Леонид Тибилов: «Береза – символ дружбы между российским и югоосетинским народами»

При поддержке Президента Леонида Тибилова сегодня состоялась весенняя акция с говорящим названием «Зеленый город», в рамках которой было посажено более 100 саженцев березы на территории, прилегающей к Цхинвальской школе №1 в микрорайоне «Московский».

Организаторами мероприятия, в котором приняли участие порядка 150 человек, выступили молодежные активисты республики.

Один из инициаторов акции Людвиг Цховребов отметил, что на территории вокруг школы №1 молодые люди планируют возвести парк, который станет прекрасным подарком не только для учащихся и учителей, но и для горожан, проживающих поблизости.

Глава государства, посетивший мероприятие, подчеркнул, что весна – это пора, когда начинаются все земляные работы. Лично высадив первый саженец, он с улыбкой отметил, что подобные работы навевают воспоминания о школьных годах.

«Я учился в девятом классе, когда отец принес саженцы яблонь и поручил мне их посадить после занятий в школе. Помню, как тогда я за один день посадил порядка 70 саженцев», – рассказал Леонид Тибилов.

Президент также подчеркнул символичность высадки на югоосетинской земле исконно русского дерева – березы.

«Береза, которую мы посадили – символ нашей дружбы, – сказал он. – Да здравствует дружба между российским и югоосетинским народами».

В конце мероприятия собравшиеся школьники, студенты и молодые спортсмены не упустили возможности сделать общее фото с главой государства.

Далее Президент посетил актовый зал Цхинвальской школы №1, где уже собрался весь педагогический коллектив. Глава государства тепло поприветствовал учителей и поблагодарил их за ежедневный труд и заботу о воспитании подрастающего поколения.

«Работа учителя – это не просто 45 минут, отведенные на урок. Это работа по воспитанию нашей молодежи – будущего страны. Я не сомневаюсь, что педагогическое сообщество республики успешно справляется с этой задачей», – сказал Леонид Тибилов.

Он подчеркнул, что руководством Южной Осетии за прошедшие годы была проведена успешная работа по линии образования: построены детские сады и школы как в столице, так и в районах республики, утверждены образовательные программы, повышена заработная плата педагогам. И данная работа, как заверил Президент, будет продолжена.

Глава государства поделился с собравшимися не только планами, которые намечены руководством республики в образовательной сфере, но и касающимися всех сфер жизнедеятельности Южной Осетии, в частности, развития сельского хозяйства, экономического становления страны, создания новых рабочих мест и др.

В ходе откровенной беседы участники встречи рассказали Президенту о наиболее проблемных вопросах, с которыми приходится сталкиваться в стенах школы. В частности, они пожаловались, что во многих профильных классах – физики, химии, биологии, – а также в спортивном зале нет оснащения необходимым оборудованием и инвентарем.

Леонид Тибилов дал поручение Главе Администрации города Цхинвал Алану Алборову без отлагательств заняться разрешением данного вопроса.

В рамках встречи также были обсуждены вопросы, затрагивающие качество системы образования, идеологической составляющей в образовательном процессе, оптимального совмещения образовательного процесса с развитием современных технологий и другие важные вопросы.