Южная Осетия: свежее дыхание новой власти
28 июля 2012 годаВ Южной Осетии – лето. Впрочем, как и везде, в северном полушарии. Период отпусков, школьных и парламентских каникул. Приветливая природа ласковым щебетанием птиц и гостеприимным шелестом листвы манит в прохладные объятия живописных уголков Родины, спрятаться от городского зноя и духоты. Жаркое солнце навевает сон, но республика не дремлет.
В Южной Осетии кипит жизнь. После предвыборного затишья новая власть уверенно взяла бразды правления в свои руки, вдохнув в процессы восстановления и развития новые силы, придав им ощутимый импульс и динамику. Очищающей волной обновления смывает затянувшуюся спячку энергичный трудовой ритм, свежее дыханье которого чувствуется на каждом шагу.
И в первых шагах нового руководства прослеживается в общих чертах его будущий «почерк», его приоритеты и стиль управления. Понятно, что пока далеко до решения всех проблем, но уже сегодня видна забота о людях. Другого пути у руководства нет: наша Родина не может разбогатеть на торговле золотом и бриллиантами, на экспорте нефти и газа. Единственное наше богатство – это наш народ, его интеллектуальный и трудовой потенциал. Значит, нужно создать людям такие условия жизни, чтобы они не уезжали в другие города.
В первую очередь – надо обеспечить людей жильём. Положительный резонанс имело решение о распределении пустующих коттеджей семьям беженцев, которые 20 лет ютились по чужим углам и в коллективных центрах. Парадоксально, но в Южной Осетии есть пустующие дома, в то время как сотни людей со своими семьями ютятся в стеснённых жилищных условиях. Для наведения порядка в этом вопросе правительство создало специальную комиссию по проверке законности и обоснованности распределения жилья. Вначале комиссия рассмотрит ситуацию с микрорайоном «Московский», подаренным Южной Осетии москвичами после августа 2008 года, затем перейдёт и к другим микрорайонам столицы, и не только столицы.
Нужно обуздать непомерные цены на некоторые товары и услуги. Повернулась лицом к простому труженику и финансовая политика. Благодаря мерам правительства Южной Осетии, с нефтяной компанией «Роснефть» были заключены соглашения о прямых поставках горюче-смазочных материалов (ГСМ). Если раньше приходилось платить за литр бензина до 35 рублей, то сейчас цена упала до 29 рублей. Уменьшение расходов даже на один отдельный товар на 12 процентов – это примечательный факт в наши нелёгкие времена, когда везде и всюду в мире цены только растут. Снижение цены на бензин автоматически влечёт и снижение цен на грузоперевозки, делает их интенсивнее, способствуя росту торговли и товарообмена, а значит, и замедляет рост цен на соответствующие товары.
Положительно отразится на состоянии экономики предпринятое Национальным банком Южной Осетии снижение процентных ставок по кредитам с 24 до 12 процентов годовых. Это сделано с целью облегчения для заёмщиков нагрузки по выплате процентов и расширения доступа населения республики к более дешёвым кредитным средствам. Новшество затронет не только новых заёмщиков. Лица, взявшие кредиты ранее, за 24 процента годовых, с июля будут выплачивать 12 процентов годовых от суммы остатка по займу.
Это приведёт к росту кредитования частного сектора, люди смелее будут открывать свой бизнес, повысится экономическая активность, конкуренция, а в конечном итоге – качество предлагаемых населению товаров и услуг.
Налоговые доходы Государственного бюджета республики составили в этом году 272 миллиона 313 тысяч 500 рублей. Фактические сборы составили 173,9% от планового показателя. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года собираемость налогов выросла на 123 миллиона 788 тысяч 800 рублей (на 183,3%). Это обусловлено ростом экономики нашей республики, в связи с чем ряд предприятий добились увеличения своих доходов и, соответственно, платят больше денег в бюджет. Кроме того, в Южной Осетии постепенно развивается и малый бизнес, что тоже способствует наполнению бюджета.
Важное значение для улучшения морально-психологического самочувствия населения имеет внешний облик городов и сёл, в которых мы живём. Для жителей Южной Осетии, привыкших видеть свои города и сёла красивыми и привлекательными, явились шоком события последних 20 лет, когда война разрушила многие наши любимые уголки, полностью стёрла с лица земли многие населённые пункты. Уютный, ухоженный Цхинвал стало не узнать после перенесённых испытаний.
Но теперь, с началом финансирования, в Цхинвале развернулись работы по благоустройству городских улиц. Работы по благоустройству ведутся на улицах Ленина, Московской, Миротворцев, Героев, Сталина и Исака Харебова. Параллельно будет продолжаться асфальтирование и благоустройство других улиц, прокладываться ливневая канализация. Основная её линия протянется до ул. Гафеза, а затем повернёт к очистным сооружениям.
Прокладывается и современная оптико-волоконная связь по всему городу. Поэтому везде, где улицы предстоит асфальтировать, пробрасываются связные каналы, в которых пройдет оптико-волоконная линия. Речь идёт также об электрокабельных линиях. Будет строиться ещё одна подстанция, дублирующая Цхинвал-2, в северной части города.
