Анатолий Бибилов: «Мы горды героизмом народа Осетии»

В преддверии празднования 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне Президент Анатолий Бибилов принял участие в памятном мероприятии «Фамилия – это судьба, фамилия – это память», которое состоялось сегодня в Цхинвале в зале заседаний Парламента РЮО.

Как отметила Государственный советник Президента Жанна Зассеева, название мероприятия символично, так как в зале собрались представители 159 фамилий, чьи однофамильцы без вести пропали на фронтах Великой Отечественной войны.

«Штаб «Бессмертный полк» извещает, что из Южной Осетии в 1941 году на войну ушло 21 736 человек, из них без вести пропали более 7,5 тысяч человек. Сегодняшняя наша встреча посвящается их памяти», – сказала она.

Жанна Зассеева также рассказала, что в результате трехлетней работы штаба «Бессмертный полк» удалось найти места гибели порядка 1600 без вести пропавших солдат.

Из рук Президента представителям их фамилий были вручены первые извещения с указанием мест захоронения солдат – выходцев из Южной Осетии, числившихся ранее в списках без вести пропавших.

Выступая перед собравшимися, Анатолий Бибилов подчеркнул, что «Каждая фамилия в Осетии – героическая, и выразил слова благодарности волонтерам штаба «Бессмертный полк» за проведенную работу.

«Праздник великой Победы, с одной стороны, трагичный – ведь мы потеряли стольких людей, которые героически отдали свои жизни. Но, с другой стороны, мы горды героизмом народа Осетии, о котором известно далеко за пределами нашей республики. Осетинский народ занимает первое место по количеству героев на душу населения, это для нас очень дорого. И я верю, что придет время, когда мы сможем сказать, что нашли могилу последнего без вести пропавшего солдата. До тех пор наша миссия не окончена», – сказал он.

Глава государства отметил необходимость воспитания младших поколений на подвиге героев ВОВ, благодаря которым они могут жить под мирным небом над головой. Он также подчеркнул, что, несмотря на героический подвиг миллионов людей, борьба с фашизмом по сей день не окончена.

«Мы почувствовали на себе, что такое фашизм, когда истребляли наш народ, когда истребляли народ Абхазии. Сегодня же мы видим проявления фашизма против Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Мы всегда сражались против фашизма и сегодня надо вновь объединить усилия в борьбе с ним, как это делали наши отцы и деды», – сказал Президент.