Об итогах визита в Южную Осетию помощника Президента Российской Федерации Владислава Суркова и актуальных вопросах внутренней повестки республики короткий комментарий Официальному порталу Республики Южная Осетия дал Президент Леонид Тибилов.

— Леонид Харитонович, каковы итоги визита Владислава Суркова в нашу республику?

— Владислав Юрьевич, в первую очередь, передал народу и руководству Южной Осетии слова поддержки Владимира Путина. На высшем уровне в России прекрасно видят, насколько преобразилась Южная Осетия за минувшие 5 лет. Мы обсудили основные параметры двустороннего сотрудничества в социально-экономической сфере и планы как на текущий год, так и на последующий период времени. Благодаря проведенной за 5 лет работе у Южной Осетии сегодня есть большой кредит доверия со стороны России, который мы обязательно используем для дальнейшего развития и повышения благосостояния нашего народа. На фоне экономических проблем объем российской поддержки республике не только не сократился, но и по ряду направлений увеличился. Хочу отметить большой личный вклад Владислава Суркова в развитие отношений между Южной Осетией и Россией: Владислав Юрьевич очень много делает для того, чтобы возникающие перед республикой проблемы находили быстрое и качественное решение. На ближайшие годы мы ставим перед собой серьезные, амбициозные цели, которые, уверен, обязательно будут достигнуты народом и руководством Южной Осетии.

— Вы наверняка обсуждали и предстоящие выборы Президента, которые пройдут в апреле.

— Безусловно, теме выборов сейчас уделяется особое внимание, и я систематически обсуждаю ее со своими российскими коллегами. Наш подход и в данном случае един: выборы должны пройти в спокойной обстановке в строгом соответствии с действующим законодательством. Думаю, никому не нужно напоминать, что у нас происходило в 2011 году и ценой каких усилий народ Южной Осетии преодолел последствия того кризиса. Поэтому сегодня малейший намек на дестабилизацию будет для Президента абсолютно неприемлем, кто бы ни был ее источником.

С начала года в южно-осетинском обществе обсуждается тема бюджета на 2017 год, который не принимался на протяжении длительного времени. При этом парламентское большинство из «Единой Осетии» связывало принятие бюджета с судебной реформой, что вызвало у жителей республики определенное непонимание. На какой стадии находится решение вопроса с бюджетом?

Я не буду вдаваться в тонкости судебной реформы, из которой в преддверие выборов кто-то очень опрометчиво и неудачно решил извлечь политические бонусы. Думаю, что народу неинтересны споры о юридических нормах и правовых коллизиях.

Парламент не рассмотрел бюджет в декабре, не рассмотрел до самого конца января, тем самым парализовав работу отдельных служб и ведомств. Как глава государства может оценивать ситуацию, когда парламентское большинство ставит условием принятия народного бюджета проведение судебной реформы по своему желанию, и потом принимает его с грубыми нарушениями? Конечно, как не отвечающую интересам народа Южной Осетии, интересам нашего сотрудничества с Россией.

Проект закона о бюджете сейчас находится в Администрации Президента, но как он был принят в таком виде, для меня загадка. В закон «включили» статью о судебной реформе в редакции «Единой Осетии», соединив в одном документе нормы обычного и конституционного законов. Мнение депутатов из партий «Единство Народа», «Ныхас» и «Народной партии» в «Единой Осетии» по традиции проигнорировали.

Получается, что в бюджет, который отражает интересы народа Южной Осетии и основные положения нашего социально-экономического сотрудничества с Россией, были включены, если называть вещи своими именами, чьи-то личные пожелания.

Вместе с тем, оттягивать с принятием дальше нельзя, усилиями парламентского большинства мы и так потеряли недопустимо много времени. Речь об интересах народа и наших отношениях с Россией, которые для меня превыше всего. Но я дам соответствующим органам поручение проверить статью 7 поступившего из Парламента закона о бюджете на соответствие законодательству.

Никого не устраивает ситуация, при которой Парламент постоянно сотрясают какие-то скандалы, вследствие чего законодательный орган фактически превратился в источник нестабильности. На протяжении двух с половиной лет я проявлял терпение и ждал ответственного, взвешенного подхода к решению государственных вопросов и от Парламента. К сожалению, усилия парламентского большинства оказались направлены не на созидание и развитие, а на конфликт и неконструктивные действия. В апреле мы проводим выборы Президента. И после них, судя по всему, придется рассмотреть целесообразность дальнейшей деятельности Парламента в его нынешнем виде.