнедеятельности. Все это говорит о том, что на самом деле надежды, связанные с признанием независимости, оправдались.
— В чем, на Ваш взгляд, причина распада сплоченности югоосетинского общества в период выборов, ведь до пятидневной войны власть и народ были едины в интересах? Сейчас Вы чувствуете то же единство, которое было до войны?
— Противоречия между различными социальными группами и слоями населения есть в любом обществе. Южную Осетию эти различия тоже не обошли стороной. Вы правы, на самом деле до войны югоосетинское общество было более сплоченным – это так. Тогда борьба за свободу и обретение независимости была общей идеей, которой жил каждый житель республики. Перед этим меркли все тяготы жизни и бытовая неустроенность.
В предвыборный период конфликт интересов между различными группами и слоями населения всегда выходит на передний план. В нашей республике этому способствовало столкновение планов действующей власти и их сторонников с остальной частью населения. Власть к этому времени себя дискредитировала, показав несостоятельность в работе по восстановлению разрушенной республики. Ожидания народа на послевоенный период и помощь России не оправдались из-за действий тогдашнего руководства республики. В результате общество было расколото. Сегодня наша цель состоит в объединении нации и развитии республики.
— Недавно Вы заявили о том, что цель Вашего президентства – увидеть Южную Осетию в составе России. Воссоединение Осетии или присоединение к России, что является ключевым моментом?
— Давайте уточним, я не говорил, что это основная моя цель на данном посту, потому что цель Президента и вообще руководства республики – работать на государство, укреплять его, развивать, повышать уровень жизни населения. Тем не менее, я уверен, что в будущем разделенный осетинский народ должен быть объединен, и такая перспектива у нас имеется. Необходимо отметить, что очевидным является исторический факт о том, что осетинский народ в 1774 году вошел в состав Российской империи как единый народ. В 20-е годы прошлого столетия, с образованием союзного государства, мы были искусственно разделены. Одна часть вошла в СОАССР, другая часть в виде автономной области – в состав союзной республики Грузия. Поэтому сегодня идея воссоединения разделенного народа остается неизменной, и это мечта всех осетин. При этом понятно, что процесс воссоединения может занять немало времени.
— По настроению российских чиновников, с которыми Вам приходится общаться, какое у Вас сложилось впечатление, Россия все-таки хочет видеть республику независимым государством или частью своей территории?
— Сегодня речь идет о восстановлении и развитии республики, заключено более 70-ти соглашений о сотрудничестве. Что касается Вашего вопроса, то он пока с руководством РФ не обсуждался.
— В Ваши планы входит второй срок президентства?
— Сегодня слишком рано задавать этот вопрос, но все будет зависеть от того, насколько смогу ответить за первый президентский срок на чаяния и запросы народа. Людям определять, кому быть президентом. Если будут чувствоваться положительные сигналы в отношении поставленных вопросов, будут возможность и время рассматривать такую перспективу.
— Как идет признание независимости Южной Осетии? С какими государствами сейчас ведутся переговоры? Нет ли ощущения, что темпы признания снизились?
— Я бы этого не утверждал. В любом случае, мы работаем над укреплением межгосударственных отношений. Со всеми признавшими нас странами мы поддерживаем дружественные связи, установлены дипломатические контакты. Что касается расширения числа стран, которые бы признали Южную Осетию, – такая работа ведется и, в принципе, есть хорошие перспективы.
— Руководство соседней Грузии по-прежнему озабочено вопросом, так называемой, территориальной целостности. Возможно ли при этом возрождение нормальных связей между двумя народами, которые исторически близки по многим параметрам?
