Анатолий Бибилов: «Служение народу, принципиальность и верность выбранному пути»
6 февраля 2020 года— Анатолий Ильич, позади почти три года президентства. Какое государственное достижение Вы бы назвали самым главным как для развития республики, так и во внешнеполитическом направлении?
— Самым главным достижением считаю увеличение госбюджета РЮО. Благодаря этому появилась возможность: увеличить пенсии и детские пособия; назначить пособия детям, на которых ранее не получали единовременные выплаты. Помимо этого, пенсии граждан старше 80 лет впервые превысили МРОТ и впервые мы смогли платить пособия людям, ухаживающим за инвалидами.
По реализации Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию отмечу: нам удалось выработать механизмы, позволяющие реализовать ее качественно и в срок, два года подряд выполняем ее на 100%. У нас не остается долгостроев, нет ни одного объекта, не реализованного в сроки, определенные межведомственными соглашениями с российской стороной. Это наше общее достижение с российскими коллегами.
Нам удалось увеличить финансовые средства по оказанию медпомощи, в том числе высокотехнологичной. С 124 млн рублей в 2017 году их удалось увеличить до 171 млн руб. в 2019 году. В Минздраве есть проблемы, связанные с обеспечением медикаментами граждан РЮО, но мною поручено генпрокуратуре разобраться во всем. Достижения в этой области важны. Здоровье нации – приоритетное направление для государства.
Достижением можно считать, что в Южную Осетию начинают заходить довольно крупные инвесторы, по садоводству, выращиванию фундука, производству вина. Думаю, бизнесмены, вложившие инвестиции в экономику Южной Осетии, уверены, что есть гарантии для их бизнеса и финансовых средств, что обязательно привлечет сюда и других бизнесменов.
Цхинвал приводится в порядок. Все квартиры, разрушенные в 2008 г., отремонтированы. Было дико, что в столице государства лифты не работают, но нам удалось решить этот вопрос, тоже из средств собственного бюджета.
По внешней политике огромное достижение – признание со стороны Сирийской Арабской Республики. Сегодня идут переговоры с рядом стран, с которыми, я думаю, придем к пониманию, что признание необходимо не только Южной Осетии, но и этим государствам. Что касается обеспечения безопасности, считаю большим достижением, что мы вышли на границы РЮО, определенные, подчеркну, Актом от 1922 г., и установили там свой пост. Мы минимизировали угрозы, возникшие в связи с незаконным выставлением грузинского блокпоста в с. Уиста Знаурского района.
— Буквально на днях грузинские СМИ «смаковали» цитату о «чрезмерной реакции Южной Осетии», выдернутую из контекста заявления МИД РФ о ситуации в с. Уиста. Что Вы думаете по этому поводу, были ли наши шаги действительно чрезмерными, или все-таки необходимыми?
— Думаю, в данном случае была одержана именно тактическая победа над угрозами, которые создали грузинские власти. И пусть после этого принятые меры считаются «чрезмерной» реакцией с югоосетинской стороны. Я не против употребления таких слов, считаю, Сергей Лавров знает, что говорит. Но в любом случае, уверен, такая реакция с нашей стороны, учитывая угрозу безопасности для государства и непосредственно наших граждан – жителей Уиста, должна была последовать.
— 2020 год объявлен Годом памяти в связи со 100-летием геноцида осетин. Как Вы считаете, какие шаги необходимо предпринять, чтобы не только Россия, но и международное сообщество признало геноцид?
