Последние пару недель на международной политической арене произошли значительные события. Весь мир наблюдал за военными действиями в Нагорном Карабахе и политической борьбой Трампа с Байденом за пост Президента США.

Президент Анатолий Бибилов в эксклюзивном интервью газете «Южная Осетия» рассказал о проблемах и трагедии Нагорного Карабаха, и поделился прогнозами по поводу ситуации в США.

— Подписание трехстороннего соглашения между Арменией, Азербайджаном и Россией, объявление о прекращении боевых действий, ввод миротворческих сил России, создание совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе, массовые протесты в Ереване… – цепь событий, происходящих в последнее время вокруг нагорно-карабахского конфликта. Анатолий Ильич, как Вы оцениваете сложившуюся ситуацию в Нагорном Карабахе, а также ввод миротворческих сил России?

— Нагорный Карабах и Южная Осетия являются братскими республиками, в этом направлении у нас подписан ряд соглашений. И то, что произошло в Нагорном Карабахе, для меня как для Президента Республики Южная Осетия – трагедия. Уверен, такое же отношение у жителей Южной Осетии, потому что, повторю, отношения югоосетинского народа с населением Арцаха всегда были дружественными. Мы всегда участвовали в праздничных мероприятиях, сопереживали событиям в Нагорном Карабахе, который, в свою очередь, радовался нашим достижениям. Поэтому история Арцаха для меня действительно трагедия. Историю нагорно-карабахского конфликта еще долго будут изучать политологи и эксперты не только Арцаха, Армении, но и мира.

Ввод миротворческих сил России был остро необходим. Однозначно, если бы не вмешательство России, то народ Нагорного Карабаха понес бы еще большие, невосполнимые потери. Это мое видение как военного человека и политика, учитывая произошедшее за полтора месяца. Уверен, что, если бы стороны своевременно сели за стол переговоров и обсудили эти вопросы с Россией, с мировым сообществом, думаю, картина была бы совершенно другая. Однако самое главное сейчас то, что с вводом миротворческих сил России люди больше не будут погибать. И не только военнослужащие и ополченцы, но и мирные жители – дети, женщины и старики.

Что касается массовых протестов в Ереване… Я думаю, требования протестующих – отказ от соглашения – уже невозможно выполнить. Надо было раньше думать: подписывать или не подписывать этот документ. Или какие-то другие шаги должны были быть предприняты ранее. Соглашение, без сомнения, будет реализовываться, и российские миротворцы будут выполнять функции, возложенные на них. Ответственность, которую возложила на себя Россия, будет выполнена.

На самом деле подоплека всего этого заключается в том, что, если то или иное государство меняет внешнеполитический вектор развития, тогда необходимо ожидать и ветра перемен.

И здесь все зависит, насколько далеко смотрит руководство Армении, насколько оно оценило изменение вектора своей внешнеполитической деятельности, насколько просчитало, что может быть в том или ином случае. Думаю, в этом плане руководство Армении должно было определиться, чего оно хочет, куда ведет народ и какие последствия могут быть. Россия соглашения в рамках Евразийского союза и договоренности, подписанные с Арменией, выполняет в полном объеме. И военный контингент, дислоцированный в Армении, исполняет свои обязательства.

Поэтому, какие шаги могут быть предприняты далее, зависит от народа и руководства Армении. Арцахский вопрос – это долгоиграющая трагическая композиция, которая еще будет звучать.

— Эрдоган не скрывает своего вмешательства в нагорно-карабахский конфликт. Какова истинная роль Турции в этом конфликте и политические амбиции Эрдогана?

— Политические амбиции Эрдогана не раз озвучивал он сам, тут ничего придумывать не надо. Он сторонник Империи и красноречиво говорит об этом. Другое дело – стратегические отношения между Россией и Турцией, о которых тоже надо помнить. Ошибочно мнение, что благодаря помощи Азербайджану сегодня стратегическое превосходство в Закавказье и в целом на Кавказе у Эрдогана. Это не так. Есть без сомнения рычаги, которые используются, чтобы соблюсти некий паритет. Ведь и в самой Турции тоже неспокойная ситуация и клинч с Евросоюзом будет иметь определенные последствия. Поэтому Эрдоган будет думать, как ему выстраивать отношения с Россией, с Евросоюзом.