— Я согласен с тем, что осетинский и грузинский народы исторически жили бок о бок, но не согласен с термином территориальной целостности Грузии. Сегодня Южная Осетия – суверенная, независимая и международно признанная страна. Поэтому трактовка целостности – это внутреннее дело соседней республики. В Грузии и некоторых странах, ее поддерживающих, много говорят о том, что там появились более или менее лояльные настроения по отношению к России, но Южная Осетия пока эти «позитивные» изменения никак не ощутила. Мы видим, что политика нынешнего руководства соседней республики в отношении Южной Осетии, несмотря на относительно мягкую риторику, осталась прежней. Грузия по-прежнему наращивает военную мощь и при этом ей активно содействуют западные страны. Видно, что ее стратегической целью остается интеграция в НАТО, ЕС, другие международные западные организации, а мы свое будущее видим только в союзе с Россией. Мы неоднократно заявляли о том, что готовы выстраивать с Грузией равноправные межгосударственные отношения, при условии, что она подпишет соответствующий юридически обязывающий документ о неприменении силы. Этот вопрос югоосетинская сторона ставит с сентября 2008 года, когда был образован международный политический формат под названием «Женевские дискуссии» по вопросам постконфликтного урегулирования в Закавказье согласно протоколу Медведев-Саркози. По сегодняшний день грузинская сторона уходит от подписания такого документа, т.е. документа о неприменении силы. Помимо этого, Южная Осетия ставит вопрос о признании геноцида со стороны Грузии и, более того, признании независимости республики и возмещения ущерба, который был нанесен нашей стране, начиная с 90-х годов прошлого века.
— После событий пятилетней давности многие жители Южной Осетии очередной раз были вынуждены потянуться на север. Как идет процесс возвращения беженцев на свою историческую родину? Понятно, что для нормального функционирования государства как такового, ему нужно население. Существуют ли какие-нибудь программы по возвращению людей в республику? Чем сегодня Вы их можете заинтересовать, или пока это зыбкая перспектива оттого, что на самом деле население из России, где более благополучная экономическая ситуация, возвращаться не торопится?
— Скажу откровенно, что демографическая ситуация в республике во многом зависит от того, насколько активным будет процесс возвращения беженцев на родину. Войны, которые со стороны Грузии за последние 20 лет пришлось испытать Южной Осетии, вынудили жителей в поисках безопасности покинуть ее. Сегодня руководство Южной Осетии работает над тем, чтобы постепенно вернуть народ на историческую родину. Мы разрабатываем программу возвращения беженцев из России, в ближайшее время она будет готова. Прежде всего, нужно создать условия для людей и обеспечить их работой.
В продолжение темы могу сказать, что буквально за последнее время в республику из соседней Грузии прибыло около 11 семей – беженцев из Грузии. Это о многом говорит. Сложности с возвращением, конечно, есть, но мы над этим вопросом работаем.
— Очень часто можно услышать, что в кабинете министров Южной Осетии маленькая, если не сказать нулевая «скамейка запасных» – ограниченный количеством кадровый потенциал. Согласны ли Вы с этим мнением? Возможно, есть смысл в привлечении специалистов из России, несмотря на уже имевшийся негативный опыт.
— Я не делаю секрета из того, что республика испытывает трудности с кадровым потенциалом. Но виной тому
— проблемы, с которыми народ столкнулся в последние годы. Многие люди выехали за пределы республики. Сегодняшняя наша задача заключается в том, чтобы составить банк данных выходцев из Южной Осетии, которые успешно работают на территории России. Кроме того, республика отправляет учиться своих выпускников в престижные российские вузы. Недавно я встречался со студентами, которые учатся в России. В дальнейшем их знания будут использованы на различных должностях в нашей республике. Мы стараемся не допустить прошлых ошибок, потому что человек, работающий в Южной Осетии, должен знать ее.
— Основной параметр полноценного самостоятельного функционирования любого государства – это экономика. Что можно сегодня в этом плане сказать о Южной Осетии? В каком направлении планируется развивать республику? Что является источником пополнения бюджета?
