- Официальный сайт Президента Республики Южная Осетия - https://presidentruo.org -

Выступление на торжественном собрании, посвященном 30-й годовщине принятия Акта провозглашения государственной независимости Республики Южная Осетия

Уважаемые сограждане!

Уважаемые защитники Отечества!

Уважаемые ветераны национально-освободительного движения!

Дорогие друзья!

29 мая 2022 года наша республика встретила знаменательную дату своей истории – 30-летие принятия Акта о провозглашении государственной независимости Республики Южная Осетия. З0 лет минуло с того исторического дня, когда Верховный Совет под председательством Тореза Георгиевича Кулумбегова проголосовал за принятие документа, который окончательно и бесповоротно утвердил выбор пути свободы и самостоятельного развития страны. Это был многократно взвешенный, тщательно продуманный и выстраданный народом выбор. Впервые по прошествии шести столетий возродилась аланская суверенная государственность.

К этому важнейшему правовому акту Южная Осетия пришла через годы самоотверженной борьбы и вооруженного противостояния. На исходе 1980-х годов власть в бывшей советской Грузии оказалась в руках национал-экстремистов, попросту нацистов, взявших курс на подавление негрузинского населения республики и упразднение автономий для беспрепятственного выхода из состава СССР.

В 1989-1990 годах Верховный Совет Грузинской ССР отменил законодательные акты, принятые в Грузинской ССР с 1921 года, в том числе «Декрет об образовании Юго-Осетинской автономной области» от 22 апреля 1922 года, который являлся единственным документом, согласно которому Южная Осетия была включена в состав Грузинской ССР. Этим Грузия сама поставила Южную Осетию вне своего правового пространства и с этого момента притязания Грузии на Южную Осетию не имели никаких оснований.

В ответ на обоснованные попытки Южной Осетии создать твердые юридические гарантии своих политических прав в условиях этнократической тоталитарной диктатуры, установившейся в Грузии, грузинские нацисты развязали агрессивную националистическую пропаганду, охватив своей идеологией широкие массы. Было полное ощущение, что для Грузии ненависть к осетинам стала практически национальной идеей.

Дискриминация в Грузии в те годы осуществлялась в отношении всех негрузинских народов. Однако с особенным ожесточением и последовательностью она проводилась в отношении осетин. Жестокие расправы над осетинами приняли масштаб тотальной этнической чистки. Против Южной Осетии были брошены многочисленные отряды до зубов вооруженных боевиков националистических организаций. Предводители грузинских нацистов рассчитывали за считанные недели подавить волю осетин к борьбе за свободу и стереть Южную Осетию с лица земли, повторяя события геноцида 1920 года.

Южная Осетия не смирилась с уготованной ей ролью жертвы и не встала на колени. Народ проявил высочайшую способность к самоорганизации. 20 сентября 1990 года Юго-Осетинский областной совет народных депутатов принял постановление о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Юго-Осетинскую Советскую демократическую республику, включавшее пункт об обращении в Верховный Совет СССР о включении новой республики в состав СССР в качестве самостоятельного субъекта. Была принята Декларация о государственном суверенитете Южной Осетии.

Благодаря всегда проявлявшейся нашим народом способности к самоорганизации и умению сплотиться ради общей цели в кратчайшие сроки были созданы все необходимые структуры государственного управления. Несмотря на жесточайшее силовое давление со стороны Грузии уже 9 декабря 1990 года состоялись выборы депутатов Верховного Совета республики. В январе 1991 года Грузия бросила против Южной Осетии крупные полицейские силы с бронетехникой и отряды вооруженных боевиков. На защиту Отечества встали отряды самообороны, героически сражавшиеся против имеющего огромное численное преимущество и вооруженного до зубов противника.

Верховным Советом принимались необходимые юридические акты для обоснования права народа Южной Осетии на самоопределение и на законную самооборону, формировались и укреплялись правовые основы государственности. Был предпринят ряд последовательных шагов по укреплению правовых основ независимой государственности Южной Осетии. 21 декабря 1991 года Верховный Совет принял Декларацию о независимости Республики Южная Осетия.

19 января 1992 года состоялось всенародное голосование, в котором приняло участие 73% всего совершеннолетнего населения Южной Осетии. Абсолютное большинство граждан, принявших участие в голосовании, высказалось за государственную независимость Республики Южная Осетия и присоединение к Российской Федерации. В ответ Грузия, где в результате военного переворота нациста Гамсахурдию сменил номенклатурный ренегат Шеварднадзе, только усилила свои попытки вооруженным террором подавить Южную Осетию. Весной 1992 года вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии резко усилилась.

В условиях постоянных бомбардировок Цхинвала, под грохот артобстрела в историческом здании Парламента проходили заседания Верховного Совета Южной Осетии. Несмотря на военную обстановку и прямой риск для жизни депутаты продолжали свою работу, действуя хладнокровно, решительно и последовательно.

