Выборы президента Южной Осетии состоятся 9 апреля. За несколько дней до голосования на вопросы об экономике, здравоохранении и внешней политике ответил кандидат в президенты РЮО Леонид Тибилов 

— Леонид Харитонович, как Вы оцениваете состояние экономики Южной Осетии? Как ее предполагаете развивать, насколько справедливо распространенное мнение об экономическом будущем Южной Осетии как аграрной республики?

— Развитие экономики — наша приоритетная задача. В этой сфере у республики по объективным причинам накопился огромный ворох проблем. После войны государство направляло практически все свои средства и львиную долю российской помощи на восстановление жилья, инфраструктуры, объектов образования и здравоохранения. Но сейчас перед нами стоит еще более сложный вызов: создать на территории республики источники прибыли, рабочие места и обеспечить определенный уровень динамики экономических процессов. Нужно называть вещи своими именами: в плане экономического мышления и управления экономикой на всех уровнях Южную Осетию сегодня сложно назвать современным государством, и нам в этом направлении нужно проделать огромный объем работы.

За минувшие 5 лет были предприняты системные шаги в плане законодательства. Ряд инвестиционных проектов уже реализуются — несколько дней назад мы открывали мясоперерабатывающее производство Вадима Ванеева, а накануне подписали инвестиционное соглашение на 1 миллиард рублей по высокотехнологичной обработке металла. Есть еще несколько проектов, которые находятся в стадии реализации. Что касается перспектив развития, то мы будем делать акцент на поддержку местных предпринимателей, на развитие малого и среднего бизнеса здесь, в Южной Осетии. Это касается как сферы сельского хозяйства, так и иных сфер развития экономики. Если говорить в общем, то республике нужна прослойка собственников, кровно заинтересованная в развитии своего бизнеса именно здесь, в Южной Осетии. Мы будем поддерживать таких людей всеми возможными способами. Это общий принцип, следуя которому республика сможет сделать шаг вперед. Я всегда говорю и членам правительства, и другим нашим коллегам, что в любой сфере, а прежде всего в экономической, мы должны учитывать мировой опыт. Не нужно изобретать велосипед. У нас есть цель, и мы системно, через законодательство и программы поддержки бизнеса, работаем над ее достижением.

— Как поддержать малое предпринимательство? Ваше мнение о существующих госпрограммах в этой области? Работают ли они, стоит ли их корректировать или принимать новые?

— Что касается существующих госпрограмм и их корректировки, то абсолютно все процессы в экономике — динамичны. Поэтому и госпрограммы, и законодательство, безусловно, могут и будут изменяться в зависимости от того, как будет развиваться ситуация.

Одной из задач я вижу наращивание кредитного ресурса на территории Южной Осетии. Мы работаем с российскими коллегами в рамках Инвестиционной программы, вопрос поддержки нашей экономики я обсуждал и в ходе своей недавней встречи с Владимиром Путиным. Вы знаете, с какими колоссальными проблемами мы начинали работу в Национальном банке. За 5 лет удалось не только покрыть полученный в «наследство» убыток в 150 миллионов рублей, но и профинансировать местных предпринимателей на сумму в 1 миллиард рублей. Существующие госпрограммы отбора инвестиционных проектов, на мой взгляд, также будут иметь долгосрочный позитивный эффект. В них заложен ряд интересных механизмов, от возмещения процентной ставки по кредитам до возмещения затрат предпринимателей на оборудование. Я хочу особо отметить один важный аспект госпрограмм поддержки экономики, который касается не только Южной Осетии. Их результативность зависит не только и не столько от усилий государства, сколько от инициативы предпринимателей. Не должно быть ситуации, когда предприниматель ждет, что государство преподнесет ему готовый бизнес, такого просто не бывает. Нужно искать возможности, использовать все имеющиеся ресурсы, включая, конечно, и госпрограммы, которые для того и существуют. Я всегда призываю наших предпринимателей к более активной позиции. Государство предоставляет вам различные инструменты, но использовать их и проявлять инициативу нужно самим. Только за счет совместных усилий предпринимателей и государства мы сможем сделать столь необходимый рывок в сфере развития экономики.

— Что, по Вашему мнению, нужно предпринять для улучшения ситуации в медицине и как Вы оцениваете ее нынешний уровень?

