Памяти Знаура Николаевича Гассиева

На 91-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Знаур Николаевич Гассиев – выдающийся государственный и общественный деятель Южной Осетии, патриарх осетинской политики, человек, который всю свою жизнь посвятил беззаветному служению родине, служению родному народу, участник Великой Отечественной войны. Перестало биться сердце мудрого наставника, истинного патриота, доброго и отзывчивого товарища.

Родился З. Н. Гассиев в Цхинвале в марте 1925 года в семье профессионального революционера Николая Гассиева и Народной артистки республики Софьи Джаттиевой. Детство будущий политик провел в Москве, но в 1935 году семья Гассиевых переехала в Цхинвал и Знаур продолжил учебу в городской школе №2, окончив ее в 1942 году. Непросто складывалась жизнь юного Знаура. Отец будущего политика стал жертвой массовых репрессий тридцатых годов и с ярлыком троцкиста был расстрелян в 1937 году. Поступив в том же году на физико-математический факультет пединститута (ЮОГПИ), он не сумел его окончить в связи с началом Великой Отечественной войны и призывом в армию. В течение последующих трех лет в составе истребительного батальона он охранял перевалы Кавказского хребта на югоосетинском участке. Окончить институт Знауру Николаевичу удалось в 1947 году, после чего он в течение ряда лет преподавал математику и физику в школах Цхинвала.

В 1951 году З. Н. Гассиев перехал в Тбилиси, где продолжил свою педагогическую деятельность, параллельно учась на горном факультете Грузинского политехнического института (ГПИ), который с отличием окончил в 1955 году. Полученные знания он успешно применял на практике, поступив на работу во вновь открывшееся Квайсинское рудоуправление, где прошел все ступени роста – от мастера до заместителя начальника рудоуправления. В 1959 году Знаур Николаевич был переведен на партийную работу и вскоре был назначен первым секретарем Цхинвальского городского комитета партии. В 1965 году он с отличием окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и был направлен на работу в должности заместителя председателя Юго-Осетинского Облисполкома, а с 1972 по 1977 годы возглавлял областную плановую комиссию (Облплан). В последующий период, вплоть до начала грузинской вооруженной агрессии, З. Н. Гассиев работал директором пивоваренного завода, начальником Управления лесного хозяйства, директором областного автотраспортного предприятия и возглавлял Юго-Осетинское Управление мелиорации.

В 1991 году З. Н. Гассиев был избран первым секретарем Юго-Осетинского обкома партии и одновременно – до 1992 года руководил Верховным Советом Республики, то есть фактически возглавлял вновь образованное молодое государство. Это был критический момент, когда грузинскими спецслужбами был похищен лидер республики Торез Кулумбегов. Именно в эти годы, когда фактически решалась судьба Южной Осетии, в полной мере проявились высочайший патриотизм, по сути уникальная мудрость и присущие организаторские способности Знаура Николаевича. Лучшие свои качества: честность, порядочность, приципиальность, природную интеллигентность, помноженные на  накопленный опыт, он обратил на службу в интересах своей страны, своего народа.

«Пускай никто нам не колет глаза за что-то недоделанное, и пускай никто не приписывает себе то, что нами сделано. Сделано всем нашим народом для нашего народа». Эти слова были произнесены Председателем Парламента Республики Южная Осетия IV созыва  Знауром Николаевичем Гассиевым в 2009 году. И прозвучали они как напутствие депутатам вновь избранного Парламента V созыва. Это не значило, что 85-летний ветеран собрался на заслуженный отдых. Тогда же он возглавил Общественную палату РЮО и успешно руководил ею в течение ряда лет. И даже выйдя на пенсию, Знаур Николаевич продолжал в меру своих возможностей участвовать в жизни республики. Его огромный опыт, которым он щедро с нами делился, его дельные советы оказывали и будут и впредь оказывать нам неоценимую помощь в нашей повседневной работе.

Родина высоко оценила многолетний и добросовестный труд Знаура Николаевича. Он был удостоен многих государственных наград Советского Союза и Российской Федерации, высших боевых и государственных наград Республики Южная Осетия.

Добрая память о Знауре Николаевиче Гассиеве навсегда останется в наших сердцах, в сердцах всех, кому посчастливилось с ним работать, в сердцах всего народа Южной Осетии.

Рухсаг у, нæ куырыхон хистæр!

Л. Х. Тибилов, Д. С. Кулумбегов, А. И. Бибилов, И. А. Хугаева