Президент Анатолий Бибилов провел очередной прием граждан республики, которые ранее обратились в Общественную приемную Президента с различными вопросами и соответствующими заявлениями на имя главы государства.

Одной из первых на прием была записана жительница Цхинвала Аза Плиева, которая проживает по улице В. Гаглоева с пожилой матерью – 92-летней участницей ВОВ. Она сообщила, что с 2008 года ее дом нуждается в замене кровли, но на многочисленные заявления, с которыми она ранее обращалась в адрес руководства республики по этому вопросу, получала отрицательный ответ.

Анатолий Бибилов заверил гражданку, что в ближайшее время ее проблема будет решена.

«В республике есть внутренние ресурсы для решения подобных проблем. И, несмотря на зимний период, в ближайшие пару месяцев Ваша кровля будет заменена», – сказал он.

Следующий заявитель – пенсионер, инвалид 2 группы Хазби Туаев – проживает с дочерью в селе Мохис Цхинвальского района Южной Осетии в доме соседей, поскольку его собственное домовладение было разрушено в результате землетрясения в 1991 году. Он обратился к Президенту с просьбой оказать финансовую помощь для покупки соседского дома, в котором он с дочерью проживает.

Глава государства, со своей стороны, заверил Хазби Туаева в оказании помощи, однако отметил отдаленность расположения села, что доставляет неудобства для пожилого человека и его дочери. Он дал поручение Главе Администрации Цхинвальского района Алану Плиеву найти дом для покупки пенсионеру и его дочери, который располагался бы в одном из близлежащих сел района.

С просьбой о выделении кредита и расширения производства древесного угля к Президенту обратился Вилор Джагаев. Он отметил, что его производство находится в селе Уанат Цхинвальского района, где в качества сырья для угля перерабатываются буковые отходы, привезенные из Ленингорского района.

«Нашим углем пользуются многие местные предприниматели – владельцы кафе и прочих частных заведений общественного питания, – для них это выгоднее по деньгам в сравнении с привозным углем, а также он является экологически чистым продуктом без каких-либо добавок. Но на сегодняшний день мы можем заполнить наш рынок лишь на 20-25%, потому нам необходимо увеличить производство в 5-6 раз, чтобы в течение суток мы смогли бы выпускать одну тонну продукции», – сказал Вилор Джагаев.

В этой связи он обратился к главе государства с просьбой оказать помощь в получении кредита на сумму 3 млн рублей под 10-12% годовых.

Отвечая на просьбу, Анатолий Бибилов отметил, что в этих целях возможно использование программы льготного кредитования. Однако, как сообщил Председатель Комитета промышленности, транспорта и энергетики Геннадий Бекоев, у предпринимателя нет требующегося пакета документов.

«Помогите коллегам в подготовке необходимого перечня документов, чтобы уже с начала нового, 2018 года они смогли реализовать свое производство», – поручил Президент.

Далее к главе государства обратился житель села Суадатта Знаурского района Хасан Габараев с просьбой о возмещении компенсации за разрушенное домовладение.

«Мой дом был разрушен в 2008 году, когда строили объездную дорогу через Знаурский район. Хорошо, что хоть сам не пострадал, так как в тот момент я пас скотину», – объяснил он.

Президент пообещал помочь Хасану Габараеву и распорядился летом следующего года построить ему небольшой дом на месте прежнего.

Сегодня же на приеме у главы государства побывал участник ВОВ Владимир Хасиев, который обратился с просьбой направить его на санаторно-курортное лечение в г. Кисловодск для профилактики и лечения сердечных заболеваний. Анатолий Бибилов заверил ветерана в оказании помощи.

Отметим, что днем ранее Президент провел внеочередной прием граждан, в ходе которого к нему обратились порядка 13 человек с просьбой оказать помощь по различному ряду вопросов, в частности, по вопросам жилищного характера, выделения материальной помощи, содействия в осуществлении поездки на лечение за пределы республики, утверждения стажа работы и др.