— В книге Константина Пухаева, которая будет опубликована в год столетия геноцида, озвучена правильная мысль: признание геноцида – работа не одного дня. Возьмем признание геноцида армян или понтийских греков, не все государства признали их. А мы только начали делать первые шаги, чтобы выйти на площадку, где сможем представить необходимые документы мировому сообществу. Думаю, в этом году удастся подготовить документальные факты преступления, совершенного Грузией против нашего народа, и они будут направлены во все международные организации, посольства, европейские структуры, в том числе ОБСЕ, ЕС, ООН. Будет сделано все, чтобы донести до мирового сообщества действительность 1920-х годов. Но мы прекрасно понимаем, что сегодня не будет «масштабного взрыва» по признанию геноцида осетин, исходя из политической конъюнктуры, определяющей предвзятое отношение к Южной Осетии и поддержку Грузии в силу геополитики. Однако то, что Россия рассматривает вопрос, создана спецкомиссия в Госдуме, говорит о серьезной заинтересованности, и наша задача – собрать документальные факты всех зверств, совершенных по отношению к осетинам. Подчеркну, это геноцид осетин, потому как уничтожались не только осетины, проживающие на юге Осетии, но и проживающие в районах Грузии. Поэтому события 1920-х нельзя считать геноцидом южных осетин – это геноцид осетинского народа, и именно так мы должны подходить к этому вопросу.
Разрабатывается проект мероприятий, запланированных в рамках Года памяти. В их числе есть ежегодная акция на 20 июня. Идея состоит в том, что будет выбрано конкретное время, когда все осетины должны встать, остановить машины, прервать все свои дела и помолиться за убиенных, о которых мы вспоминаем в этот день. Нужно, чтобы общество действительно осознавало, насколько трагичны события 1920-го года для нашего народа. Мы должны показать весь трагизм в документальных и художественных фильмах, рассказывать о геноциде в школах и разработать специальные программы для учебных заведений. Наши дети должны знать и понимать, что произошло с осетинским народом.
— Анатолий Ильич, кто из мировых лидеров вызывает у Вас уважение?
— Из современных политиков, конечно, Владимир Путин. Его действия, его политика возродили Россию, а для Южной Осетии его решения были настоящим спасением. Даже в США рейтинг Путина выше, чем Д. Трампа, что осознают и сами мировые лидеры, это неоспоримый факт. А из политиков прошлых лет особое уважение вызывает Шарль де Голль. Огромное уважение у меня к Иосифу Сталину, как бы его кто не осуждал. В любом случае, СССР был сдерживающим фактором событий, происходящих сейчас на Ближнем Востоке, в Европе и т.д.
— Какие качества военного Вам помогают при управлении государством?
— Думаю, качество, заложенное на военной стезе – это служение народу. Без четкого понимания своей роли и глубокого осознания, что служить надо в первую очередь народу, ни у кого ничего не получится. Слово «служение» вбирает все нужные компоненты для определения моего отношения к работе и обязанностям. Также помогает отказ от всяких интриг, толков и пересудов, которые всегда были в эшелонах власти. И третье качество – это принципиальность и верность выбранному пути. Все эти качества настоящего военного помогают мне справляться с задачами главы государства.
— В одном из интервью нашему изданию Вы отметили, что, став президентом, приходится жертвовать личным временем и здоровьем. Что-нибудь изменилось, смогли ли Вы «разрулить» эту ситуацию, или уже привыкли к ненормированным, насыщенным и тяжелым дням Президента?
— У руководителя не может быть нормированного рабочего дня, тогда он не изучит все проблемы и не сможет вынести правильные решения, не отреагирует на чрезвычайные ситуации. Как у всех руководителей, у меня ненормированный рабочий день, могу прийти в 7 утра и часто бывает ухожу в 23:00. И невозможно делать планы, связанные с семьей, друзьями. Эти издержки есть и будут. Я уже привык, что нельзя изменить что-либо, в силу тех задач, которые стоят перед Президентом Южной Осетии.
— Вы привыкли,.. а семья?
— Семья не привыкнет к этому, потому что отец нужен всем. Вместе проводить время важно для каждой семьи, но мои близкие понимают, что это необходимость.
— Насколько нам известно, Вы были чемпионом Рязанского училища ВДВ по рукопашному бою, поддерживаете ли Вы физическую форму?
— К сожалению, нет времени, но выделяю в течение рабочего дня 5-10 минут и делаю физкультуру в кабинете, чтобы взбодрить себя. В последнее время с удовольствием выезжаю в Цон, где катаюсь на лыжах. Когда бывает возможность выехать куда-нибудь, пользуюсь этим. Недавно на два дня с семьей выехал в Архыз и там покатался на лыжах. Летом люблю ходить в горы, с удовольствием мы поднимались на вершину «Пик Алания». Можно сказать, я больше занимаюсь физкультурой, чем спортом.
