Президент Республики Южная Осетия

Официальный сайт

8-я годовщина со дня признания

24.8.2016

В развитых странах формы и методы социаль­но-экономического развития, поддержки предпри­нимательства, бизнеса совершенствовались в ходе проведения длительных реформ. История же Южной Осетии со дня ее признания Российской Федерацией насчитывает 8 лет. Последние почти 4,5 года республику возглавляет Леонид Харитонович Тибилов.

Следует отметить, что за этот период в Южной Осетии произошли весьма серьезные изменения, которые позитивно отражаются на ее становлении. Учитывая, что вопросы развития Южной Осетии на повестке дня не только ее жителей, но и народа Северной Осетии и всей России, могу с уверенностью сказать, что за последние годы руководством Южной Осетии проводится большая работа по развитию суверенного государства, определению политического курса, построению гражданского общества.

Сегодня авторитет Леонида Тибилова помогает в создании и укреплении инвестиционной привлекательности Республики Южная Осетия, ибо без уверенности в завтрашнем дне вряд ли бы пришли туда инвесторы. Наши неодно­кратные приезды в Южную Осетию, проведение много­численных мероприятий дают мне право утверждать, что с приходом в руководство республики Леонида Ха­ритоновича диалог между обществом и властью стал активно и конструктивно выстраиваться. Личное участие его во всех проводимых мероприятиях говорит о заин­тересованности руководства республики во всех сферах жизнедеятельности.

Ознакомившись с материалами средств массовой информации последних месяцев, я прихожу к выводу, что Южная Осетия в ближайшее время решит много задач в вопросах социально-экономического развития региона.

Приведу некоторые материалы из средств массовой информации.

«На очередной встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Республики Южная Осетия Леонидом Тибиловым Владимир Владимирович подчеркнул: «Ситуация развивается достаточно энергично. После подписания договора об интеграции, об углублении наших отношений началось движение вперед даже раньше, чем договор этот прошел соответствующие процедуры. Во всяком случае, у нас в Государственной думе. Как Вы знаете, я уже дал соответствующее поручение нашим министерствам и ведомствам, заинтересованным работать со своими коллегами в Южной Осетии».

Март, 2016 год. «Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов принял делегацию российских инвесторов… Встреча была организована в контексте сотрудничества и недавно налаженных связей в Москве югоосетинского Президента с российскими инвесторами… Были рассмотрены вопросы социально-экономического развития республики в современных реалиях…»

Март, 2016 год. «Алексей Миллер и Президент Южной Осетии Леонид Тибилов обсудили перспективы развития сотрудничества. На встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере. Особое внимание было уделено поставкам российского природного газа в республику, рассмотрены перспективы развития газотранспортной инфраструктуры Южной Осетии в рамках разработанной «Газпромом» генеральной схемы газификации республики».

Апрель, 2016 год. «Вопросы дальнейшей газификации Южной Осетии были обсуждены в ходе встречи Президента Леонида Тибилова с заместителем Председателя Правления ОАО «Газпром» Валерием Голубевым, прибывшим в республику с рабочим визитом. Президент отметил, что сегодняшняя встреча представляет собой продолжение работы по реализации договоренностей о дальнейшей газификации республики, достигнутых с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером в ходе рабочей поездки Леонида Тибилова в Москву в марте текущего года. Леонид Тибилов отметил, что вопрос газификации Южной Осетии очень важен, от его реализации зависит решение множества проблем социально-экономического и политического характера…

Валерий Голубев подчеркнул, что данное решение является результатом последовательного и конструктивного подхода к обеспечению условий для социально-экономического развития Южной Осетии», что очень важное значение будет иметь решение российского Правительства на Ваше, Леонид Харитонович, обращение к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Александру Хлопонину с тем, чтобы включить газ в состав той продукции, с которой не взимается таможенная пошлина. Это на 30% может удешевить продукцию газа…

Леонид Тибилов отметил, что сделан серьезный шаг в вопросах дальнейшей газификации Южной Осетии и выразил слова благодарности руководству ОАО «Газпром» за отклик на просьбу югоосетинского руководства».

Апрель, 2016 год. «Во время визита в Москву Президент Леонид Тибилов встретился с Президентом крупнейшей российской агрофирмы «Белая дача» Виктором Семеновым и другими российскими бизнесменами, которые выразили готовность вложить средства в развитие сельскохозяйственного сегмента. Бизнесмены и инвесторы выразили надежду на плодотворное сотрудничество.

«Мы готовы вести наш разговор уже на следующем этапе, чтобы подойти к практическому решению очерченных нами задач по поддержке нашей экономики»,- сказал Леонид Тибилов.

«Спасибо за сегодняшнюю встречу. Мы будем сейчас активно все прорабатывать. Видим огромный потенциал и человеческий, и климатический для реализации наших планов. Мы надеемся на Вашу поддержку и я думаю, что мы эти планы сможем реализовать», – подвел итог Виктор Семенов».

Август, 2016 год. «Президент Южной Осетии Леонид Тибилов принял Министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова.

«При вступлении в должность Президента, я пе­ред собой поставил задачу эффективно использовать средства, поступающие в республику из Российской Федерации. Результат целевого использования фи­нансовых средств в Южной Осетии очевиден. Взаи­модействие и слаженная совместная работа всех структур по­ложительно сказываются на процессах в республике», — сказал Леонид Харитонович…

Лев Кузнецов рассказал Леониду Тибилову, что по результа­там осмотра строительных площадок, на которых возводятся объекты социального назначения, он в целом остался доволен работой местных подрядных организаций…

Министр считает, что следующим важным этапом после вос­становительного процесса является подъем экономики.

Министр по делам Северного Кавказа уверен, что с учетом того, что Южная Осетия всегда считалась сельскохозяйствен­ной республикой, не стоит отводить второстепенную роль этой сфере, а наоборот использовать ее для поднятия сферы эконо­мики на устойчивые позиции…»

Не секрет, работу руководства РЮО даже за короткий промежуток времени нельзя расписать на страницах газеты. Ясно одно: Республика Южная Осетия на правильном пути. Согла­сованные действия Леонида Харитоновича Тибилова с феде­ральным руководством, федеральными министерствами и ве­домствами дают уверенность в том, что в ближайшее время в Южной Осетии будет сокращаться безработица, усиленны­ми темпами развиваться экономика, будет реализовываться Инвестиционная программа, подготовленная совместно с рос­сийскими специалистами. Учитывая, что в настоящее время подписан ряд соглашений по социально-экономическому раз­витию Южной Осетии на ближайшие годы, определены вопро­сы развития малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, уверена — Республика Южная Осетия за короткое время станет привлекательным регионом.

26 августа народ Южной Осетии отмечает 8-ю годовщину со Дня признания Россией независимости республики. Желаем народу республики, лично Леониду Харитоновичу дальнейших успехов.

Елена Дарчиева – политолог, газета «Свободный взгляд»


Версия для печати Версия для печати