29 мая 1992 года на основании состоявшегося референдума Верховным Советом был принят Акт провозглашения государственной независимости, ставший ключевым элементом правового оформления независимости. Принятием этого документа было окончательно оформлено создание самостоятельного государства – Республики Южная Осетия, ставшее важнейшим поворотным моментом в новейшей истории страны. Южная Осетия реализовала свое право на самоопределение, сделав свой выбор в пользу независимости развития, хотя до признания республике предстояло пройти еще долгий и тяжелый путь.

После провозглашения независимости Южной Осетии ожесточенность грузинской агрессии резко возросла. Несмотря на отвагу и самоотверженность осетинских воинов, все больше сказывалось неравенство сил и средств. Только решительное дипломатическое вмешательство Российской Федерации вынудило Грузию пойти на подписание мирного соглашения 24 июня 1992 года, на основании которого в зону конфликта 14 июля 1992 года были введены трехсторонние силы по поддержанию мира.

Несмотря на отсутствие признания независимости со стороны других государств, республика продолжала развиваться, строить и укреплять суверенную государственность, ни разу не поставив под сомнение выбор, сделанный на референдуме 19 января 1992 года и закрепленный принятием Акта о провозглашении независимости. В конечном итоге это сделало возможным и признание государственной независимости Южной Осетии Российской Федерацией, примеру которой последовал ряд других государств.

Признание стало важнейшим событием, которого наш народ ждал многие годы. Актом признания была окончательно закреплена независимость Республики Южная Осетия, окончательная победа нашего народа в борьбе за свое право на самоопределение. Договорами о дружбе и сотрудничестве, о союзничестве и интеграции между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией создана прочная основа для развития двусторонних отношений, опираясь на которую наше государство будет развиваться в полном соответствии с волей нашего народа, исходя из тех исторических решений, которые были приняты референдумом 1992 года, уверенно продолжая свой курс на дальнейшую интеграцию с Российской Федерацией.

Дорогие друзья!

Тридцатую годовщину принятия Акта провозглашения государственной независимости Республика Южная Осетия встречает как признанное суверенное государство. Наш народ вправе гордиться своими свершениями. Если целый ряд стран обрел независимость без особых усилий, просто по решению ведущих держав, то другим повезло меньше, им пришлось с оружием в руках бороться за право на свободу.

Наш народ пролитой в боях за Родину кровью и пережитыми страданиями сполна заплатил за независимость, заплатил непомерно высокую цену, показав образцы самого высокого патриотизма, стойкости, мужества, самоотверженности. Таков был наш путь к свободе, национальному возрождению и восстановлению независимой государственности.

Невозможно переоценить заслуги тех наших сограждан, кто причастен к провозглашению и становлению республики, к борьбе за свободу, за право нашего народа на самоопределение, тех, кто своей грудью защищал Отечество. Депутаты Верховного Совета первого созыва в судьбоносный день 29 мая 1992 года проявили государственную мудрость, высокий патриотизм и гражданское мужество. Приняв Акт провозглашения независимости, Верховный Совет безошибочно определил стратегический путь развития, по которому с того исторического дня уверенно идет наше государство.

Сегодня ответственность за судьбу страны принимают на себя новые поколения, выросшие уже в свободной и независимой Республике Южная Осетия. Новые поколения бережно хранят память истории своего государства и уверенно продолжают курс, который был намечен в те суровые годы борьбы за свободу и тяжелых испытаний. Всегда будем помнить о тех, кто проявил братскую солидарность со сражающейся Южной Осетией. Это, прежде всего, Россия, которая всегда была рядом, всегда приходила на помощь во время тяжелых испытаний и смертельной опасности для нашего народа. Мы всегда будем верны своей исторической памяти, своему союзническому долгу, будем всегда верны союзу с Россией.

30 лет для истории страны немалый срок. Оглядываясь на пройденный путь, мы видим, как волей, борьбой и трудом тех, кто создавал и защищал государство, была создана необходимая основа для возрождения Южной Осетии. Выбрав путь, мы смело идем к новым целям, мы полны уверенности и оптимизма. Нерешаемых задач нет, наш народ доказал это всей историей развития своей государственности, правовое оформление которой увенчал Акт провозглашения независимости от 29 мая 1992 года.

Дорогие друзья!

Еще раз поздравляю вас с 30-летием принятия Акта провозглашения независимости Республики Южная Осетия!

Пусть будет безоблачным небо над нашей благодатной страной, пусть согласие и единство царят в нашем обществе, пусть будет счастлива каждая семья, пусть в мире и радости растут новые поколения, пусть радостным будет завтрашний день нашего народа!

Да здравствует наше Отечество – Республика Южная Осетия!

Уæлæхиз уæд нæ Ирыстон!