Следующие новости

Уважаемые защитники Отечества, ветераны Вооруженных сил!

Дорогие гости Республики Южная Осетия!

От всего сердца поздравляю Вас с Днем защитника Отечества!

23 февраля занимает особое место в календаре праздничных дней и знаменательных дат в Республике Южная Осетия. Это профессиональный праздник людей, кто носит погоны и военную форму. Но в то же время это поистине всенародный праздник: защитников Отечества чтит, без преувеличения, вся республика.

Спросить любого жителя страны, от мала до велика, и каждый ответит, какой сегодня праздник, потому, что 23 февраля мы отдаем дань уважения тем, кто ценой собственной жизни принес на нашу землю столь желанный мир, тем, кто и сегодня защищает свою Родину и свой народ.

В сознании народа вы, дорогие друзья, ассоциируетесь с мужеством и отвагой, высоким патриотизмом и стойкостью духа.

Товарищи! Конечно, поздравления, в первую очередь, сегодня адресуются военнослужащим Министерства обороны.

Четверть века назад, при формировании исполнительных органов государственной власти, в числе первых было образовано Министерство обороны Республики Южная Осетия.

Необходимость приоритетного создания данного ведомства была продиктована сложившимся критическим положением, когда осажденный Цхинвал и села Южной Осетии геройски обороняли разрозненные боевые отряды ополченцев, лишенные единого командования и координации действий. От успешной работы вновь созданного министерства в решающей степени зависела судьба Республики, судьба народа Южной Осетии.

Возглавили новое Министерство патриоты, не имевшие специального военного образования, но исполненные подлинного героизма и безграничной отваги. Со временем была выстроена стройная организационная и правовая система Вооруженных сил РЮО, накапливался опыт профессиональной, штабной, оперативно-тактической работы. Сегодня, с высоты пройденных лет, давая оценку деятельности Министерства обороны, можно смело утверждать, что с возложенной на него миссией оно блестяще справилось.

Хочу отметить, что 25 лет Министерству обороны исполнилось еще в ноябре прошлого года. Постановление «Об образовании Министерства обороны Республики Южная Осетия» было подписано 17 ноября 1992 года Председателем Верховного Совета Торезом Кулумбеговым. Однако отмечаем мы праздник сейчас, приурочив его ко Дню защитника Отечества.

Товарищи солдаты и офицеры, ветераны Вооруженных сил Республики Южная Осетия!

Вам пришлось не на словах, а в реальных боевых условиях доказывать свою преданность и любовь к Родине, защищать ее на ратном поле. Большинство из вас сегодня заняты мирным созидательным трудом, растит детей и внуков. Это стало возможным в условиях надежного мира, который именно вы и принесли на нашу, обильно пропитанную кровью, землю. Зная, что вы и сегодня готовы при малейшей внешней угрозе, выступить на защиту Родины, выражаю уверенность в том, что такая необходимость ушла для нас с вами в безвозвратное прошлое.

В День защитника Отечества принимают поздравления и ветераны, показавшие  достойный пример для подражания на фронтах Второй мировой войны, в венгерских событиях, войне в Афганистане и в других военных операциях. С праздником вас, дорогие ветераны. Живите долго и счастливо на родной земле!

День защитника Отечества традиционно считается мужским праздником. Но мы не можем не отметить ту самоотверженность, с которой наравне с мужчинами сражались и наши милые, хрупкие с виду девушки. На поле брани вы проявили лучшие качества наших далеких предков – воинственных скифских цариц Амаги и Зарины. Напомню, что высшей боевой награды Республики Южная Осетия – Ордена «Уацамонга» – были удостоены Зара Чочиева, Шорена Деканоидзе, Мадина Плиева. В 2008 году боевую российскую награду – Медаль «За отвагу» из рук Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева получила наша Майя Бестаева. С праздником вас, дорогие защитницы Отечества!

Сегодня День защитника Отечества отмечают и в России. Благодарный народ Южной Осетии всегда помнит о спасительной роли русского солдата. Мы склоняем головы перед памятью тех солдат и офицеров Российской Армии, которые пали в боях за нашу свободу и независимость.

Подразделения российских Вооруженных сил и сегодня надежно защищают мирную жизнь жителей Южной Осетии. Наше боевое братство прошло испытание временем. Я уверен, что боевое братство наших народов будет крепнуть и впредь.

Отрадно отметить, что сегодня вместе с нами этот праздник мужества и отваги отмечают представители братской Абхазии и героического Донбасса. Искренне приветствую вас здесь в Республике Южная Осетия.

Уважаемые друзья! В этот праздничный день, адресуя вам самые теплые поздравления по случаю Дня защитника Отечества, желаю вам прочного мира. Пусть в ваших сердцах и ваших семьях воцарятся счастье и благополучие.

С праздником!