Алан Гаглоев сотрудникам КГБ: «Вы оплот безопасности Южной Осетии»

Встреча с сотрудниками Министерства иностранных дел

Все новости
Алан Гаглоев сотрудникам КГБ: «Вы оплот безопасности Южной Осетии»
Встреча с сотрудниками Министерства иностранных дел
Алан Гаглоев поздравил Михаила Бабича с Днем рождения
Поздравление с Днем дипломатического работника
Михаил Мишустин посетил стенд Республики Южная Осетия на КИФ-2025
Все фото
Встреча с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным

Все видео
Встреча с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным


Президент Анатолий Бибилов встретился с участниками второго потока международного проекта «Этнолагерь-2018. Аланский след», которые приехали в Южную Осетию из Германии, Турции, Казахстана, Таджикистана и Франции. Во встрече также приняли участие Министр иностранных дел Дмитрий Медоев, заместитель Министра иностранных дел Андрей Цховребов и Председатель РМОО «Единая Алания» Михаил Кочиев.
Глава государства поприветствовал участников проекта на исторической Родине, отметив, что Осетия едина и неделима на северную и южную части.
«Сегодня в Осетии день траура. Десять лет назад в этот день начался массированный артилерийский обстрел грузинской стороной города Цхинвал и окрестных сел. Началась пятидневная война, за которой последовала операция России по принуждению Грузии к миру. Сегодня мы вспоминаем имена тех, кто погиб в те кровавые для Южной Осетии дни», – сказал Анатолий Бибилов.
Президент назвал символичным тот факт, что именно в эти дни в республике находятся представители осетинских диаспор из разных стран мира.
«Являясь представителями осетинского народа, вы должны доводить до мирового сообщества подробности о своей истории и патриотизме защитников независимости Республики Южная Осетия», – сказал он.
Далее встреча прошла в форме открытого диалога, в ходе которого участники проекта задавали главе государства различные вопросы. Большое внимание было уделено обсуждению проблем изучения осетинского языка и развития осетинской национальной культуры.
В частности, представителей из Турции интересовал вопрос о возможности для осетин, проживающих в различных странах мира, посещения Южной Осетии с целью изучения осетинского языка. Анатолий Бибилов, в свою очередь, отметил, что в Осетии всегда рады желающим изучать родной язык.
«В Юго-Осетинском государственном университете есть факультет осетинской филологии, где все желающие смело смогут обучаться родному языку. Мы, со своей стороны, предоставим общежитие, а также стипендию, которую получают наши студенты. Нам будет приятно, если к нам будут приезжать молодые люди и изучать осетинский язык», – сказал глава государства.
На вопрос участника проекта из Франции Захара Наниева о том, насколько хорошо в Южной Осетии владеют родным языком, Анатолий Бибилов подчеркнул, что большая часть населения свободно владеет и использует родную речь в повседневной жизни. Вместе с тем, он отметил, что развитие осетинского языка зависит исключительно от нас самих.
«Если осетины не будут говорить на родном языке, никто другой разговаривать на этом языке не будет. Я глубоко убежден, что каждый осетин, где бы он ни проживал, должен владеть как минимум разговорной осетинской речью. Наш язык не должен исчезнуть, как исчезли многие языки в мире, а это зависит лишь от нас самих», – сказал Президент.