— Сегодня мы живем в основном за счет той помощи, которая нам оказывается Российской Федерацией, но Южная Осетия работает и над развитием собственной экономики. Тот упадок, который произошел в течение 20-летнего состояния войны и непосредственно боевых действий, сразу восстановить невозможно. Республика всегда была агропромышленным регионом, и серьезное внимание мы уделяем сельскому хозяйству. Скажу откровенно, что за последнее время в сельское хозяйство было вложено более 600 млн рублей. Это данные, которые были получены до моего вступления в должность Президента. Однако начинания, подпитанные финансовыми вложениями, не увенчались успехом. Сегодняшняя задача в том, чтобы развивать сельское хозяйство, малое и среднее предпринимательство, фермерство. Мы оказываем серьезную помощь фермерам в районах, и уже есть определенные успехи. Необходимо развивать перерабатывающую промышленность именно по линии сельского хозяйства.
Планируется также ввести в строй некоторые промышленные объекты. Как пример могу сказать, что совсем недавно в Цхинвале начала функционировать швейная фабрика, на которой работает около 70 человек. К новому году на ней планируется занять уже до 200 человек. В районных центрах появятся ее филиалы. Хочется поблагодарить известного российского предпринимателя Таймураза Боллоева, который, осуществив соответствующие инвестиции, способствовал началу работы фабрики.
В рамках реализации инвестиционной программы предусмотрено строительство на реках республики малых ГЭС, примерно на 100-200 мегаватт. Думаю, что через 2-3 года мы будем иметь свою собственную автономную электроэнергию, которую будем на месте продавать по ценам более низким, чем сейчас.
Планируется восстановление Квайсинского свинцово-цинкового рудоуправления, которое будет внесено в инвестиционную программу. То же самое в отношении Цнелисского талькового предприятия – оно в свое время было вторым по месторождению талька в СССР. В общем, планов много.
— В Южной Осетии говорят о развитии туризма. Какие виды туризма могла бы, по-Вашему, предложить республика?
— Географические и климатические условия благоприятны для развития любого вида туризма. Имеются прекрасные возможности вести работы по культурно-историческому и научному направлениям. В прежние годы Южная Осетия являлась одной из лучших здравниц на постсоветском пространстве, и не использовать это достояние в развитии республики было бы недопустимо или даже преступно. Программа развития туризма у нас существует, а для реализации этих идей опять же нужны финансовые вливания.
— На самом деле строительство курортов в горной местности, если судить по тому же Мамисону, – это серьезные финансовые вложения. Где сегодня республика может искать инвесторов?
— В скором будущем в Южной Осетии состоится экономический форум. Мы планируем пригласить известных российских бизнесменов – выходцев из Южной Осетии, задействованных в сфере бизнеса и предпринимательства. Я думаю, что среди них мы найдем желающих поработать на благо своей Родины с тем, чтобы использовать имеющийся ресурс для развития республики.
— Какие отношения и формы сотрудничества имеются с признанной Республикой Абхазия?
— С Республикой Абхазия мы находимся в дружественных отношениях, которые закреплены в соответствующих договорах о взаимном признании. В республиках находятся посольства как одной, так и другой страны. Напрямую происходит общение с руководством Абхазии. Недавно я находился с визитом в этой республике, где с Президентом Александром Анквабом обсуждали различные вопросы взаимосотрудничества и поддержки.
— После пяти лет независимости каким Вы видите будущее Южной Осетии?
— Хочу напомнить, что свою независимость мы провозгласили еще в сентябре 1990 года. Сегодня речь идет о признанной независимости. Пятилетний срок нахождения в этих условиях говорит о многом. Наш народ обрел свободу, цена которой огромна.
Жизнь республики сегодня нужно строить таким образом, чтобы она была развита как политически, экономически, так и в культурных сферах. Все это нужно делать во имя народа, который многое выстрадал, и во имя тех, кто отдал свою жизнь за свободу соотечественников.
Думаю, что у Южной Осетии хорошее будущее, и она будет цветущим краем. Через вашу газету хотел бы поздравить всех соотечественников с пятой годовщиной нашей государственности и пожелать всем жителям РСО-Алания, чтобы в истории осетинского народа больше никогда не было таких страданий, которые он пережил за прошедшие двадцать лет.
Беседовал Арсен Дряев, газета «Слово».