— Ваше любимое хобби? И находите ли Вы время для него?
— В последнее время сильно увлекся ездой на мотоцикле. Когда выдается выходной, могу сесть и целый день кататься, съездить в с. Рук, п. Знаур или в Ленингор, но это летнее хобби, а зимнее все-таки – лыжи. Также сильно увлёкся трудами о работе разведчиков и спецслужб, сейчас читаю книгу «Записки контрразведчика» о том, как воевали спецслужбы США и СССР, об эпизодах провалов и побед. Кстати, люблю проводить время с соседями, поиграть в домино и пообсуждать с ними политические вопросы.
— Мы знаем, что 6 февраля Вы отмечаете круглую дату – 50-летие. От имени редакции поздравляю Вас с юбилеем. Естественно, хотелось бы поинтересоваться – как Президент будет отмечать праздник?
— Знаете, как и любой год, в жизни человека 50 лет бывает один раз, но почему-то пятидесятилетие – дата, которая больше приятна человеку, чем 35 или 45. Я никогда не отмечал день рождения широко, даже юбилеи. Но этот день хочу отметить вместе со своими близкими, друзьями, коллегами, с однокурсниками из десантного училища и с теми, с кем приходилось идти по жизни, общаться, работать. Вот в кругу своих друзей и коллег я и планирую провести знаменательный для меня самого и моей семьи день – пятидесятилетие.
— А какой подарок на день рождения был для Вас самым дорогим или неожиданным?
— Самый запоминающийся подарок мне на день рождения сделали в училище, когда я поступил в наряд по кухне. Ведь курсанты всегда голодные, вот повара пошли нам навстречу и добавили лишних продуктов. Мы с ребятами нарезали картошки на огромную сковороду и пожарили. Также была тушенка и квашеная капуста, и мы по армейским стандартам широко отметили мой день рождения. Друзья собрались, поели, повеселились – это один из самых приятных дней рождения. Приятными подарками, которые цепляют за струны души, были, конечно, от моих детей, и это незабываемо. Ну а самый серьезный, неожиданный подарок мне три года назад сделал Хирург, подарив мотоцикл «HondaValkyrie», на котором люблю кататься.
— Самое важное для Вас в роли главы семейства?
— Самое важное для меня – дети. Они почти взрослые, хочу, чтобы нашли себя в жизни и поиски их не переплетались с должностью отца. Я мечтаю, чтобы они сами добивались всего, поступали, учились и имели свои достижения, ведь человек, достигающий сам чего-то в жизни, вызывает уважение. Конечно, я тоже буду помогать своим детям, но они сами должны выбирать, идти и испытывать какие-то неудачи, радоваться успехам. Если они вырастут такими, то можно считать себя счастливым человеком.
— 50 лет – полвека, некий рубеж. Для вас это много или мало? И есть ли у Вас заветная мечта, которая еще не осуществилась?
— 50 лет… Я, как и многие, не чувствую свои годы, потому что физическое состояние человека и душевное всегда разнятся. И что самое главное, душевное состояние человека всегда отстает на многие годы. Поэтому я нормально отношусь к 50-летию. Осознавать, что тебе уже полвека, с одной стороны приятно, с другой напрягает. Что касается мечты…
Для меня как для политика важно, чтобы народ понял – будущее может быть только в единстве, причем в территориальном, политическом и национальном. Врозь мы в большей степени будем расходиться во мнениях по разным вопросам, начиная от языка и заканчивая традициями и обычаями. Не будет общеосетинского понимания, к примеру, о геноциде или иных аспектах нашей истории. А если не будет единства народа, тогда и будущее наше не очень красивое и перспективное.
А как человек, мечтаю, чтобы у меня было много внуков. Если Бог даст, может, и правнуков увижу, так как внук один уже есть. Вот это мое простое человеческое желание – быть вместе с семьей, с супругой, с детьми и с множеством внуков.
Мадина Бязрова, газета «Южная Осетия»