Следующие новости
Владислав Сурков: «Мы должны превратить Цхинвал в красивый южный город»

Под председательством Президента Анатолия Бибилова и помощника Президента Российской Федерации Владислава Суркова прошло совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы строительства в Цхинвале гостиницы «Ирыстон» и состоялась презентация проекта ее реконструкции.

В работе совещания приняли участие Председатель Правительства Эрик Пухаев, Руководитель Администрации Президента Игорь Козаев, представители Администрации Президента РФ Денис Травин и Алексей Филатов, и. о. Министра строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев, североосетинский бизнесмен Вадим Бердиев и авторы проекта строительства гостиницы.

Глава государства отметил, что сегодня у каждого есть понимание необходимости строительства в республике гостиницы высокого уровня и выразил надежду, что в скором времени проблему удастся решить благодаря и помощи Российской Федерации, а также инвесторам, которые решили взяться за этот проект.

«Перед подрядчиками была поставлена задача о необходимости сохранить внешний облик гостиницы. Но и внутреннее наполнение должно быть на высшем уровне, в ней должно быть предусмотрено все: от президентского люкса до обычных номеров», – сказал он.

В свою очередь, Владислав Сурков подчеркнул, что один лишь такой объект может сыграть значительную роль в плане оживления экономических связей. А в будущем, по его словам, вероятно, что он станет фактором для привлечения туристов.

«Этому проекту в России придают большое значение. Мы должны превратить Цхинвал в красивый южный город, который таким и был, и мы постараемся сделать его лучше, чем он был задуман», – отметил он.

Более подробно с деталями проекта присутствующих ознакомил и. о. главы Минстроя Эдуард Дзагоев, по словам которого, работа по привлечению ведущих российских специалистов в области гостиничного бизнеса была проведена, но договоренностей по определенным причинам достигнуто не было. Именно поэтому и было решено привлечь соинвестора на условиях договора частно-государственного партнерства.

«Инвестор из Республики Северная Осетия-Алания Владимир Бердиев зарекомендовал себя с положительной стороны. На сегодняшний день на его счету имеются в собственности три гостиницы с номерным фондом более 150 номеров, рестораны и торговый центр», – сказал он.

При этом Эдуард Дзагоев подчеркнул, что предварительно договор уже подготовлен и в соответствии с ним здание гостиницы будет строиться на средства Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, а соинвестор и будущий эксплуатант, со своей стороны, будут вкладываться в наполнение гостиницы, в частности, приобретение мебели и оборудования.

«Договор заключен с проектной организацией ООО «Геополис», которая с целью исключения любых проблемных моментов и недочетов тесно работает во взаимодействии с дизайнерами», – отметил он.

В соответствии с предварительным Договором здание гостиницы передается на 25 лет в аренду соинвестору. И кроме тех налогов, который соинвестор будет платить на территории Южной Осетии, после шестого года эксплуатации подразумевается отдавать в казну республики 15% от прибыли.

Проект будет реализовываться в два этапа. Первый этап начнется уже в этом году – это демонтаж существующего здания. Его реализация начнется в сентябре и уже к ноябрю текущего года здание будет демонтировано. Строительство гостиницы должно начаться не позднее января – начала февраля 2018 года со сроком сдачи в эксплуатацию в конце 2019 года.

«По семьям, проживающим в здании гостиницы, уже принято решение о переселении, а также до августа текущего года будет переселено и Министерство здравоохранения и социального развития в бывшее здание детской поликлиники, что позволит полностью использовать указанное место для застройки и для увеличения парковочных мест», – сказал Эдуард Дзагоев.

Далее выступил инвестор Владимир Бердиев. Он поблагодарил руководство Южной Осетии за оказанное доверие и заверил участников совещания, что гостиница будет сдана качественно и в срок.

Отметим, что проект строительства гостиницы «Ирыстон» рассчитан на 430 млн рублей плюс 30 млн рублей будут составлять вложения соинвестора. Гостиница будет рассчитана на 37 номеров, включая президентский люкс, люксовые и обычные номера, а также лобби, бар, ресторан, бизнес-центр и отделение банка.