— В 2013 году была подготовлена Программа развития здравоохранения на 2013-2020 годы. Уже в конце 2013 года был принят закон «Об основах охраны здоровья граждан РЮО» — основа развития здравоохранения. А уже в 2016 году моим указом была утверждена Концепция развития здравоохранения РЮО на период 2017-2021 гг. Основные Задачи концепции — это совершенствование системы управления отраслью, повышение квалификации медицинских работников, повышение удовлетворенности граждан республики работой сферы здравоохранения, увеличение средней продолжительности жизни, повышение рождаемости и увеличение естественного прироста населения. А вот стратегическая цель государства — создание пациентоориентированной системы здравоохранения, объединяющей все имеющиеся в стране медицинские учреждения: фельдшерско-акушерские пункты, районные больницы, врачебные амбулатории и республиканские больницы — взрослая и детская, которые должны работать в рамках единых требований к качеству, доступности медицинской помощи и квалификации медицинских работников.

Для нашей республики важнейшая задача — обеспечить своевременную экстренную медицинскую помощь, в первую очередь, для тех пациентов, которые проживают в труднодоступных и удаленных районах. Основной движущей силой развития отрасли являются медицинские работники. При этом важным приоритетом является повышение квалификации медицинских работников. В рамках концепции в 2017 году мы завершили создание кадрового регистра врачей. Согласно моим договоренностям с президентом РФ Владимиром Путиным в Южную Осетию прибыли высокопрофессиональные специалисты в различных отраслях, в том числе и в здравоохранении. Планируется приезд в республику новых специалистов, что особенно важно и для республиканской детской больницы — это неонатологи и детские анестезиологи-реаниматологи. Таким образом, к концу 2021 года мы сможем выйти на качественно новый уровень нашего здравоохранения и значительно повысим качество медицинской помощи. А реализация перечисленных приоритетных направлений развития позволит нам к 2021 году существенно увеличить среднюю продолжительность жизни в стране. В ближайшее время планируется издать указ о запрете продажи табака и алкоголя лицам моложе 21 года.

— Что Вы думаете по поводу всегда актуального вопроса статуса Южной Осетии — нужно ли республике укреплять государственность, ждать возможности вхождения в состав России или добиваться этого всеми силами?

— Отношения Южной Осетии с Россией носят, без преувеличения, уникальный характер. Важнейшим обстоятельством является то, что подавляющее большинство людей в Южной Осетии наряду с югоосетинским гражданством имеют и российское гражданство. Все то, что обрел наш народ — мир, стабильность, безопасность, уверенность в своем завтрашнем дне, возможности социально-экономического развития, все это было бы невозможно без России, без того уровня взаимопонимания и доверия, который сложился в наших отношениях. Южная Осетия, разделяя общность исторических судеб с Россией, принадлежит к единому с Россией цивилизационному пространству, осознает общность своей духовности, своей культуры, своего самосознания и определяет себя в неразрывном единстве с Россией.

Кандидаты в президенты высказали свое видение развития отношений с РФ Договором о союзничестве и интеграции между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией от 18 марта 2015 года предусмотрено создание единого пространства безопасности, общий оборонный периметр. Вместе с тем идет интенсивная работа по интеграции по множеству направлений, практически речь идет о реализации формулы — два государства, общее пространство. Жизнь сама дает ответ на поставленный вами вопрос — одно не исключает другого, сохраняя свою государственность, Южная Осетия постепенно входит в единое пространство с Россией. Это позволяет избегать ненужных рисков в международных делах, позволяя поэтапно решать общую задачу, учитывая интересы и возможности нашего стратегического партнера — Российской Федерации. Давно известно, что политика есть искусство возможного. Сложные задачи решаются не вдруг, не лихой кавалерийской атакой, а только усердной и кропотливой работой. Но и здесь нужны благоприятные условия. Наивно думать, что можно в неподходящий сезон посеять пшеницу и ждать всходов. Решение задач требует не только усердной работы, но и создания благоприятной среды, и тогда все ожидания будут оправданы. Я не раз говорил, что свою миссию в качестве президента республики я вижу, прежде всего, в максимальном продвижении интеграционных процессов по всему спектру отношений до той степени, которая будет отвечать возможностям и интересам обеих сторон, и смогу считать свою задачу полностью выполненной, если в период моих полномочий республика присоединится к Российской Федерации. В этом направлении я прилагал все свои усилия и намерен работать и дальше, если мне окажет доверие народ республики.

— Ваш первый указ, первое распоряжение, в случае избрания президентом?

— Мои первые решения будут касаться кадровых изменений. Сегодня я не буду называть фамилии, но свои места оставят многие, те, кто не оправдал моих надежд. Команда обновится — это запрос народа.

— Кого Вы хотели бы видеть на своей инаугурации?

— Знаете, методы моей работы такие же, как и пять лет назад. Я хочу, чтобы у нас было спокойствие и стабильность. Поэтому я буду рад видеть на своей инаугурации, если мой народ изберет меня, всех без исключения. Думаю, что Вы понимаете, о чем я.

Sputnik