Поэтому и открыт совместный центр по нагорно-карабахскому конфликту, где ответственным по нормализации отношений с одной стороны выступает Турция, а с другой – Россия. По-другому в принципе быть не может, если даже провести параллели с осетино-грузинским конфликтом, гарантом того, что Южная Осетия выполняла взятые на себя обязательства, была Россия, а гарантом Грузии – Евросоюз, США и т.д. Есть много примеров, что Россия всегда выполняла свои обязательства. Это Сирия, Южная Осетия, Абхазия…

В данном случае до конца верить определенным каким-то заявлениям и гарантийным обязательствам тоже тяжело, но в любом случае, сделанный шаг на данном этапе развития событий был единственно верный и необходимый, чтобы остановить кровопролитие. У России большой опыт миротворческих операций и одна из главных миротворческих миссий на постсоветском пространстве была в Южной Осетии. Успешные миссии были в Югославии, Абхазии, Сирии. По примирению сторон у России тоже есть опыт, который, уверен, принесет пользу и Арцаху, и в целом ситуации в Закавказье.

— О ситуации на Южном Кавказе… Несет ли она угрозу для Южной Осетии? И говоря об угрозах, недавно в Грузии прошли парламентские выборы, следует ли ожидать активизации грузинских властей на нашем направлении?

— Абсолютно уверен, ситуация, сложившаяся в Закавказье, никакой угрозы для Южной Осетии не несет. Республика Южная Осетия – признанное государство, гарантом безопасности которого является Россия. В договоре между РФ и РЮО четко прописано, что нападение на одну из сторон будет расцениваться как нападение на вторую сторону. Иначе говоря, если Грузия примет какие-то действия против Южной Осетии, то они будут восприняты как нападение на Россию. В таком случае последует соответствующая реакция.

Что касается активизации Грузии, вы знаете, Грузия не изменит своего отношения к Южной Осетии пока к власти не придут люди, которые реально оценят ситуацию: и политическую, и географическую, а также право нации на самоопределение. Должно быть понимание, что в свое время Осетию разделили на две части, потому что руководству СССР было удобно для управления, чтобы Южная Осетия была в составе ГССР именно по географическому положению. Это было в рамках одной страны. Повторюсь, Южная Осетия не была изначально составной частью Грузии, а при СССР была насильственно разделена с северной ее частью и вошла в состав ГССР. И только, когда грузинские политики это осознают, тогда агрессивно шовинистское отношение Грузии отпадет. Важно с их стороны осмысление процессов, которые произошли, какие преступления были совершены Грузией по отношению к осетинам, начиная с 1920 г. – геноцида осетин – и заканчивая событиями 2008 г. Главное понимание, что Грузия и Южная Осетия всегда будут соседями, а соседи должны жить в мире и добре. Это должно войти в разум грузинского руководства. Тогда агрессивное, фашистское отношение к осетинам уйдет в небытие и добрососедские отношения, наконец, получат какой-то импульс.

— Анатолий Ильич, в завершение, хотелось бы узнать Ваше мнение о выборах Президента США, а конкретнее ответ на вопрос, которым сегодня задается весь мир. Чего следует ожидать от Байдена, если его победа будет подтверждена в суде?

— Знаете, этот вопрос встает всегда, как только в Америке проходят выборы. Но политика США не меняется уже столько времени, ранее по отношению к СССР, а сейчас и к России. И не важно, кто будет Президентом, политика не будет меняться. Всегда рассматривались вопросы уничтожения или ослабления России, а никак не вопросы реального сотрудничества и партнерства. Не при Трампе ли США вышли из договора по РСМД. Ну что хорошего?!

Байден однозначно более радикальный по отношению к России. Сказать, что что-то изменится… Вполне возможно, что изменится, но только не в хорошую сторону. Байден из круга политиков США всегда предлагающих какие-то радикальные шаги против России и ее сторонников, т.е. тех, которые не соглашаются с политикой Америки. Однако посмотрите даже на примерах, куда бы не вошла Америка с миротворческой миссией или с другими целями, там всегда война, хаос, убийства, теракты. Это Сирия, Ливия, Иран, Ирак, Вьетнам, удары по Югославии. А куда входила Россия с миротворческой миссией, там всегда развитие, к примеру, Южная Осетия, Абхазия, Сирия. США нападают или входят туда, где есть ресурсы и вытаскивают все добро оттуда. Возьмем Афганистан. Да, СССР воевал, но он строил школы, дороги и т.д. А что сделала Америка? Пришла и дальше рушит, ничем не помогла, кроме оружия: «убивайте друг друга, а мы вам поможем». Вот это политика США.

Есть анекдот такой… Советник Президента США приходит к Президенту и говорит, что мы нашли нефть.

— Очень хорошо, а почему мы не добываем эту нефть? – спрашивает Президент.

— Да тут над нашей нефтью государство оказывается есть…

Вот это очень характерный анекдот касательно политики США. Поэтому ничего не изменится. Байден завтра не выйдет и не скажет, что Россия – стратегический партнер США. Конечно, есть много вынужденных направлений сотрудничества между Россией и США, потому что без взаимодействия двух держав будет плохо всему миру, а не только американцам и России. Однако, повторюсь, отношение к России и ее партнерам не будет меняться.

Мадина Бязрова, газета «Южная Осетия»