Параллельно столичная администрация реализует программу по обустройству мест отдыха в парках и скверах столицы. Скверы перед Зданием правительства и у памятника К.Л. Хетагурову уже полностью облагорожены: посажены цветы и кустарники, завершена подстрижка деревьев. Благоустройство Пионерского парка планируется завершить к концу года. На данный момент там проводятся работы по замене бордюров и укладке тротуарной плитки, собираются построить фонтан. В ближайшем будущем приступят к облагораживанию большого парка в районе Старого моста. Периметр этого парка будет расчищен и там расположится комплексная зона отдыха. Работы по благоустройству столицы будут продолжаться и на других объектах, так как планов у столичной мэрии много.
Постепенно меняется и облик второго по величине города нашей страны – Квайса.
Хотя в Квайсе практически во всех сферах и отраслях существуют серьёзные проблемы, требующие скорейшего решения, в последнее время в городе наблюдаются позитивные перемены, что не может не радовать местных жителей. Достроен и начал работать долгожданный детский сад, построенный по современному проекту. Большая работа проводится по благоустройству городских парков, улиц, мест массового отдыха.
Через город пройдёт вторая линия электропередач, помимо той, которая сейчас проходит через Рукский тоннель. Это позволит закольцевать всю систему: Квайса – Знаур – Цхинвал и Рукский тоннель – Дзау – Цхинвал. Появится вторая группа энергопитания. В случае проведения реконструкции одной ветки, электроснабжение будет осуществляться по другой.
Чувствительную активность проявляет руководство республики и в деле улучшения условий жизни в сельской местности. Во всех районах строятся или асфальтируются современные автомобильные дороги, которые позволят охватить десятки сёл. ГУП «Энергоресурс – Южная Осетия» электрифицировало возрождающееся село Нижний Монастер Цхинвальского района, в котором электричества не было с 1991 года, когда его сожгли грузинские оккупанты. Электрифицированы и труднодоступные высокогорные сёла Згубир и Кевселт в Дзауском районе республики. Причём в Зубире электричества не было с 1996 года, а Кевселте – более десяти лет. Ведется работа по проведению линий электропередач и в сёла Едис, Ерман и Сба, в которых в своё время кипела жизнь, и которые дали Осетии многих выдающихся деятелей. В ближайшие дни администрация Цхинвальского района Южной Осетии начнёт строительство водоводов в сёла Зар и Тбет.
Грядут изменения и в деле охраны здоровья сельских жителей. Хотя все районные центральные и участковые больницы уже сейчас полностью обеспечиваются препаратами из аптечного управления Министерства здравоохранения, Минздрав Южной Осетии намерен в ближайшее время разработать систему снабжения медикаментами жителей отдалённых населённых пунктов республики.
Правительство разрабатывает планы и по улучшению энергообеспечения населения республики, использованию богатейшего энергетического природного потенциала во благо народа. Предметно обсуждаются в этой связи правительством вопросы проектирования и строительства гидроэлектростанций (ГЭС) в Республике Южная Осетия на реках Большая Лиахва и Малая Лиахва, а также на их притоках. Уже в ближайшее время ожидается подписание соответствующих договоров.
Но забота руководства республики о сельских жителях не ограничивается только материальной стороной дела. Творческие коллективы Цхинвальского района проводят выездные концерты и показы спектаклей в сёлах Южной Осетии. Перед зрителями выступают вокально-инструментальный ансамбль «Арвырон» и Народный театр Цхинвальского района. Сельские жители с радостью встречают творческие коллективы. Они получили возможность прикоснуться к таинственному миру искусства и приобщиться к нравственным ценностям наших предков, к их неповторимому укладу жизни. Выездные концерты и спектакли продлятся до конца июля.
Будущее Южной Осетии – это её дети, молодёжь, те, кому предстоит перенять знамя государственного строительства у своих отцов и старших братьев. Поэтому неспроста уделяется повышенное внимание летнему отдыху школьников и молодёжи в эти жаркие дни, когда каждый стремится вырваться на природу. Наши юные сограждане должны с младых ногтей привыкать к тому, что Южная Осетия – это их республика, их любимая Родина, которая, как любящая мать, окружает их вниманием и заботой.
Министерство образования РЮО организовало в республике летние лагеря для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Один из них – образовательный лагерь для 60 школьников на базе Дзауской школы-интерната. Другой – творческий лагерь на базе Гуфтинской средней школы для 30 школьников. В каждом потоке отдыхает по 14 детей. В лагерях детям обеспечивается четырёхразовое питание, культурно-познавательная и спортивно-оздоровительная программа, экскурсии и т. д. Все расходы на организацию лагерей взяло на себя Министерство образования РЮО, а для детей отдых бесплатный.
К министерству образования присоединился и Комитет по молодёжной политике, спорту и туризму. В Дзауском районе Южной Осетии, в высокогорном селе Цру, с 23 июля он открывает летний палаточный спортивно-оздоровительный лагерь, предназначенный для представителей нашей учащейся, студенческой молодёжи и спортсменов. Он будет рассчитан на четыре недельные смены. В общей сложности там отдохнут около 220 человек. Отдых на природе будет также способствовать формированию у молодёжи основ прикладных туристических навыков и умений, её приобщению к здоровому образу жизни и развитию коммуникативных качеств.
Как видим, ориентированность на нужды рядовых граждан – визитная карточка югоосетинской власти. Являя собой сочетание представителей политических сил, которые во время предвыборной кампании зачастую шли порознь, руководство республики, тем не менее, проявляет завидное единство и способность к слаженной работе, когда дело касается интересов Республики, благополучия её граждан. Это внушает оптимизм и уверенность в прогрессивном развитии Южной Осетии.
Инал Плиев, ИА «Рес».